Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:33
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

История колхоза


Коллективизация в селе Казьминском

 

   Конец зимы – начало весны 1929 года ознаменовали начало нового периода в жизни казьминских крестьян.  В стране был взят курс на коллективизацию сельского хозяйства. К осуществлению сталинского плана приступили и в Прикубанье.

   Первые формы  кооперации крестьянских хозяйств стали возникать задолго до коллективизации. Многие крестьяне в период столыпинской аграрной реформы  приобретали в собственность земельные  участки. В одиночку это было сделать сложно, поэтому появились земельные товарищества. После революции 1917 года  владельцами, пусть и небольших, участков земли стали многие казьминцы и иногородние.  Земли крупных землевладельцев были конфискованы и поделены между безземельными.  В период НЭПа  в Казьминской волости возникли новые хуторские хозяйства.  Выход на хутора  продолжался вплоть до конца 20-х годов. Так возникли хутора Петровский (Маруха), Капустянский, Степной, Первоказьминский. 

    Для обработки земельных наделов нужны были тягловая сила и сельхозинвентарь.  В начале 20-х в Казьминском было создано Кредитное товарищество.  Здесь можно было взять в кредит с/х технику. Казьминские крестьяне объединялись (спрягались) по 3-5 дворов на паевых началах.  В 1927-1928 гг. начали организовывать более крупные  товарищества  по совместной обработке земли – ТОЗы. Они объединяли по 10-30 дворов.  Среди таковых: «им.Г.Е.Пономаренко», «Путь северокавказского хлебороба», «Наш труд», «Общий труд», «Крестьяне», «Дружба», «Просвещенец».

       В 1929 году  в Казьминском стали организовывать первые колхозы. Партийная ячейка села  разослала активистов по подворьям жителей для составления списков крестьян, пожелавших вступить в колхоз. Все сведения были доставлены в сельский Совет. К этой инициативе крестьяне относились по-разному.  В Казьминском проживало значительное число иногороднего населения.  По подсчетам исследователей,  в 1914г. они превзошли по численности коренных жителей и составили 124%. С самого начала большинство  иногородних поддержало советскую власть. Положение этой категории  населения в  годы советской власти изменилось. Иногородние получили земельные наделы, однако их материальное положение оставляло желать лучшего.  На выделенных участках земли, иногородние и некоторые коренные жители основали новый, 5-й по счету, квартал. К моменту коллективизации этот район  на левом берегу р.Б.Казьмы считался самым бедным. Здесь, в один из февральских дней 1929г., на бывшем дворе землевладельца Рыбалко, собрались все его жители.

Причина была веская. Для организации колхоза из станицы Невинномысской  прибыл эскадрон 78-го Краснознаменного кавалерийского полка во главе с политруком  Андреем Ивановичем Олейниковым.

Вместе с ним  прибыл казьминец, Леонтий Нашивайленко, который проходил в этом полке военную службу. Их направило сюда командование полка в лице комиссара Д. П. Октябрьского. Состоялся митинг, на котором политрук Олейников призывал крестьян вступать в колхоз. Бывал он в селе неоднократно, и по воспоминаниям очевидцев,  людям понравился. Олейникову предложили  даже возглавить хозяйство, но он отказался. Был человеком военным. Кстати, вышел в отставку уже в генеральском звании. Тем не менее, избрали его почётным председателем, которым он и оставался вплоть до своей смерти в 1991 году. Колхоз назвали  именем  78-го Кавполка.

     Направленные в село «25-тысячники» организовали в течение весны колхозы и в остальных 4-х кварталах села. Так появились «Большевик», «Ударник», им.Евдокимова, им.В.Молотова.

     Принцип добровольности при вступлении в колхоз соблюдался не всегда. Не все крестьяне  хотели расставаться  со своим наделом земли, своей лошадью, инвентарём, и передать это в коллективную собственность. «Бедняк шёл. Терять ему было нечего. Нечем было надел обрабатывать. А середняки противились. Середняк боязно шёл в колхоз» - рассказывал С.И.Матвеев.  Наиболее зажиточные крестьяне – кулаки – выступали против коллективизации. Активисты подвергались нападениям. В.Я.Бесклубный - один из создателей колхоза - неоднократно подвергался обстрелу.

      Осенью 1931 года колхозы объединили. Вместо пяти стало два: «Путь большевиков» («Большевик», «Ударник») и «Гигант» (им.Евдокимова, им.В.Молотова, им. 78-го Кавполка). Председателями колхозов были Иван Черненко и Семён Андрейченко, соответственно. Осенью следующего года  колхозы вновь разукрупнили. Появились те же пять хозяйств, только с измененными названиями. Колхоз им.Евдокимова стал называться «Мировой Октябрь», а колхоз им. 78 –го Кавполка  с 1938 года стал называться  именем 20-летия комсомола.

       После публикации статьи Сталина в газете «Правда» многие казьминцы стали выходить из колхозов. Вот как об этом вспоминают непосредственные участники тех событий: «Часть зажиточных хозяйств стала выходить из колхоза, а за ними  ушла и  часть бедняков». Упомянутый В. Я. Бесклубный пишет следующее: «…только закончили посевную, и вдруг в газете появилось статья Сталина «Головокружение от успехов» об ошибках в коллективизации. И малоустойчивые крестьяне начали уходить из колхоза. Уходили и забирали внесенное ими имущество. Сколько в это время было крестьян в колхозе, подсчитать было трудно, потому что некоторые по два, три раза выходили и обратно вступали». Зажиточные крестьяне проводили агитацию против вступления в колхозы.

Летом 1931 года в селе Казьминском имели место акции протеста (преимущественно, среди женщин) против распашки земель, предназначенных для выпаса скота.

      Материально-техническая база колхозов была слабой.  Поначалу, за отсутствием техники использовали тягловый скот.  Часто запрягали коров. Но уже в начале 1930г. в село пришла техника: сельхозмашины, трактора, а затем и комбайны.   Нужды колхозов  удовлетворялись Богословской МТС - первой в районе. В 1932 году была организована и Казьминская МТС.  Её директором был Н.Г.Булычёв. Казьминская МТС обслуживала 10 колхозов Невинномысского района. Один из её участков располагался на подворье кулака Б.Бабенко. Этим участком заведовал Жолус.  В Казьминское были выделены новые американские тракторы «Джондир», «Фордзон Путиловец», «Интернационал». Позже появились «СТЗ», «ХТЗ», «ЧТЗ». Отношения между колхозами и МТС строились на основе договоров и координировались  советом МТС, состоявшим из председателя  совета (он же директор МТС) и членов – председателей колхозов.

     С образованием  колхозов  возросла численность  партийных организаций и комсомола. Комсомол состоял из семи первичных ячеек (пять в колхозах и по одной  в школе и МТС).

     Зажиточные крестьянские хозяйства в селе были раскулачены. К  кулакам относили тех, кто имел лошадь, мельницу, паровик, сельхозтехнику.  

    Зима 1932-1933 гг. выдалась, пожалуй, самой тяжелой в истории  села. Как и во многих регионах страны,  в селе разразился страшный голод, унёсший сотни жизней наших земляков.  Нормы сдачи зерна государству возросли, выполнить их крестьянские хозяйства  были не в состоянии. Началось изъятие семенного фонда.  После голодного 33-го крестьяне долго поднимались на ноги.

   В начале 30-х годов ещё ощущался дефицит механизаторских кадров: трактористов, машинистов, управляющих молотилками и локомотивами, комбайнёров, слесарей  и других специалистов по обслуживанию техники. К середине десятилетия всё больше казьминской молодёжи выбирало профессию механизатора, пройдя обучение на курсах и в школах механизаторов в ст.Григорополисской, городах Георгиевске и Ставрополе. Среди первых трактористов были: Михаил Залепин, Павел Гречка, Павел Крикун, Леонтий Нашивайленко, Тимофей Бурда, Иван Стасенко, Николай Шумейко, Василий Кившик, Семён Евдокимов. Первой женщиной-трактористкой в Казьминском стала Раиса Сырманова.

  Уже в 1934г. Казьминская  МТС, по результатам использования комбайнов «на прямом комбайнировании», выдвинулась на первое место в Северокавказском крае. Опыт стахановца Павла Крикуна был обобщён на краевом уровне. В 1935 году в Пятигорске была издана книга «Без аварий работает мой комбайн».  В ней Павел делился своим опытом  работы на комбайне «Коммунар». Ныне она,  с дарственной надписью его дочери, хранится в школьном музее. Книга даёт нам ценные сведения о первых годах существования колхозов  в селе.

   Коллективизация и индустриализация диктовали необходимость создания сети средних общеобразовательных школ. В 1929 году в Казьминском была создана средняя школа. Её выпускники шли работать в колхоз. 

   Колхозное производство дало простор применению сельхозтехники, что способствовало увеличению посевных площадей, повышению культуры земледелия и переходу к многопольным севооборотам. В селе с момента коллективизации появились специалисты: сначала со средним образованием, а после войны и с высшим: агрономы, инженеры-механизаторы. С конца 1930-х годов началась закладка лесополос, украсивших безбрежье полевых просторов. В селе и его окрестностях стали строить пруды. Один из них до сих пор носит наименование «Молотовский», так как  находился  на территории усадьбы колхоза имени Молотова.

  Дух патриотизма витал в умах детей и взрослых, в трудовой и духовной жизни коллективов. Трудовой порыв советских людей, их достижения в производственной и культурной жизни удивили весь мир. В результате первых пятилеток, ценой невероятных усилий, жертв, страна покончила с былой отсталостью и заняла достойное место в цивилизованном мире.

  Люди трудились, созидали на благо страны. И труд этот оказался не напрасным. Ныне колхоз «Казьминский», ведущий свою историю с 1929 года  от пяти коллективных хозяйств, стал крупнейшим не только на Ставрополье, но и в России, и с честью несет звание флагмана сельскохозяйственного производства.   

Котов С.Н., учитель истории, руководитель историко-краеведческого музея МОУ СОШ №16 с.Казьминское

Опубликовано в газете "Звезда Прикубанья", 2015

Ссылка на ресурс обязательна!

 

 


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019