Дата возникновения станицы точно не установлена. Принято считать, что основана в 1860 г. Станица Георгиевская расположена в 55 км на юго-восток от с. Кочубеевского. Население на 1 января 1997 г. 1,4 тысячи человек.
Первоначально, населенный пункт значился как хутор Новогеоргиевский, в отличии от Георгиевской крепости на Подкумке.
При размежевании земли в 1832 г. между хуторами станиц Беломечетской, Воровсколесской и Невинномысской возник конфликт, который был разрешен путем основания поселения от всех трех юртов "по жребию”. От каждой станицы на речку "Клычеву-Невинную” были отселены по сто семей.
Преобладали в основном хоперцы из станицы Беломечетскойи Невинномысской. На каждого казака выделялся земельный пай - по 12 десятин.
В 1893 году была возведена деревянная церковь во имя Св. Георгия Победоносца. По штату полагались священник и псаломщик.
К приходу Георгиевской церкви относились и жители хутора широкого, находившегося в 2 верстах. К нач. XX в. в Георгиевской действовали три школы: одна церковно-приходская и два одноклассных училища - мужское и женское. Законоучителем состоял местный священник. Попечителем школ являлся атаман.
К 1906 г. в станице насчитывалось 318 дворов. Население составляло 1956 душ. Из них 1787 душ - прихожане православного храма. Остальные - сектанты.
Рождений детей - 223. Браков - 27. Смертность - 127. Количество юртовой земли - 7581 дес, в том числе леса - 180.
В станице насчитывалось две сотни строевых казаков. Из них 3 Георгиевских кавалера, 2 Собственного Его Императорского Величества конвойца, два служивых Варшавского дивизиона, 6 офицеров, унтер-офицерв - 18. Приказных со знанием "инородческих” языков - 9.
В 1916 г. в Георгиевской в 332 домах проживало 1034 души муж. Пола и 999 жен.
В годы революции и гражданской войны георгиевцы воевали как за белых, так и за красных. В тридцатые годы строили колхозную жизнь. В 40-х воевали на фронтах Великой Отечественной.
После ее окончания восстанавливали разрушенное хозяйство.
В настоящее время в станице Георгиевской развита инфраструктура: работают средняя школа, амбулатория, детский сад, станица газифицирована.
После реорганизации агрокомплекс представлен ОАО "Кочубей”. В 1995 г. АО "Кочубей” засеяло 3006 га земли зерном. Валовый сбор зерна составил 56769 центнеров. Каждый гектар земли дал по 16,9 цен. зерна.
В Георгиевской чтут память о прошлом. Здесь находится братская могила воинов, погибших в годы Гражданской войны. В 1971 г. установлен памятник-бюст И.А. Кочубея, уроженцу х. Рощинского. В 1983 г. был открыт музей И.А. Кочубея.
Шоссейные дороги связывают станицу с райцентром, г. Невинномысском и другими населенными пунктами.
В Гергиекий сельсовет входят хутора: Привольный, с населением 300, Раздольный – 400 человек, Рощинский – 400 человек и ст. Сунженская – 100 человек.
До революции хутора Привольный и Раздольный имели общее название - Казинские и административно относились к юрту станицы Невинномысской. В них насчитывалось 129 домохозяев
На расстоянии от 1,3 до 3,5 км к югу и юго-западу от х. Раздольного расположена укрганная группа. В свое время здесь проводились археологические раскопки.
В 7 км. от ст. Георгиевской находиться х. Рощинсикй. Он возник во второй половине XIX века, когда 1083 жителя станицы Беломеченской Выделились для "хуторского хозяйства”.
В 1916 г. в Рошинском насчитывалось 137 домов и проживали 770 человек. Кроме коренных жителей в хуторе проживало несколько семей иногородних, которые составляли основной контингент наемных работников.
Жители хутора являлись прихожанами Михайло-Архангельской церкви ст. Беломечётской. С 1892 г. здесь действовала церковно-приходская школа. Законоучителем состоял священник станичной церкви. В начале века в Рощинском насчитывалось 66 семей (в подавляющем большинстве казачьих) в которых были грамотные. Кроме православных здесь проживали и приверженцы секты "Новый Израиль”. К их числу относилась и семья будущего комбрига Красной Армии - героя гражданской войны И.А. Кочубея, родившегося в Рощинском в 1893 году.
Авторы: Бочкарёва З.В., Котов С.Н. Опубликовано в издании "История городов и сёл Ставрополья" (2002, 2008)