Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Четверг, 21.11.2024, 13:01
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Зарождение туризма в МОУ СОШ №16 с.Казьминское


К вопросу о зарождении детско-юношеского туризма в Казьминской школе

 

В настоящее время туризм превратился в огромную индустрию. Существует множество туристических фирм. В нашем распоряжении самолеты и поезда, автобусы и пароходы.

 Разве могли это представить простые деревенские мальчишки и девчонки полвека назад отправившиеся покорять Клухорский перевал? А искупаться в море – это было вообще запредельной мечтой! Но она стала реальностью благодаря нескольким факторам. В послевоенное время в Советском Союзе стало шириться туристическое движение. Ставропольский край и Кочубеевский район, в котором также были энтузиасты этого прекрасного дела, не остались в стороне. В 1956 году в Ставрополе открывается Детская туристическая станция. Первым ее руководителем была замечательная женщина Виргиния Савельева.

У истоков туризма в нашем районе стояли энергичные, увлеченные, целеустремленные, влюбленные в свое учителя: Виталий Иванович Федоров - учитель Кочубеевской школы №1; Василий Григорьевич Алферов - учитель Барсуковской школы, Михаил Григорьевич Варвянский - учитель Балахоновской школы, Зинаида Петровна Ротенко, Владимир Павлович Слюсаренко, Ангелина Григорьевна Аверкина  - учителя Кочубеевской школы №2, Галина Стефановна Гореславская - учитель школы №1.                                                       

В Казьминской средней школе туристическое движение стало развиваться благодаря моему дедушке - Владимиру Михайловичу Ярушко. Он родился 29 февраля 1928 года в селе Казьминском. Учился в школе. Его выпуск стал первым послевоенным. Затем мой дед поступает учиться в Ставропольский Учительский институт на физико-математическое отделение. Время послевоенное тяжелое, и поэтому Владимиру Михайловичу часто приходилось добираться на учёбу или из Ставрополя домой пешком. Может в те годы у него невольно и появилась тяга к путешествиям. Страсть к пешим походам пронёс он через всю свою жизнь и передал своим ученикам, своим детям и внукам.

Не берусь утверждать, знал ли мой дедушка о воспитателе конца 18 века Вениамине Генше, говорившем, что «не до вольно того, чтоб детский разум поощрять только науками; но стараться должно притом наипаче приучать и склонять сердца их к добродетели; что достигается через обращение в свете и полезные путешествия». (Усыскин Г.С. Очерки истории российского туризма. – М.- Спб., 2007. - с.19). Но, вне всякого сомнения,  Владимир Михайлович, будучи ещё молодым специалистом, осознал воспитательные возможности детского туризма. Вернувшись после окончания института в свою родную школу он стал одним из первых, кто стал приобщать детей к путешествиям.

Владимир Михайлович со своими учениками сначала обследовал окрестности родного села: с.Цветное; на хуторе Васильевском; на шерстомойной фабрике в г. Невинномысске.

Туристическое движение в Казьминской школе тесно связано с организацией в 1954 году и работой ученической производственной бригады.  Все ученики тех лет в своих воспоминаниях говорят о работе на полях колхоза и об увлекательной жизни на культстане. Помощь ученической бригады была серьезной и весомой. Колхоз поощрял учеников и по итогам работы премировал, выделяя транспорт, водителей и организовывал различные поездки.

Но самым знаменательным событием в жизни не только школы, но и жителей села стал первый поход через Клухорский перевал к Чёрному морю. В этом походе приняли участие ученики 9А класса, в котором Владимир Михайлович был классным руководителем.

Мечта о походе зародилась ещё задолго в голове и сердце Владимира Михайловича, которого коллеги и в шутку, и всерьез называли любителем странствий и приключений, а дети с любовью – «наш авто-мото-вело-фото-кино-радио-монтер». Владимир Михайлович проводил теоретические и практические занятия с детьми, стараясь предусмотреть различные ситуации, которые могли бы произойти во время такого серьезного похода.  «Он ничего не требовал, не объяснив и не научив прежде», - так говорят о Владимире Михайловиче его ученики и участники похода. Поэтому, успешно пройдя курс туристической подготовки, все участники похода получили значок и удостоверение «Турист СССР», а Владимир Михайлович получил в Краевом совете по туризму разрешение на поход.

8 августа 1959 года казьминцы отправились в путь. Веселые, задорные, молодые, с песнями и шутками доехали на грузовой машине до Теберды. «Красота необыкновенная, дух захватывает!», - вспоминают участники похода, которые впервые так близко созерцали предгорья Кавказа своими глазами. В Теберде посетили заповедник, сделали фото на память. До Форелевого озера группу довез водитель – карачаевец, с которым договорился Владимир Михайлович.  А оттуда до Северного приюта рукой подать.

 

Из воспоминаний участников похода:

 

«Из Северного приюта отправились в Южный, всю дорогу шел дождь, но никто не заболел. Когда спустились в долину, дождь прекратился. Мы были очарованы окружающей нас природой. Все было как в сказке!»

Сурмилова Алла

 

«В Южном приюте было лучше, уютнее. Мы пели, танцевали, собирали дрова, сидели возле костра.  Переночевав в школе, утром отправились в Сухуми».

 Тимонов Валентин 


«Вот оно море перед нами – цель нашего путешествия достигнута! Побывали на озере Рица. Природа волшебная. Из Сухуми на катере отправились вдоль побережья в Гагры, а оттуда в Сочи. Посетили Дендрарий. Поразили необыкновенно высокие деревья».


Пшеничная Алла

 


В Сочи наших туристов ждала колхозная машина и они, с чувством выполненного долга, отправились домой.

Участники первого в истории школы похода с радостью ответили на мою просьбу и предоставили фото из своих семейных архивов, поделились воспоминаниями в устной и письменной форме. Любовь к путешествиям, походам они пронесли через всю свою жизнь. Начало было положено в том далеком 1959-м, но уже в 1961 году, обучаясь в разных местах после школы, группа ребят встречаются и отправляются покорять новые вершины.   

Сурмилова Алла стала участницей похода через перевал Гезе-Вцек в 1973 году. Сейчас первым туристам уже по 70 лет. А они все так же бодры духом, активны, жизнерадостны. Поддерживают друг с другом связь и являются одними из самых дружных выпускников Казьминской школы.

После 1959 года Владимир Михайлович совершил еще 5 подобных турпоходов вплоть до 1970 года.

За период с 1961г по 1963 год Владимир Михайлович Ярушко организовал несколько крупных поездок и походов по Военно-Грузинской дороге. Вот как вспоминает об этом времени Нина Сурмилова. «Путешествовали на двух колхозных грузовиках, оборудованных тентами и лавками. Помнится та радость и веселье, которые предшествовали поездке, открытие новых мест, ущелья, горные реки, мосты, перевал «Крестовый», старые уголки города Тбилиси, панорама города, равнины Грузии с хорошими дорогами и цветущими деревьями, дождливая погода близ г.Поти, река Риони, г.Батуми с его  вышкой для прыжков. Мы бросались в воду со второго помоста (приблизительно 5м высоты) и море выталкивало нас за нашу смелость. От г.Батуми до п.Головинка мы проехали все черноморские города. Больше всех меня очаровал г.Сухуми с его отличной планировкой, ухоженными газонами и аллеями и четкой архитектурой».

Эстафету Владимира Михайловича подхватил молодой учитель физкультуры, приехавший в Казьминскую школу в 1972 году - Ковшов Владимир Ильич. Проработав 30 лет в школе,  он поднял туризм на новый, более высокий уровень. И без преувеличения можно сказать, что Владимир Михайлович Ярушко, Владимир Ильич Ковшов, заложили фундамент туристско-краеведческого движения в Казьминской школе. И я горжусь, что являюсь связующим звеном между поколениями.

                           Балашенко Андрей, ученик 11 «А» класса


2012
var container = document.getElementById('nativeroll_video_cont'); if (container) { var parent = container.parentElement; if (parent) { const wrapper = document.createElement('div'); wrapper.classList.add('js-teasers-wrapper'); parent.insertBefore(wrapper, container.nextSibling); } }


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024