Станица Новоекатериновская была основана как поселение отставных казаков и солдат Стрижаментских редутов и крепостей в 1791 году. Расположена в северо-восточной части района на склоне горы Стрижамент, в 30 км. от райцентра. По данным на 1.1.1997 г. здесь проживало 700 тыс. человек.
Свое нынешнее название станица получила в 1910 году (прежде она именовалась Екатерининской).
В то же время на г. Стрижамент возникли ряд других поселений, со временем "по хозяйственным соображениям” перенесенных к поселку Екатерининскому, получившему статус станицы.
В начале века в Екатериновской насчитывалось: 172 двора, население – 1316 человек, рождений в год – 143, смертей – 59, свадеб – 30. Прирост населения (без пришлых) составляет 84 чел.Земли было отмежевано 16 тыс. десятин. Из них 620 дес. леса.
В 1791 г. была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1910 г. возвели новую, стоимостью 30 тыс. рублей. причтовый надел земли составлял 154 десятины. На землях станицы возникли и частновладельческие экономии. Административно ст. Екатериновская входила в Лабинский отдел Кубанской области.
В I-ю мировую войну станичники воевали в составе конного полка пластунов и батарейцев. Иногородние - в полках пехотных, пограничной страже.
Известия о революции казачество восприняло неоднозначно. Деятельность созданного Совета осуществлялась порою в формах прямого насилия и произвола по отношению к крепким хозяевам. Накалял ситуацию в станице и факт включения в состав совета иногородних (пришлого населения). Последние, с точки зрения казаков, являлись людьми нехозяйственным, а потому все их призывы к равенству являлись ни чем иным, как призыву к ограблениям и конфискациям. Что, собственно, и имело место.
Не случайно, в годы гражданской войны, многие станичники выступали на стороне Добровольческой армии.
В Новоекатериновской одно время располагались войска генерала Боровского. 6 сентября 1918 г. здесь побывал А. Деникин.
За годы войн и революции народное хозяйство было сильно подорвано. Но "военные раны” были залечены в период НЭПа. Жизнь принимала нормальный облик.
В последующие годы в станице проводилась коллективизация. Зачастую она велась принудительными методами, разоряя хозяйства дававшие основную часть зерна. Завышеные планы хлебозаготовок вызвали голод и небывалую смертность.
В ВОВ (1941-1945) станичники защищали Родину. В 1942 году в небе над Новоекатериновской в бою с фашистами погибли два советских летчика. Ныне они похоронены в братской могиле. Среди уроженцев станицы – герой Советского Союза, Сотников М.Т., старшина 2 ст. командир полуглиссера. Погиб в боях за Берлин в 1945 году.
В первые же дни после изгнания оккупационных войск, в Новоекатериновской началась работа по восстановлению народного хозяйства. После войны станица благоустраивалась. Правда до сих пор не решена проблема с её газификацией.
Авторы: Бочкарёва З.В., Котов С.Н. Опубликовано в издании "История городов и сёл Ставрополья" (2002, 2008)