Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Четверг, 21.11.2024, 14:26
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Попов А.П. Воспоминания. Ч.3


                                            Попов Александр Петрович. Воспоминания солдата. Окончание.


Фронтовыми дорогами: от Польши до Германии

Выполнив задание по охране Чонгарского моста, наш полк железнодорожным   путем был отправлен в августе 1944 года в город Житомир (в предместье города Богугья) где мы стояли на пополнении техники и людского резерва до декабря месяца. В декабре 1944 года снова ж/д путем  полк проследовал на Сандомирский плацдарм (что южнее Варшавы, за рекой Висла). С  Сандомирского плацдарма 14 января 1945года началось наступление, в зимнюю стужу, метель. Наступали на город Радом, Варшаву, Кутно, город-крепость Познань.

 В Познани долго не были, другие войска штурмовали крепость, город был окружен. А мы, в составе 19-й  зенитной артиллерийской дивизии в строгом порядке были переброшены на р.Одер в район плацдарма захваченного нашими войсками. Авиация противника беспрерывно бомбила единственный, временно наведенный саперами, мост через р.Одер и не давала снабжать наши войска всем необходимым.

При прибытии нашей дивизии на место, мы дали почувствовать авиации противника, что они имеют дело с грозным оружием как 37мм. скорострельные пушки и 85 мм. пушки,  которые на подступах к объекту на больших высотах встречали и рассевали ряды самолетов противника, а на завершающем этапе при пикировании самолетов на низких высотах до 4 км на охраняемый объект (в данном случае мост через реку Одер) свое слово говорили МЗА, скорострельность которых достигала 200 выстрелов в минуту. С задачей поставленной нашей дивизии, весь состав справился. Было сбито множество самолетов, тем самым, мы не допустили разрушения моста и  обеспечили всем необходимым наши войска на занимаемом плацдарме. Здесь я был награжден медалью «За Отвагу», за  обеспечение бесперебойной связи полка с батареями полка и штабом полка, дивизии в тяжелой боевой обстановке.

Во время одной ночной прокладки телефонной линии в штаб дивизии была встреча, правда скоротечная, с односельчанином Гадючкой Ильей Семеновичем. В конце апреля наш полк был переброшен на другой плацдарм, менее крупный, всего три километра по фронту и около километра в глубину от  р.Одер, севернее г.Кюстрин, откуда началось наступление нашего полка с тяжелыми боями  через города Эберевальде, Ораниснбург, на Берлин.

 

В Берлине. Окончание войны

Вошли мы в Берлин с севера, потом были сняты и направлены в северо-западный район города Берлина, на уничтожение выходивших группировок немцев из г.Берлина. После выполнения этой задачи, полк наступал в направлении г.Ратеков (что вблизи реки Эльба ). По пути наступления, все время вели бои с авиацией противника, самоходными орудиями, которые организовывали немцы в селах, городах, особенно на костелах (их церкви), где устанавливали  крупнокалиберные пулеметы и сдерживали продвижение наших войск

Да, противник, в последнее время яростно сопротивлялся за каждый дом, за каждую развилку на проселочных дорогах. Помнится такой случай. При наступлении на город Ратеков, противник силой в 5 самоходных орудий и человек до 200 автоматчиков, отрезали нас от ушедших вперед танков и мотопехоты. Пришлось принять неравный бой на автостраде. Вскоре подошли еще части и противник отступил в лес. Во время этого боя, мы понесли потери: была разбита наша 37 мм. пушка, убит шофер за рулем и несколько человек ранило. У противника на поле боя остались подбитыми два самоходных орудия и несколько убитых солдат.

В дальнейшем был освобожден г. Ратеков и за ним (сейчас не помню) еще один городок около р.Эльба, где в ночь на 5 мая мы окончили войну. В начале, все как-то не верилось. Но когда командование перед строем объявило, что война на нашем участке окончена и что только в Чехословакии продолжается, на лицах многих наших солдат появились мужские слезы; то ли от радости, перенесенных невзгод, потерянных  /…/ товарищей, всех ужасов кромешных; сказать сейчас трудно. Но, так было. Это не должно повториться!

 

Демобилизация. Жизнь в селе Казьминском

В дальнейшем,  до февраля 1946 года я находился в составе оккупационных войск в Германии в маленьком городке Бад-Фракнкенхаузен, уже в составе 960 артиллерийского дивизиона, созданного на базе 1332 зенитно-артиллерийского полка.

В феврале 1946 года нас дислоцировали на родину в район реки Ока под г.Рязань, где я пробыл до мая 1946 года.

Демобилизовали в первых числах мая 1946г. Я вновь был направлен в Либкнехтовский (ныне Кочубеевский) Райвоенкомат с формулировкой «годен к нестроевой службе». Явился в свое родное село Казьминское. С мая 1946 года по апрель 1958 года работал бухгалтером в Казьминской МТС.

В 1958 году в связи с реорганизацией МТС, перешел на работу в колхоз «Казьминский» бухгалтером производственного отдела, где проработал до 1 апреля 1980 года. 1 апреля 1980 года был направлен по решению правления колхоза старшим бухгалтером Отделения по механизации колхоза «Казьминский». В отделении по механизации проработал до мая 1982 года.

По состоянию здоровья уволился с работы и находился на 3-й группе инвалидности по достижении пенсионного возраста. Со 2 февраля 1983 года – пенсионер.


 с.Казьминское, 8 января 1985 года. 


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024