Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 12:29
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Археологический словарик


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРИК

Археология  –   наука, изучающая прошлое человечества по вещественным                                историческим источникам.

Акинак – короткий меч (или длинный нож) у скифов и сарматов.

Амфора – сосуд для хранения запасов, обычно крупных размеров, с широким туловом и узким горлом. Всегда с двумя ручками.

Бровка  –  полоска нетронутой земли между квадратами или более крупными  участками раскопа, оставленная  для того, чтобы лучше проследить слои  памятника и определить глубину залегания находок по отношению к  высоте кургана.

Датировка – определение возраста археологических находок

Дольмен – погребальное сооружение из каменных плит (иногда многотонное).

Дромос   – коридорный проход к погребальной камере.

Железный век – период в истории человечества следующий вслед за бронзовым                                веком. Начался в I тыс. до н.э. Человек стал использовать железо.

Захоронение – помещение трупа или остатков от его  сжигания в землю. Более поздние захоронения в насыпи кургана называются вторичными или впускными.

Зачистка – срезание острыми лопатами или ножами тонких слоёв земли для выяснения изменения окраски слоя и выявления остатков жилищ, ям, могил, очагов.

Катакомба – подземная камера-гробница. Такой тип погребения характерен для племён катакомбной археологической культуры (II тыс. до н.э) и сарматов (III в.до н.э. -  IV н.э.)

Керамика – обожжённая глиняная посуда.

Кремень – твёрдый камень, хорошо раскалывающийся  на куски и отщепы. Основной материал для изготовления орудия в каменном и частично бронзовом веках.

Кромлех – кольцо из камня вокруг кургана.

Курган – округлая или продолговатая насыпь над захоронениями. Наиболее ранние курганы возведены племенами майкопской культуры (III тыс. до н.э.)

Мегалиты – сооружения из больших камней: менгиры, каменные кольца, дольмены и т.д.

Менгиры – первобытные  мегалитические сооружения из крупных камней, обычно из продолговатого каменного блока, вертикально вкопанного в землю. В бронзовом веке имели культовое значение. Менгиры сохранились во множестве на Кавказе (например, в Архызе).  Менгиры в средние века служили ориентирами для купцов на караванных тропах.

Микролиты – мелкие (1-3 см в длину и не более 0,1 см  в толщину) изделия из каменных ножевидных пластин.

Нивелирование – (от «нивелир»-фр. – выравнивание) фиксация глубины залегания находок на раскопках от условного нуля с помощью приборов нивелира, теодолита и т.п

Обсидиан – вулканическое стекло. Порода в основном чёрного цвета с раковистым режущим изломом. В эпоху камня и бронзы использовался для изготовления орудий производства. Был предметом первой международной торговли ( 9 тыс. лет назад).

Открытый лист  – документ, разрешающий раскопки в России. Выдаётся                               Институтом археологии РАН только  специалистам-археологам.

Охра – порошок красного или коричневого цвета использовался в древности в качестве ритуальной краски.

Памятники археологии – все материальные остатки деятельности человека, найденные при раскопках; главные из которых – поселения, погребения и святилища.

Погребения – один из основных видов памятников археологии. Бывают с надмогильными сооружениями и без таковых.

Пряслице – круглый маховичок из глины, кости или камня для прядения, надевался на веретено.

Псалий – часть конской упряжи. Костяной или металлический стержень на конце удил для прикрепления поводий. Свидетельствует об освоении верховой езды на лошади.

Разведка археологическая – археологические исследования делят на полевые и камеральные (лабораторные). Полевые работы – это не только раскопки, а прежде всего поиски археологических памятников. Т.о. – разведка – это первичное обследование памятника, подготовка к раскопкам. Самый простой способ – пеший обход местности и внимательный осмотр поверхности земли. В последнее время используются также данные аэро- и космосъёмки.

Сарматы – название племён обитавших на юге современной России в эпоху железа.

Скифы – воинственные ираноязычные племена. Обитали в степях современной России и Украины с 7 века до н.э. до 3 в.н.э.  Вытеснены сарматами.

Селище – тип неукреплённого поселения.

Стратиграфия – чередование слоёв земли  на памятниках. Изучение стратиграфии важно для датировки памятника.

Хазары – полукочевой тюркоязычный народ в раннем средневековье обитавшие в Придонье, Поволжье и на Кавказе. Археологически представлены салтово-маяцкой культурой. Территория современного Кочубеевского района частично входила в состав Хазарского каганата.

Шурф – небольшой участок (не более 16 кв.м.) вскрытый на памятнике для выяснения стратиграфии. Позднее может быть расширен в раскоп.


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024