Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 14:16
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Граница 2009. Дневники


Отрывки из походного дневника

 

·           Стартовая точка нашего путешествия – поселок Псемён. Милый дедулька с воодушевлением согласился (за символическую плату) «протрусить» нас на своём УАЗе 50км до кордона Карапырь. «Летели» вдоль узкого ущелья реки Лабы. Было здорово. Весело, и свежо весьма.

                                                                                                                                                                                                                                    (Пилипенко Алексей, 11б)

 

·            17 августа 2009. Во второй половине дня доехали до погранзаставы «Карапырь». Обилетились. Присутствие на территории заповедника стоит «100 рублёв» в день с туриста. Наняли очередное такси, загрузили вещи, и тронулись в экстремальное, как потом оказалось, путешествие.

      Радость-то какая! Бездорожье, ухабы, гигантские лужи, ручьи, скорее напоминающие реки, сбегавшие вдоль того места, которое символически считалось дорогой. В дикий и неописуемый восторг привело туристов это путешествие на «вездеходе». Метавшиеся по кузову, средь рюкзаков, тела пассажиров напрасно пытались ухватиться за что-нибудь прочное в конструкции авто. Незабываемые ощущения! 17 км были преодолены. Радостные, довольные и всё ещё слегка подрагивающие и подпрыгивавшие туристы, построились в шеренгу для знакомства с пограничниками. Нас всех посчитали, зарегистрировали пропуска. Через 20 минут мы уже разбивали лагерь. Пограничники, кстати, весьма отзывчивыми оказались. Принесли бензопилу. Помогли заготовить дрова. Утром подробно объяснили маршрут…

       …На завтрак перепала чудная рисовая каша с двойным вкусом костра. Авторами кулинарного изыска были Артур Тимаев и Настя Смирнова. За оригинальность они были премированы комплиментами столовавшихся.

                                                                                                                                                                                                                                                           (СНК)

 

·         19  августа 2009. Сегодня штурмуем перевал Квата. Первый на нашем маршруте и самый низкий (2350м). Вышли в 8.00. Шли довольно радостно и бодро. Петляли в зарослях кривых берёз и рододендрона. Не счесть числа ручейков, которые перехаживали. Солнце до перевала даже не мешало. Было свежо. Погода ясная. Облачка носились где-то над Главным Кавказом.  Радостный вид на горы. Снежник.

       Мой бедный NIКON отработал строго до перевала. Потом отказался работать. Пришлось уговаривать буржуйскую технику снова заработать. А как же иначе запечатлеть таковую красотищу?

       Взобрались. Ветренно на верхотурье - то. Пришлось приодеться. Александр Александрович (который Лесняков) долго раздумывал: одеваться ли? Вскоре понял, что надо-ть. По традиции, оставили записку от нашей группы для следующих «проходимцев». Весьма забавный факт: Виктор Георгиевич Мозгов  (Барсуковская школа) обнаружил на перевале памятную доску. Именно на ней, пару лет назад оставил послание потомкам сам Виктор Георгиевич. Послание оказалось слишком весомым (в прямом смысле), и его никто не забрал. Ну, а теперь, музей МОУ СОШ станицы Барсуковской приобрёл хороший экспонатик, так как было решено увезти сие послание домой, на Кубань.

                                                                                                                                                                                                                                                          (СНК)

 

·         20 августа 2009, в 6 утра общий подъём. Наша цель на сегодня - перевал  Цындышхо и спуск к озеру Кардывач. Свернув лагерь, отправились в путь. Уже через 20 минут наши штанишки и обувь промокли из-за обильной утренней росы. На высоте около  2000м устроили привал. Соорудили бутерброды (сырно-колбасные), Сергей Петрович (Ревин – ред.) запустил свою газовую грелку. Делает это он в исключительно редких случаях - когда мы хотим чай, и нет дровишек, а также в период прилива доброты. Вскипятить чай на такой высоте оказалось сложновато. Отдохнули хорошенько. На таких привалах мы успевали просушить палатки.

       Подъём был сложным. Тропа очень быстро закончилась, и пришлось скакать по огромным валунам. Где-то под нами слышались потоки  таявшего снежника. Впереди нас, на приличном расстоянии, мелькали цветные точки. Как потом выяснилось – то были велосипедисты, за которыми мы гнались третьи сутки. Алексей Пилипенко нёс позади себя, в рюкзаке, флаг школьного музея. Артур Тимаев – российский триколор. Было здорово.

        Становилось прохладно и ветрено. Особенно мы ощутили это, взобравшись в расщелину скал. Это и был перевал. Взята высота 2750. По традиции мы оставили записку на перевале. Наш маршрут оказался оживлённым. Кто здесь только не проходил… Накануне свой флаг водрузили школьники из Новосибирска. Красное шёлковое полотнище было к месту. Словно флаг Победы среди скал. Только здесь мы увидели во всей красе Главный Кавказский хребет. Бодрит… Но прямо на наших глазах погода стала резко портиться. Нас окутало облаками. Пошёл дождь. Мы осторожно стали спускаться по мокрым и скользким камням. Через полчаса спуск стал просто невозможным. Полил дождь. У огромного валуна натянули тент. Отсиделись, дожидаясь барсуковскую группу. Вскоре прояснилось. Все возликовали. Нашли тропу и пошли вниз. Вдали показалось озеро. Казалось, что до него рукой подать. А шли часов пять. Встречались с «горянкой»… Увидели живых велосипедистов. Парни вначале спускали рюкзаки, а затем возвращались за велосипедами. Мы, кстати на них фоткались, после дождя. Выбравшись в долину, долго раздумывали, на каком берегу озера Кардывач ставить лагерь. Солнце зашло. Наши надежды просушить палатку таяли на глазах. Я и Алексей  рванули на другой берег. Казалось, что места там удобнее будут. Но, увы…  неземную красоту озера затмевала наглость комаров, вернее мелкого гнуса. Тем не менее, изготовили «харчо». Сытно отъелись.

                                                                                                                                                                                                                             (Александр Лесняков, 11а)

 

·         У озера отдыхали люди. Было необычно, так как, кроме пограничников и призраков велосипедистов, до сего дня мы никого не встречали. Отдыхавшие у озера граждане пришли со стороны Сочи. И заплатили огромные деньги проводнику, за то, что он им ещё и костёр разжигал. Люди оказались довольно милые и, видимо, творческие. Так, поздно вечером, над гладью озера раздалось чудное пение. Пела женщина. Распев был протяжным. Если бы не горы, подумал бы, что это северная Русь… Скорее всего, тётенька из артистов народного хора. Мурашки пробежали по телу.     

                                                                                                                                                                                                                               (СНК)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024