Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 15:22
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

История музея


Начало музейной коллекции 

Формирование  музейной коллекции началось ещё в 50-е годы XX века, когда усилиями учащихся и учителей казьминских школ в учебных кабинетах были созданы  экспозиции, в которых были представлены предметы крестьянского быта, а также материалы об участниках Гражданской войны. Работа по сбору материала началась  по инициативе директора школы с 1945 по 1962гг., историка по профессии, участника Великой Отечественной войны  Василия Гавриловича Макаренко. По воспоминаниям Валентины Константиновны Солдатовой, в 1955-56 годах Василий Гаврилович предложил учителям истории Зинаиде Петровне Тараненко и Наталье Сергеевне Васильевой организовать музейную коллекцию. Был составлен план работы. Ученикам было предложено начать сбор материала для будущего музея. Руководили этой работой, как упомянутые выше преподаватели, так и завуч школы Вера Владимировна Аверкина. В тот период стали впервые собирать воспоминания участников Великой Отечественной войны, сведения о вдовах, тружениках тыла. Силами учащихся и классных руководителей материал оформлялся в альбомы. Изготовлялись витрины. В середине 60-х годов, накануне столетия села,  учитель ин.языков Николай Аристидович  Дукати написал «Краткую историческую справку  о селе Казьминском». В ней он  впервые обобщил наиболее важные события, происходившие в нашем  селе с момента его основания по 1964 год. При работе над историей села Н.А. Дукати, вместе с учениками, собрал и новые экспонаты  для музейного уголка. Все экспонаты размещались первоначально в кабинете истории. С вводом в строй нового здания школы (ныне здание начальной школы, на 2-м этаже которой и размещается наш музей) экспонаты были размещены в актовом зале (ныне зал современной истории). Свои музейные коллекции имелись и в других школах села. Так в 8-летней школе музейный уголок был создан в 1963 году. Об этом также упоминает В.К.Солдатова. Работой по сбору материала руководили её директор Зинаида Ивановна Кузьминова, завуч Елена Константиновна Белан, учитель истории Тараненко Зинаида Петровна. Пионерская организация школы с 1970-х годов носила имя Татьяны Соломахи – участницы Гражданской войны, первой женщины-большевички в Приурупье. Татьяна была учительницей в станице Попутной. В 1918 году в с.Казьминском она попала в плен к белым. После многодневных пыток она была казнена.  Казьминские школьники организовали переписку с музеем станицы Отрадной, родными Татьяны Соломахи. Эта переписка позволила собрать новые материалы об эпохе Гражданской войны на Кубани. Сейчас многочисленные документы, собранные учениками и учителями в то время, хранятся в фондах школьного музея. Среди них и уникальные воспоминания участников Гражданской войны. Есть и воспоминания тех казьминцев, кто «рука об руку» воевал вместе с Яковым Балахоновым, Иваном Кочубеем.

В сентябре 1975 года Казьминская 8-летняя школа вошла в состав Казьминской средней школы. Но в это время активно шло создание единого сельского музея. Поэтому, все музейные предметы, хранившиеся в школах, были переданы в фонды нового музея. Таким образом, в основу музейного собрания сельского музея были положены коллекции школьных музейных уголков.

 Организация музея

Материалы об истории создания музея сохранились до настоящего времени. Это несколько дел, которые выделены в отдельный фонд. В делах, подшитых ещё самим И.И. Дмитренко, сосредоточена многочисленная переписка ветерана с руководством села и правлением колхоза, архивами и музеями страны. Здесь различные обращения и ходатайства, ведомости, акты приёма и сдачи, описи и другие отчётные документы, переписка с поисковыми отрядами школьников Кубани и т.д. Весь этот материал сейчас является для нас важным историческим источником. Собственно, организатор музея, каковым мы по праву считаем Ивана Ивановича, заложил традицию документирования истории села в нашем музее. Вне всякого сомнения, осознавая важность такового для будущих исследователей. Благодаря его скрупулезной работе по систематизации документов мы имеем возможность изучать историю Казьминского в годы советской власти.

А  теперь,  рассмотрим вопрос, связанный с  организацией и открытием музея. В марте 1972 года И.Дмитренко через сельсовет и правление колхоза, обратился к жителям села  с просьбой о необходимости организации в селе   музея и возведения мемориала погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. У Дмитренко уже имелся подобный опыт. На его счету организация нескольких музеев и памятников в Запорожье. Он говорил: «Село Казьминское богато своими революционными боевыми и трудовыми традициями наших земляков-односельчан. Проходят годы, и многое забывается, а чтобы восстановить это для будущих поколений – надо что-то делать». Он также считал, что памятник и музей будут конкретным выражением великой благодарности и высокого уважения односельчан к тем, кто погиб, защищая завоевания Великого Октября. При организации  музея, необходимо было собрать огромную информацию  об истории села. И.Дмитренко отдавал себе отчет, что  придется обращаться за помощью к его жителям, но многие из них не смогли бы самостоятельно записать воспоминания о прошлом. Поэтому, в том же 1972 году, он предложил создать комиссию для сбора материалов и экспонатов будущего музея. В её состав он предлагал включить «руководящих работников» села, колхоза и школы. А помимо них -  Героя Социалистического Труда, одного из первых председателей колхоза – Григория ЖиляеваВасилия Селивёрстова – председателя созданного в те годы Совета ветеранов Войны и Труда, Николая Кузьменко, Гавриила Прасолова, Петра Луганского – бывших председателей казьминского с/совета, ветеранов войны, Павла Гаращенко – ветерана ВОВ, ставшего впоследствии   директором открывшегося в 1975 году  сельского музея, и других.

Следует отметить, что с начала 1970-х годов в стране развернулась масштабная  кампания по увековечиванию памяти погибших в годы ВОВ. Именно в эпоху Л.И.Брежнева 9 мая было восстановлено в статусе государственного праздника и повсеместно стали открываться военные мемориалы и школьные музеи. Таким образом, организация музея и открытие мемориала проходили накануне празднования 30-летия Победы. В 1973 году И.Дмитренко оформил для архива будущего музея первые десять дел. Среди которых - летопись села, списки погибших в войнах односельчан, воспоминания участников Гражданской войны, письма односельчан, а также материалы для научно-вспомогательного фонда. Эти дела были переданы И.Дмитренко в адрес председателя Совета ветеранов войны и труда В.Г.Селивёрстова 6 августа 1973 года. Проживая в Запорожье, Дмитренко постоянно интересовался, как идет дело с оборудованием музея.  Так, в одном из своих  писем председателю сельсовета  В.А.Павленко от 24 октября 1974 он говорил, что, как только в селе найдут помещение для народного музея, он сразу же приедет и займется  его оборудованием: «Буду жить в Казьминке, пока не закончу оборудование музея и не откроем его для всеобщего посещения. Надо сделать так, чтобы памятник и музей в Казьминке были лучшими в крае».

 Открытие музея. Первые руководители

Окончательное решение об открытии музея было принято на 11-й сессии Казьминского исполкома 7 февраля 1975 года. Согласно паспорта музея,  датой его основания считается май 75-го года. По другим документам, первых своих посетителей музей принял 18 сентября 1975 года. Музей был открыт в одной из  комнат сельского клуба (ныне ДК). Мы располагаем документами, из которых следует, что общая площадь музея составляла 60 кв.м. Из них под экспозицией на 1977 год было занято 25 кв.м. Помещения для хранения фондов отсутствовали. Собственно говоря, на тот момент в таковых не было необходимости, так как первоначально в его фондах насчитывалось всего 24 экспоната.

Функции руководителя музея первоначально выполнял организатор музея – И.И. Дмитренко. В период с весны по осень 1975 года он вёл переписку с краевым управлением культуры, центральным музеем вооружённых сил СССР, министром культуры РСФСР Ю.С. Мелентьевым  по вопросам обеспечения Казьминского музея  оружием  советских воинов периода Гражданской и Великой Отечественной войн или же их муляжами. В наш  музей из архива министерства обороны СССР в г.Подольске, по ходатайству И.Дмитренко были высланы копии наградных листов-представлений к присвоению  звания Героя Советского Союза нашим землякам: Ф.Т. Омельянюку и  Т.Н. Подгорному.  

По просьбе И.Дмитренко, из Центрального музея революции СССР, в наш музей были высланы фотопортреты советских полководцев. Следует отметить, что сотрудничество руководства села с центральным музеем  революции началось еще в середине 1960-х годов. Так, в ноябре 1965 года научные сотрудники музея Д.В. Айзиков и И.Я. Жибицкий приезжали в наше село для сбора материалов о казьминцах, боровшихся за установление советской власти на Кубани. В частности, председателем казьминского сельского Совета Н.М. Кузьменко им были выданы во временное пользование «Краткая историческая справка о селе Казьминском», написанная Дукати Н.А. и Киселёвым. С.М., а также воспоминания  И.О. Дергачёва -  помощника военного комиссара Баталпашинского отдела Г.Е. Пономаренко о Гражданской войне.

 25 сентября 1975 года все документы и имущество музея по акту были переданы вновь назначенному Павлу Егоровичу Гаращенко – ветерану войны, офицеру в отставке, члену КПСС 1942 года. П.Е. Гаращенко руководил музеем до сентября 1982 года. За годы руководства Казьминским историческим музеем Боевой и Трудовой Славы, как официально стало именоваться это учреждение, Павел Егорович проводил комплектование фондов. Музей пополнялся различными предметами и документами, представляющими интерес для настоящего и будущего поколений. Среди них: оружие периода Гражданской  и  Великой Отечественной войн, предметы быта,  старинный сельскохозяйственный инвентарь, орденские знаки,  медали с документами и личные вещи заслуженных односельчан, похвальные и почетные грамоты, юбилейные значки; интересные фотографии из истории села, колхоза, бумажные денежные знаки, монеты.

Основатель музея И.Дмитренко также передал в 1977 году в фонды музея 30 книг военно-патриотической направленности из личной библиотеки, среди них  и уникальный фолиант  «Атлас офицера» 1947 года. Им же в 1978 году были подарены музею револьвер системы «Наган», пистолет системы «Фроммер», офицерские шпага и кортик, а также авиационные значки и книги об истории авиации.  Тогда же, в музей поступили две копии фильма «Память о казьминцах – священна», рассказывающих об открытии в селе мемориала Вечной Славы в мае 1975 года.  В 2010 году, спустя 35 лет, материалы с кинопленки были переведены на цифровой носитель.

Экспозиция музея была оформлена по варианту, предложенному И.Дмитренко ещё в 1972 году. Она была  разделена  на четыре исторических этапа: Гражданская воина и становление Советской власти, коллективизация, Великая  Отечественная война,  «Казьминцы на путях к коммунизму». На  момент открытия музея  экспозиция была дополнена разделом «Дореволюционная история села». Сразу после открытия, музей стал центром притяжения внимания гостей и жителей села. Согласно книгам учета посетителей, с сентября 1975 по август 1977 его посетили 5700 тыс. человек. Из них только в период с января по август 1977 года - 3000 человек. К 1982 году количество экспонатов  увеличилось до 118.

 7 сентября 1982 года заведующим музеем становится Иван Ильич Доценко - ветеран советско-финской и Великой Отечественной войн, участник битвы за Берлин. В 1980-е годы он возглавлял Совет ветеранов войны и труда с.Казьминского и был близким другом П.Е. Гаращенко. Оставался Доценко на этой должности до 13 февраля 1985 года.

В начале 80-х годов была проведена работа по систематизации данных об участниках ВОВ. Вместе с работниками военно-учетного стола   были уточнены списки ветеранов, а также погибших и пропавших без вести. Тогда же в фонды музея поступило огромное количество фотографий ветеранов, сделанных к 35-ти и 40-тию победы.  Число подлинных музейных предметов  к 1983 году составило 144 экземпляра. Особое внимание И.Доценко уделял формированию экспозиции Великой Отечественной войны. При нём, для музея был изготовлены капсулы из нержавеющей стали, в которых хранилась священная земля из городов-героев.  Именно в то время в нашем музее было положено начало этой коллекции. Ныне, в витринах посетители могут увидеть землю с Мамаева кургана г.Волгограда, Сапун-горы и Малахова кургана г.Севастополя, Трептов-парка г.Берлина, землю из Бреста.

  С сентября 1982 по февраль 1985 года Казьминский  музей посетили 10.961 человек.  (Для справки:  в селе на тот момент насчитывалось чуть более 5 тыс. жителей). Весьма активно музей сотрудничал с образовательным   учреждением села, учащиеся которого были основными его посетителями. Частыми гостями были учащиеся городов Невинномысска и Ставрополя. В музее проводились тематические экскурсии, классные часы и  уроки мужества.  Сам Иван Ильич  был замечательным рассказчиком. Ветерану двух войн было о чём рассказать подрастающему поколению.  И.Доценко был и сам частым гостем в школе, участвуя в различных фестивалях и других мероприятиях.

Иван Доценко регулярно посещал методические семинары руководителей  музеев на общественных началах, проходившими на базе ставропольского краеведческого музея им. Г.Праве и его филиалов. На базе музея также проводились выездные выставки. Так, ярким событием в культурной жизни села стала выставка холодного и огнестрельного  оружия XVIII-XIX вв. народов Северного Кавказа из фондов Ставропольского краеведческого музея, проходившая в нашем селе в 1984 году.

Руководители музея, а также его организатор следили за состоянием памятников в селе Казьминском: памятник В.И. Ленину, мемориал Вечной Славы и братская могила на сельском кладбище. Через совет ветеранов, исполком, правление колхоза «Казьминский» и школу, обеспечивали уход и своевременный ремонт памятников. Очень скоро ремонт начался и в самом музее.

В 1983 году в селе было завершено строительство нового здания школы, куда были переведены учащиеся из двух старых корпусов. В прежнем здании школы, расположенном на улице Комсомольской, разместился Казьминский Дом пионеров. Руководство колхоза приняло  решение о расширении музея и переносе его коллекций в освободившиеся аудитории, расположенные на втором этаже старого здания школы. В декабре 1983 года И.Дмитренко в одном из своих писем на имя И.Доценко интересовался: «переселился ли с музеем в бывшую школу? Располагай все по классам. Старые стенды не разоряй. Там хватает места для старых и новых». Тогда же впервые была выдвинута идея об организации в музее кинозала.  Он предлагал приобрести киноаппарат и организовать в актовом зале места для зрителей. В 1984 году начался косметический ремонт помещений выделенных для музея. Осуществлялся он за счет средств колхоза. Увеличение площади позволило расширить и экспозицию, которая была размещена в четырех залах: «История села и колхоза», «Гражданская война», «ВОВ», «Село и колхоз сегодня». 

          «Новое лицо музея». Реконструкция и развитие музея в период с 1985 по 2005 годы

 В феврале 1985 года Иван Доценко по состоянию здоровья вынужден был передать бразды правления Александру Александровичу Кушнареву. С 1985 года музей был закрыт, поскольку в нем осуществлялась масштабная реконструкция с привлечением специалистов из Ставропольского краеведческого музея. Ими была разработана концепция выставочных залов. Был разработан дизайн помещений. Так, в одном стиле были выполнены витрины и стенды с подсветкой, в зале истории колхоза были размещены портреты передовиков производства, исполненные артелью кисловодских художников на холсте. Новшеством для того времени было использование в оформлении залов огромных слайдов с видами  села и людей на производстве. Была оборудована оружейная комната и установлена  сигнализация. В экспозиции музея появился раздел боевого оружия (1990 году в связи с обострившимися политическими событиями в СССР оно было изъято из фондов нашего музея). В это же время в музее появился, пожалуй, наиболее яркий, экспонат – спускаемая капсула космического аппарата, в которой в 1982 году возвратилась на Землю космонавт С.Е.Савицкая. Она является подарком председателя колхоза, героя Социалистического труда А.А.Шумского. В 1989 году музей вновь распахнул свои двери в новом просторном помещении. Благодаря усилиям школьников и преподавателей он вновь пополнился новыми экспонатами. С 1992 по 2005 год музеем заведовала Н.И. Панасицкая. В этот период количество экспонатов достигло 1200.

1 июля 2005г. на базе историко-революционного музея с.Казьминского, (именно так назывался музей до начала 1990-х гг.) был создан  историко-краеведческий музей МОУ СОШ №16. В апреле 2006г музей прошел аттестацию и был зарегистрирован в Федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения. В настоящее время фондах школьного  музея более 2500 подлинных экспонатов, среди которых археологические и этнографические материалы, нумизматическая  коллекция, фото- и кинодокументы, награды, дореволюционные печатные издания, предметы декоративно-прикладного и изобразительного искусства, предметы культа, а также архивные документы, имеющие музейное значение. В настоящее время музей  принимает активное участие в учебно-воспитательном процессе, используя различные формы и методы музейной педагогики. На его базе проводятся занятия объединений дополнительного образования («Мир музея», «Краевед»), проводятся экскурсии, музейные уроки, творческие встречи, читаются лекции. Среди ведущих направлений в работе музея являются собирательская, выставочная и научно-исследовательская деятельность.     

Болдырев Михаил, выпускник 2012 г., научн. руководитель - С.Н.Котов


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024