Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 11:51
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Кочубеевское



Село возникло в результате слияния двух меннонистких колоний Вольдемфюрст и Александродар и русского селения Ольгинское Расположено на р. Кубани в 59 км к юго-западу от Ставрополя по автотрассе Ставрополь - Черкесск. На 1 января 1997 г. на его территории насчитывалось 8797 дворов, 29674 жителя различной национальности.

Менонниты обосновались на этих землях раньше русских крестьян. Они переселились из Таврической и Екатеринославской губерний. Причиной их миграции был раскол внутри меннонитской конфессии.

В 1861 г. выбранные депутаты от так называемых новоменнонитов осмотрели местность в Баталпашинском уезде Кубанской области и изучили климатические условия. Несколько лет они жили в пробном поселении, а в 1863 году, убедились в пригодности местности для жительства, переселенцы основали колонию Вольдемфюрст. Заселение колонии Александродар началось с 1865 г.

Первое поселение было названо в честь Наместника Кавказского великого князя Михаила Николаевича (оно произошло от немецкого "Wolh dem Furst” - "Благополучие князю!”). Отсюда ее русское название – Великокняжеское. Второе – колония Александродар в знак благодарности Александру II, который выделил казенные земли для переселенцев. Меннонитские поселения имели еще по одному названию, которые употребляли их жители: Oberdorf (Верхняя деревня - Великокняжеское) и Unterdorf (Нижняя деревня - Александродар).

Для колонистов было характерным соединение общественного и религиозного устройства и порядка. Представителем духовной власти у меннонитов являлся старшина, выбиравшийся ими из своей среды.

Религиозные убеждения меннонитов требовали серьезного отношения к жизни. Духовный старшина знал нравственный облик каждого меннонита. Поведение членов братства строго регламентировалось. Преступавших установленные нормы отлучали от братства.

По данным на 1875 г. в колониях начитывалось 79 дворов и проживали 340 душ мужского и 82 души женского пола. Домов общественных - 4, частных - 80.

Жители поселений сочетали хлебопашество с молочным животноводством, овцеводство, виноградарством, садоводством и торговлей.

Значительное развитие в Великокняжеском и Александродаре получили ремесла, а затем и промышленность. К концу 80-х годов XIX в. здесь были развиты кузнечное, столярное, слесарное, сапожное, портняжное, тележное и другие производства.

К началу XX века здесь уже имелись две фабрики, склады с/х-ных машин  И. Панкратца и Я.Герцена (позже чугунолитейный завод), ветряная, водяная и паровая мельницы, сковородная, мастерская по ремонту двигателей, несколько кузниц, лесопильный и маслобойный заводы.

С 1884 г. действовал сырный завод ("на акциях”). Работавшие на нем специалисты из Швейцарии, впервые в России, наладили выпуск "швейцарских” сыров. Продукция сбывалась в Ростов, Ставрополь, Владикавказ, Пятигорск, Бердянск и другие города.

Этому способствовала близость (в 3-х верстах) железной дороги, по которой из Ростова в колонии поступали и новейшие с/х орудия.(204)

В 1913 г. в кол. Александродар проживали 977 душ обоего пола. Общее число земельного довольствия составляло 1965 десятин. Из них: пахоты - 1402 дес., выпаса - 410 дес., леса - 79, иных угодий - 74. Число дворов: коренных жителей - 66, иногородних - 21, действовали кредитное товарищество и потребительское общество.

В том же предвоенном году, в кол. Великокняжеское насчитывалось 1185 жителей. Земельный надел поселения равнялся 2271 дес. Из них: пахоты - 1603 дес., выпаса - 373, леса -148, иных угодий -147. Число домохозяйств: коренных жителей - 77, иногородних - 30. Действовали двуклассное училище, почтово-телеграфное отделение.

В 1869 году рядом с меннонитскими поселениями на левобережье Кубани, выходцами из Полтавской и Харьковской губерний, было основано село Ольгинское (название селение получило по имени одной из представительниц царствующей династии - великой княгини Ольги). Новоменнонитам пришлось потесниться. Колония Александродар была административно объединена с Великокняжеской.

В 1875 г. в Ольгинском было более 140 дворов с населением 1123 человека, из них 570 мужчин и 553 женщины. Имелись церковь, один хлебомагазин, три лавки, одна кузница, две мельницы.

Жители занимались хлебопашеством, скотоводством, огородничеством. Подсобной отраслью хозяйства являлось пчеловодство. Получили развитие ремесла: кузнечное, столярное, сапожное, гончарное. В селении действовали два кирпично-черепичных завода.

Торговля велась как во многочисленных лавках, так и на ярмарке, проводившейся в Ольгинском на третий и четвертый дни Пасхи.

Церковь в селе была построена в 1874 году, а в следующем освящена. Однако, к 1891 г., согласно отчетам, пришла в ветхость. Колокольни при церкви не было. Ограда вокруг нее деревянная. При церкви находилась саманная сторожка, крытая камышом.

Народная школа открылась в 1868 году. Закон Божий, являвшийся основным предметом в то время, с 1868 по 1913 г. преподавал священник А. Метаниев. Учительницей с 1871 г. состояла Т. Зиновьева - дворянского звания, получившая от общества 250 рублей серебром в год. В 1891 в школе насчитывалось 66 учеников.

В конце века открылась церковно-приходская школа, располагавшаяся в центральной сторожке. Именно поэтому в ней обучалось мало детей. Напротив, в народном училище в 1899 г. насчитывалось более ста учеников (в основном мальчиков).

Число жителей в Ольгинском ежегодно возрастало. К 1914 г. их насчитывалось 4462 человека. Из них 41% составляли иногородние.

В начале января 1918 г. в селениях была установлена советская власть. Революционные преобразования жители колоний и Ольгинского встретили по-разному.

Был образован ревком. В его состав вошли: Ворона Д.И., Валовач Ф.И., Сердюк И.П. Возглавил ревком рабочий железнодорожник Куличенко С.В. Для самообороны был создан отряд из 100 человек, командиром которого избрали Гнедаша И., заместителем Бедника Л.

С началом гражданской войны в Ольгинском были организованы два красногвардейских отряда из 500 человек. Первым командовал Денисенко Ф., вторым Котлов З.

Отряды влились во второй Кубанский Красногвардейский отряд Я.Ф. Балахонова. Для него на заводе Герцена в Великокняжеском, изготавливались ручные гранаты и мины. Бои с белогвардейцами велись у ст. Беломечетской, Барсуковской, х. Надзорном, Рощинском. Летом 1918 г. отряд Балахонова был реорганизован во 2-й Кубанский революционный полк, а затем в 9-ю конную и вошел в состав регулярной Красной Армии. В эту колонну был прикомандирован и конный отряд И. Кочубея численностью в 900 сабель. Упорные бои вела 9-яколонна против частей Добровольческой Армии в районе Ставрополя, горы Недреманной, сел. Богославского, ст. Невинномысской и др. здесь особо проявился военный талант Я. Балахонова и И. Кочубея.

С изменением соотношения сил на фронте XI-я армия начала отступление на Астрахань. В ее составе были жители прикубанских селений.

Весь 1919 г. колонии и Ольгинское находились под властью деникинцев. Частная собственность земледельцев была восстановлена. Однако, обычными стали грабежи мирного населения под видом реквизиции. Имела место насильственная мобилизация в ряды Добровольческой Армии. Подвергались расправе сторонники советской власти. Был казнен председатель ревкома С. Куличенко.

В марте 1920 года в село Ольгинске вступили отряды 7-й дивизии и отряд военных моряков Красной Армии. К концу месяца вся территория нынешнего Кочубеевского района была освобождена от белогвардейцев.

На крестьянские хозяйства навалилась продразвертка. Была введена трудовая повинность. Все граждане от 16 до 60 лет обязаны были выполнять различные общественные работы. Действовала карточная система.

В годы НЭПа экономика стала восстанавливаться. Жизнь постепенно наладилась. В 1924 г. в Ольгинском началось строительство новой школы.

В ходе районирования Северного Кавказа Великокняжеское, Александродар и Ольгинское вошли в состав Невиномысского района Армавирского округа.

В конце 20-х годов началась коллективизация. Единоличные  крестьянские хозяйства стали объединяться. Имущество, скот и прочее, обществлялись. Противники коллективизации раскулачивались и высылались в отдаленные районы.

Разрушение традиционного сельскохозяйственного уклада было очень тяжелым ударом для крестьян. Система трудодней, по которой колхозникам вместо зарплаты выдавались сельхозпродукты, при отсутствии паспортов, привели к фактическому закрепощению крестьянства.

В с. Великокняжеском в 1929 г. был образован колхоз им. Буденного (Ликвидирован в 1950). В Ольгинском - им. Октябрьской революции.

Перегибы при проведении коллективизации вызвали в начале 30-х массовых голов, жертвами которого стали тысячи жителей Ольгинского и Великокняжеского.

В январе 1935 г. был образован Либкнехтовский район с центром в с. Великокняжеском. Александродар перестал существовать как самостоятельное поселение.

В 1937 начались репрессии. Были арестованы председатель райисполкома Яблонский, редактор районной газеты "Сталинский путь”. Пострадали и многие рядовые колхозники.

В 1941 г. началась война. Многие жители ушли на фронт. Немецкое население района в октябре депортировали. Великокняжеское заселили эвакуированными из прифронтовой полосы, а также жителями близлежащих сел.

С августа 1942  по январь 1943 г. район был оккупирован. В здании Ольгинской средней школы расположился штаб немецких частей. Школьное имущество было уничтожено. В оккупационный период в селе работала начальная школа (4 класса), в которой велись все предметы, за исключением истории. Часто на уроках присутствовал сельский староста(ушедший в январе 1943  с немцами).

При отступлении оккупанты разрушили все крупные строения и промышленные предприятия. В Великокняжеском полностью уничтожили "Черкесскмашзавод”. Разрушили здание электростанции, Ольгинской школы (новое здание возвели в 1952 году).

23 января 1943 в Великокняжеском состоялся митинг граждан села. Заместитель председателя Крайсовета Майора провозгласил восстановление советской власти в районе.

Приступили к работе колхозы и Ольгинский сельсовет. Двадцать пятого января открылись аптеки и амбулатории. К 10-му января была восстановлена телефонная связь.

Однако, 13 июня 1943 внезапно началась бомбежка с. Ольгинского. Было сброшено более 20 авиабомб. Ранено 2 человека. Два дома разбиты, погиб скот.

В 1945 г. война закончилась. С ее фронтов не вернулись сотни кочубеевцев. Среди Героев Советского Союза есть и уроженец с. Ольгинского - Рябушка Г.М. В Параде Победы на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 г. принимали участие Белоненко М.М. и Семнко Д.А.

В 1956 г. Либхентовский   район был упразднен, а населенные пункты преданы в состав Невинномысского района. В 1959 г. последний переименован в Кочубеевский, а центр района перенесен в с. Ольгинское. В марте 1961 г. села Ольгинское и Великокняжеское были объединены в один населенный пункт - Ольгинское. В апреле того же года с. Ольгинское переименовано в с. Кочубеевское. В марте 1963 г. состоялись выборы в сельские Советы депутатов трудящихся по Кочубеевскому сельскому району. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных проголосовало 99,3% из числа избирателей. Против кандидатов в депутаты голосовали 0,6%. Всего избрано депутатов в местные Советы Кочубеевкого сельского района 731 человек. Из них 262 женщины, 33 члена и кандидата в члены КПСС, 398 беспартийных.

В 1960 г. в первый год семилетки Кочубеевский район продал государству 39566 т. пшеницы, 7700 т. кукурузы, 7680 мяса,15000 т. молока, 14,423 центнера шерсти и т.д. Передовиками производства в эти годы были: Герой соц. Труда И.Н. Малашенко, доярка Грищенко А.А., Тациева Н.Т., Панорерова Р.Г. и др.

С 1956 г. Ольгинская средняя школа занималась трудовым и профессиональным обучением учащихся. Создавались ученические производственные бригады. Ученические бригады включались в соревнования за право называться бригадами коммунистического труда.

В своих социалистических обязательствах на 1960 год жители Кочубеевского района собирались догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения, увеличить прочную кормовую базу.

В 1962 г. в соответствии с решениями ноябрьского Пленума ЦККПСС было создано кочубеевское производственное колхозно-совхозное управление. В зону деятельности управления входила территория Кочубеевского и часть территории Курского района. Управлению подчинялось 7 колхозов, 5 совхозов, 4 откормочных и погодопитомнических совхоза и т.д. Общая земельная площадь хозяйств управления - 338 тыс. га. В животноводстве ведущее место занимало тонкорунное овцеводство. В хозяйстве было более 400 тыс. овец кавказской и ставропольской породы.

В 1962 г. на 100 га селькохозяйственных угодий произведено в целом по управлению 457 килограммов шести, что на 132 кг больше, чем произведено в среднем по краю.

В августе 1963 г. построили новое здание санэпидемстанции.

В 60-х годах XX в. в с. Кочубеевском наблюдалось активное развитие культуры. Производились читательские конференции, литературные вечера, посвященные 100-летию со дня рождения А.П. Чехова.

Широко отмечала общественность района 125-летие со дня смерти великого русского поэта А.С. Пушкина. Вечера памяти поэта были проведены во всех районах. Активно развивалась самодеятельность. Проводились вечера посвященные героям гражданской войны.

Районная библиотека с. Кочубеевского располагала 20 тысячами томов естественно-научной, общественно-политической, художественной литературы.

В 70-х годах в Кочубеевском районе работали 3 музыкальные школы (в селах Кочубеевском, Ивановском и станице Барсуковской) кроме того имелось и 2 филиала в с. Казмиценом и Заветном, в которых обучалось 260 чел.

В 80-х годах наблюдался рост фонда районной библиотеки. Каждый месяц проводилась реклама новых книг.

Действую крупные промышленные и селькохозяйственные предприятия: комбинат хлебопродуктов, деревообрабатывающий и ремонтный заводы, завод "Автоспецоборудование”, завод антибиотиков, швейная фабрика, строительная и механизированная колонны, филиал НИИ Северо-Кавказского проектно-технического института жидких удобрений. Работают три автотранспортных предприятия.

Предприятия агрокомплекса представлены: АО СПХ "Кубань-1”, АО "Западное”, семеноводческой станцией, земельной общиной "Казаки”, ассоциацией крестьянских фермерских хозяйств "Альянс-2”. Они образовались после реорганизации колхоза "им. Октябрьской Революции”.

В 1995 г. АОСХП "Кубань-1” засеяло 4010 га земли зерновыми.

Валовый сбор зерна составил 181935 ц. С каждого гектара земли получено 45,4 ц зерна.

АО "Западное” с 246 га земли собрало 8781 цен зерна. Каждый гектар дал 35,7 центнера зерна.

Развиваются предприятия малого и среднего бизнеса к услугам жителей Дворец культуры. Дом детского и юношеского творчества, четыре средних школы, музыкальная и школа искусств, шесть детских садов, библиотека, поликлиника, районная больница, аптеки, стадион, бассейн, узел связи, почта парк культуры. Телефонизированы 4956 квартир. Все село газифицировано. Работает муниципальный транспорт. В селе имеются авто и железнодорожная станции.

Возрождается духовная жизнь. Зарегистрирован приход церкви Рождества Богородицы. Возводиться новых храм. В Кочубеевском находиться союз общин духовных христиан молокан России.

Идет процесс и возрождение казачества. В селе отмечаются народные праздники, из прошлого возвращаются обычаи и обряды.

Авторы: З.В.Бочкарёва, С.Н.Котов. Опубликовано в издании "История городов и сёл Ставрополья" (2002, 2008)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024