Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Вторник, 18.06.2019, 07:30
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

История мемориала Вечной Славы


История создания мемориала Вечной Славы

 в селе Казьминском Ставропольского края

 

Болдырев Михаил, 11 класс МОУ  СОШ №16

с.Казьминское Кочубеевский район

 

Более 35 лет назад в селе Казьминском был открыт памятник односельчанам, павшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. Он является одним из крупнейших мемориальных комплексов на территории населённых пунктов Кочубеевского района. В фондах школьного музея сохранились документы, рассказывающие о предыстории строительства памятника, которые ещё не подвергались систематизации и изучению. Цель настоящей публикации – изучить основные этапы строительства мемориала.

Вплоть до 1970-х годов в селе Казьминском не было памятника жителям, не вернувшимся с войны, кроме братских могил участников Гражданской войны на сельском кладбище и у Дома культуры, а также  захоронения неизвестного солдата в лесозащитной полосе. С таким положением дел мириться было нельзя, в особенности накануне 30-летия Победы. В селе сформировалась инициативная группа (из числа ветеранов и учителей), призывавшая к увековечиванию памяти  защитников Отечества.

 В середине 1960-х годов ветеранами В.М.Гончаровым и Н.А.Дукати,  к 100-летию села, была составлена Краткая Летопись Казьминского. Это была, пожалуй, первая попытка написания истории нашего населённого пункта. После празднования юбилея, участники войны и их дети стали настоятельно требовать  увековечивания памяти погибших в годы Великой Отечественной войны односельчан. Однако, руководство исполкома сельского Совета, парткома часто менялось и «этот вопрос не решался».

На основе топографической съемки, проектным институтом «Ставропольгипросельхозстрой»  был составлен техно-рабочий проект на строительство сквера с памятником погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войнах (Заказ № 397/70). (1) В 1971 году Ставропольский художественный фонд  исполнил проект памятника: шпиль высотою 12 метров и 12 надгробных плит для фамилий, сметной стоимостью в 49 тысяч рублей. Ныне проектная документация хранится в школьном музее. Генеральный план даёт нам общее представление о проекте. Этот проект предполагал строительство памятника на искусственном холме, который, кстати, является археологическим памятником  (курган), находящимся при  пересечении улиц Мира и Кооперативной (в настоящее время на этом перекрестке находится жилой дом и хозяйственный магазин). От него предполагалось проложить мощеную дорогу ориентированную по линии запад - восток и засадить её деревьями до пересечения Советской и Кооперативной улиц. На этом перекрестке должен был быть фонтан. Всё пространство вокруг мемориального холма занимал сквер. По плану здесь должны были быть высажены 165 деревьев. Также обустраивались цветники. Мемориал и сквер должны были быть освещены. Центральная часть и шпиль освещались фасадными прожекторами. (2)

Главным инициатором возведения мемориала был уроженец с. Казьминского, ветеран  войны И.И.Дмитренко (1913-2000). Дмитренко  в 1975г. организовал  в Казьминском музей. Значительную часть года ветеран проводил в родном селе, руководя организационными и строительными работами.

Итак, проект мемориала был подготовлен. Но было принято решение о переносе места строительства памятника в центр села. Вызвано это решение было необходимостью обустроить центральную площадь, и, по всей видимости, дороговизной проекта.  И.Дмитренко вспоминал: «когда руководство села решило изменить место постановки памятника, художественный фонд потребовал от нас ещё деньги за «новый проект». Я им тогда заявил: «Нам нужен не проект, а памятник. У нас один проект  уже есть». (3)

В своем письме от 18 марта 1972 г. адресованном  председателю казьминского сельсовета Р.В.Демидовой, председателю колхоза «Казьминский» - В.Ф.Донцову,   секретарю казьминского парткома КПСС – В.С.Чепелеву, директору казьминской средней школы - Н.И.Куц Дмитренко отмечал о необходимости  строительства нового памятника. При невозможности возвести новый памятник, со списками погибших в Великой Отечественной войне, в самом селе, И.И. Дмитренко предлагал поставить его хотя бы на сельском кладбище на братской могиле. Рассчитывал он  на опыт и умение ремонтно-механических мастерских колхоза.

В 15 июля 1973г. И.И. Дмитренко  публично обратился к жителям Казьминского с просьбой «оказать материальную и трудовую помощь, и принять самое активное участие в строительстве памятника и организации музея». (4) Вскоре на  строительство памятника  было собрано  12 тыс. рублей.  Но, собственно со строительством, дело продвигалось медленно. Всё изменилось, когда в работу включились председатель сельского Совета Виктор Алексеевич  Павленко и новый председатель колхоза «Казьминский» - Александр Алексеевич Шумский, а вместе с ним -  колхозная строительная бригада. Уже в феврале 1975 года II-я сессия Казьминского исполкома приняла решение построить памятник и открыть музей Боевой и Трудовой Славы. (5)

 О начале строительства мемориала и о ходе такового мы узнаём из переписки  председателя с/Совета В.А.Павленко и И.И.Дмитренко.  18 февраля 1975г. Павленко писал следующее: «Разумеется, Вас в большей степени волнует судьба памятника. Должен отметить – лёд тронулся. Мы полны большого желания открыть памятник к 30-ой годовщине Победы Советских войск над фашистской Германией. Проделана большая организаторская и практическая  работа по осуществлению /строительства – авт./ мемориального комплекса. В настоящее время идут земляные работы на месте возведения».(6)

  Скульптуры, художественное оформление, изготовление плит и написание фамилий исполнил скульптор Сумлинский Владимир Яковлевич, (Кисловодский художественный фонд). (7)  Памятник построен в рекордно короткие сроки - с февраля по май 1975г. Расположен он по улице Советской, напротив здания Дома культуры, как дополнение ансамбля центральной площади села. На этом месте в то время стояли две жилые хаты, а также старое здание сельского совета. Жилые дома пришлось снести, а жителей переселить в другое место. Здесь сделали искусственную насыпь, на которой и был возведён мемориал.

Обратимся к описанию мемориального комплекса. В этом нам опять помогут документы школьного музея. Оказывается, как такового, проекта нового варианта памятника подготовлено не было. «Проект – народное, коллективное творение», - отмечается в Паспорте на объект. (8) Все его детали - плод коллективной работы. Ориентировались на местности. Нужно было вписать мемориал в центральную площадь. Безусловно, важная часть работы отводилась скульптору Сумлинскому. Варианты надписей были предложены Иваном Дмитренко. Сохранились первоначальные варианты текста. (9) Согласно документации (паспорт), общая площадь, занимаемая мемориалом, составляет 1085 кв.м. (35x31). Впереди были сооружены две входные лестницы шириной по 2 метра (9 ступенек каждая). (10)

 Между лестницами плита шириной 240 см и высотой 210 см с надписью: «Погибшим односельчанам в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. От благодарных Казьминцев. 8 мая 1975 года». Над этой плитой (между лестницами) групповая скульптура: солдат, молодой партизан и медицинская сестра. Высота 2 метра, ширина 130 см. Лестницы были ограждены черными колоннами с якорными цепями. Общая площадь ограждена колонами с четырьмя шарами и якорными цепями по две колонны с каждой стороны, высота которых вместе с шаром 110 см, расстояние между ними 3 метра. (11)  Замыкает мемориал общая стенка высотою 210 см и шириною  80 см облицованная пластиковыми плитами под черный мрамор: две боковые и 48 передних размером 120x60 см на которых были помещены фамилии погибших казьминцев, а также мемориальные надписи. Нам удалось выяснить, что  на плиты с 3 по 15-ю  были нанесены фамилии 263 односельчан, погибших в годы Гражданской войны, а  с 17-й по 21-ю, и с 24 по 41-ю - списки погибших в Великую Отечественную. Всего же, с именами погибших в Великую Отечественную войну, было оформлено 23 плиты с 476 фамилиями. А общий список имён погибших и в Гражданскую и в Отечественную войнах насчитывал к моменту открытия 739 фамилий. Однако, уже тогда было понятно что список этот далеко не полон. А потому 16, 22, 23, 42 и 44-ю плиты оставили  без каких-либо надписей. Сделано это было для того, чтобы в дальнейшем поместить на них вновь выявленные имена.

В центральной части стены размещалась самая большая плита размером 250×210 см с крупной надписью: «Их память живет, и будет жить в наших сердцах». Над нею возвышалась скульптура «Скорбящий солдат» с каской в левой руке, высотой четыре метра. У её подножия была вырыта могила, выложенная внутри кирпичом. В этот своеобразный склеп, 8 мая, накануне Дня Победы, были помещены три гроба. Землей их не засыпали, а закрыли общей бетонированной плитой 265x310 см., на которую сверху были положены три пластиковых черных плиты. На каждую из этих плит установили пластиковую тумбочку (ширина 60см. длина 50см., высота спереди 20см., а сзади 30см (с наклоном вперед)). (12) На тумбочках сделали надписи:  1. «48 односельчан активных борцов революции казнены в Казьминском 1918-1922 гг.», 2. «Зайцев Григорий Остапович. Комиссар первого военно-революционного отряда и руководитель Казьминского подполья. Казнен в 1920 году», 3. «Неизвестный солдат, погибший в Казьминке в августе 1942 году».

Перед могилой тумба со звездой и горит вечный огонь. Вокруг изгороди внутри, между бетонированными бровками, земляная клумба для цветов, шириною 75см.

Вдоль центральной стенки такая же клумба шириною 30 см. Вся площадь внутри мемориала была засыпана мелкой крошкой из кирпича. Такая же дорожка опоясывала и сам мемориал. Были разбиты клумбы и высажены деревья. По проекту предполагалось установить декоративное освещение. (13)

  8 мая 1975 года состоялось перезахоронение останков воинов Гражданской и Великой Отечественной войн, и открытие памятного мемориала Вечной Славы. Накануне церемонии открытия, в ночь на 8 мая состоялась эксгумация останков покоившихся в братской могиле под обелиском, в связи с их перезахоронением. Сюда же перевезли и останки партизана Г.О.Зайцева из его могилы в районе больницы. По свидетельствам старожилов в окрестностях села была могила неизвестного солдата, погибшего в августе 1942 года, при наступлении фашистов. Точное  место её первоначального нахождения нам пока не удалось установить. Но останки воина были также эксгумированы и перевезены к братской могиле у обелиска героям Гражданской войны. Итак,  перезахоронению подлежали останки неизвестного солдата, партизана Г.О.Зайцева и  останки 48 казьминцев – жертв белого террора. Всё было подготовлено к церемонии перезахоронения на новом мемориале.

Следует отметить, что могила партизана Г.О.Зайцева в 1968 г. была поставлена на учёт Решением РИК №626 от 10 октября и позднее Решением крайисполкома №702 от 01.10.81г. (реестровый №26). И до сих пор не снята с учёта, хотя 36 лет назад разобран и памятник и перезахоронены останки. Думается, что данная статья поможет внести уточнения в реестре урбанистических памятников Министерства культуры края.

Но вернёмся к событиям 1975 года. «Несмотря на то, что всё происходило ночью, собралось очень много народа: и взрослые и дети. Ярко светили прожектора, ревели трактора. Чувство тревоги, скорби испытывали все собравшиеся» - вспоминают очевидцы. (14)

Право открытия митинга, посвященного этому событию, было отдано председателю Казьминского сельского Совета В.А. Павленко. «Школьники взмахами рук отдавали салют своим дедам. Не скрывали своих слёз жены и матери, не стеснялись их и мужчины» - писала на своих страницах районная газета «Звезда Прикубанья». (15)

К собравшимся на площади, с речью обратился председатель колхоза «Казьминский» А.А. Шумский. Затем слово взял гвардии полковник в отставке И.И.Дмитренко. Он поименно назвал казьминцев,  участвовавших в Гражданской войне, а также рассказал об их борьбе за установление советской власти на Кубани. После него  участница Великой Отечественной войны  Е.С. Шинкарёва рассказала о трудных военных годах, о которых она знала как никто другой. На этом митинге люди также услышали речь второго секретаря РК КПСС П.Ревина. С трогательными стихами  выступила школьница Инга Ивакина. Под звуки траурного марша заслуженные люди села перенесли останки воинов на вечное захоронение  у подножья обелиска. Каждый из них бросил в могилу по горсти земли.

  Вечный огонь к мемориалу был доставлен на специальном автомобиле прямо из Волгограда. Право на его зажжение  у памятника погибшим казьминцам  предоставлялось женщине, которая в Великой Отечественной войне потеряла мужа и двоих сыновей, отдавшей все свои силы делу восстановления разрушенного народного хозяйства и процветанию родного колхоза. В настоящее время факел, которым зажгли вечный огонь, помещён в экспозицию школьного музея. Церемонию открытия широко освещали в СМИ Краевая студия ТВ сняла фильм «Память о казьминцах священна…». Совсем недавно кинофильм был восстановлен и переведён на цифровой носитель.

К 60-летию Октябрьской революции (1977 год) были произведены реставрация мемориала с заменой  пластиковых плит – на мраморные. В последующее десятилетие памятник перманентно обновлялся. В 80-е гг. была произведена замена центральной скульптуры солдата. В конце 1980-х годов над стеной с именами погибших односельчан был сделан козырёк для защиты от осадков.

 И.Дмитренко, регулярно посещавший Казьминское, совместно с Советом ветеранов войны и труда, военно-учётным столом Казьминского с/Совет (работу по уточнению списков участников войны на протяжении более чем 20 лет неустанно осуществляет К.А.Городецкая) принимал личное участие в обновлении памятных досок с именами погибших в ВОВ односельчан.  Большое внимание Дмитренко уделял окончанию оборудования музея. Следует отметить, что все финансовые расходы на ремонт и содержание мемориала, обновление музея всегда ложились на плечи правления колхоза «Казьминский».

В оформлении памятника (изготовление надписей) в 1987г. принимали участие местные художники, среди которых В.М.Ярушко - учитель средней школы. В 1990 году были изготовлены новые металлические литые плиты с фамилиями (более 800). А также  плиты с орнаментом (59×40 см.)

Сразу после открытия, мемориал стал главной достопримечательностью села. Это место дорого каждому жителю, так как война, к сожалению, не обошла стороной ни одну семью. Здесь каждый прочтёт фамилию своих родных. Все достопамятные события проходили и проходят у его подножия – на главной площади села. Вечный огонь, к сожалению, не горит круглосуточно. Это укор нынешней власти. Тем не менее, памятник – центр притяжения многих поколений казьминцев. Сюда приходят те, кто родился здесь, те, кто живёт далеко за пределами малой Родины, приходит и стар и млад. У памятника Солдату всегда цветы и венки. Сюда приходят молодожёны, чтобы почтить память предков. Мемориал стал связующей нитью многих поколений. И в этом его главное предназначение. А мы должны помнить о тех, кто дал нам возможность жить под мирным небом.  

 

Примечания:

1.       Материалы историко-краеведческого музея МОУ СОШ №16 с.Казьминское, Д.40, л.1

       (далее - ИКМ МОУ СОШ №16)

2.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.41, л.36

3.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.6, л.34

4.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.5, л.34

5.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, л.34 (протокол № I от 7 февраля 1975 года).

6.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.5, л.41

7.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.6, л.34

8.       Там же, л.34

9.       Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.5, л.45

10.    Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.6, л.28

11.    Там же, л.28

12.    Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.6, л.28-29

13.    Материалы ИКМ МОУ СОШ №16, Д.6, л.29

14.    Воспоминания Балашенко Т. В. - Запись 2010г.- (с.Казьминское)

15.    Память о них увековечена // Звезда Прикубанья – 13 мая 1975г. – с.2.


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019