Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 14:52
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Десант в прошлое


ДЕСАНТ В ПРОШЛОЕ

В июле 2010 года на базе пришкольного лагеря «Солнышко» МОУ СОШ №16 с.Казьминское завершила свою работу вторая профильная смена.  Это первый опыт организации отдыха учащихся школы, занимающихся научно-исследовательской деятельностью в области археологии и краеведения.  17 детей смогли не только отдохнуть, но и погрузиться в увлекательный мир далёкого и недавнего прошлого Прикубанья.

Основа деятельности лагеря – непосредственное знакомство учащихся  с основами археологии в виде бесед, лекций, просмотра фильмов, практической работы с археологической коллекцией школьного музея, экскурсий в музеи и походы. Ребята посетили районный историко-краеведческий музей (директор Вера Михайловна Усанина). Его сотрудники поведали о наиболее ярких страницах истории Кочубеевского района. В Ставропольском краеведческом музее дети ознакомились с экспонатами выставки, посвящённой 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также совершили обзорную экскурсию по его залам.   

В археологическом музее ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края (гл. хранитель Бендюк Ольга Борисовна) ребята смогли наглядно проследить смену исторических эпох, увидеть потрясающие памятники материальной культуры, оставленные древними племенами и народами.  Уникальные предметы, обнаруженные во время проведения археологических работ на территории края, и теперь выставленные на обозрение, никого не оставили равнодушными.

Незабываемые впечатления остались и после посещения музея в станице Беломечётской. Знакомство со станицей началось на въезде в неё - у братской могилы казаков, погибших во время Кавказской войны. Виктор Антонович Акимов – местный краевед, поведал об истории создания памятника, а затем все отправились  на экскурсию в Беломечётский песчаный карьер – палеонтологический памятник природы, расположенный на правом берегу р.Кубань. Это место былого обитания неогеновых животных. Здесь, среди горизонтов песков и глин, в своё время были обнаружены кости древних хоботных (мастодонт, динотерий) и копытных (трёхпалой лошадки, древнего носорога, огромной свиньи с рогом на лбу) животных.

Во время экскурсии ребята побывали на территории нескольких археологических памятников. Междуречье Малого Зеленчука и Кубани было издавна заселено. Свидетельство тому - сохранившиеся рвы и валы древних поселений вблизи станицы Беломечётской. Юные краеведы смогли воочию увидеть, сколь продуманным был выбор наших предков, возводивших свои поселения на водоразделах и на высоких речных мысах, используя их как естественные укрепления. О мощном культурном слое свидетельствует обилие керамики, которую собрали ребята во время экскурсии.

Завершилось знакомство со станицей в местном историко-краеведческом музее, в котором учащиеся  были тепло встречены его руководителем Приблуда Ольгой Петровной, рассказавшей об истории казачьей станицы,  культуре, быте и  боевых традициях казаков. Было удивительно узнать, что один экспонат для Беломечётского музея был подарен жителями с.Казьминского. Это фарфоровая супница, изготовленная  в Германии в 40-х годах ХХ века, и  попавшая в Казьминское во время фашистской оккупации Северного Кавказа.

После завершения работы лагеря ребята отправились в трёхдневный поход по окрестностям г.Ставрополя.  Здесь, на базе археологического и природного музея-заповедника «Татарское городище» совместно с Центром ювенальных технологий при СевКавГТУ была организована детско-юношеская площадка «Десант в прошлое». Казьминские школьники, вместе с учащимися из с.Татарка смогли ознакомиться с уникальным археологическим и природным памятником, общей площадью 200 га, расположенным в восточной части Татарского лесного массива.

Татарское городище одно из крупнейших укреплённых поселений Центрального Предкавказья, состоящее из трёх автономных частей, связанных между собой древними дорогами и тропами.   Оно существовало с 8 в. до н.э по 10 в. н.э. Здесь проживали племена кобанской археологической культуры, скифы, сарматы, а в раннем средневековье – хазары, при которых городище превратилось в крупный военно-политический и торгово-экономический центр Хазарского каганата.

Заведующая отделом «Татарское городище» Ставропольского краеведческого музея Валерия Николаевна Галаева, вместе с другими сотрудниками музея-заповедника, провела экскурсии на его территории. Дети совершили удивительное путешествие не только в реликтовый лес, но и в далёкую историю нашего края, и даже в глубины геологического прошлого, запечатлённого в каменной летописи скал. Посещение Татарского городища стало продолжением проекта «Древности Кавказа», реализуемого в МОУ СОШ №16  с 2008 года, в ходе которого казьминские краеведы посещают с целью ознакомления и изучения древние памятники Ставрополья, Кубани и Карачаево-Черкесии.

Недалеко от села Татарка расположен православный скит, возникший у святого источника. Экскурсию сюда для казьминских школьников организовала научный сотрудник историко-краеведческого музея с.Татарка Ольга Николаевна Драчёва.

За время пребывания на территории городища, ребята настолько прониклись духом истории, что с удовольствием наряжались в аланские одежды, одеяния тюркских племён, лепили украшения из бусин, соблюдая древнюю технологию.  Здесь же были отсняты видеоматериалы для будущего фильма об этом памятнике, а также собран значительный полевой материал, который можно использовать на уроках краеведения.  Путешествие в прошлое на данном этапе подошло к концу, но оно не завершилось. Лето продолжается, и впереди нас ждёт ещё много открытий.


  Котов С.Н. Десант в прошлое // Звезда Прикубанья.- 11 августа 2010. – с.2,7.



© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024