Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Вторник, 18.06.2019, 07:27
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Ч.2 Правовое положение иногородних


            По инициативе генерал-лейтенанта Рашпиля, в мае 1846г. вышло предписание генерала Заводовского о взимании с иногородних платы за пастьбу скота и кошение сена на Куго-Ейском участке войсковой «пустопорожней» земле. Плата эта поступала в войсковую казну. В ноябре 1849г. эти правила были распространены и на все «прочие случаи отвода иногородним людям войсковых сенокосных и пастбищных земель». При этом отвод иногородним пастбищных угодий и взимание пошлин возлагались на местные станичные правления при непосредственном наблюдении сыскных начальств. Половина выручаемых средств за пользование войсковой землей обращалась в «капиталы станичных доходов». В результате Войско и станичные общества приобретали новую доходную статью, а станицы, вместе с тем, и «новые способы к развитию своего общественного благоустройства».(4)

            С 60-годов XIX века начинается второй этап в правовом регулировании положения иногородних. Хронологически его начало совпадает с отменой крепостного права и завершением Кавказской войны. Предкавказье становится одним из основных районов, куда в поисках земли устремляются крестьяне южнорусских и малороссийский губерний. Процесс этот был стихийным и нерегулируемым. В законодательстве вплоть до 1881г. не было общих правил, определявших порядок переселения крестьян. Но в целом, законодательство становится более терпимым к жителям невойскового сословия. Правительство было заинтересовано в скорейшем заселении и хозяйственном освоении Северного Кавказа. Интересы казачества в данный период охранялись столь же свято, как и раньше.

            В начале 1861г. главнокомандующий Кавказской армией князь Барятинский поставил перед правительством вопрос о разрешении селиться в г.Екатеринодаре и в станицах Кубанской области, в которых находились окружные правления, лицам невойскового сословия. При этом предусматривалась возможность приобретать дома, сады, заводы, магазины и лавки без права на поземельное устройство. Собственной властью Барятинский разрешил иногородним выпас домашнего скота на выгонных участках, а также приобретение усадебной оседлости с обязательным взносом посаженной платы. Высочайшее повеление, по его представлению, состоялось в мае 1861г.

            10 мая 1862г. с целью окончательного покорения горских племен было издано «Положение о заселении предгорий западной части Кавказского хребта казаками и другими переселенцами из России». Это Положение открывало путь к заселению края не только казаками, но и государственными крестьянами.

            Закон определял долю земельного обеспечения переселенцев. Однако, частное землевладение было ограничено запретом отчуждать эту землю лицам невойскового сословия «впредь до особого распоряжения». Но, вместе с тем, для развития промышленности купцам, фабрикантам разрешалось приобретать в станицах участки усадебной земли и строить торговые и фабричные заведения (§84). Казакам предоставлялось право продавать свои усадьбы, которые оставались на местах их прежнего жительства после переселения на передовые линии, иногородним. Таким образом, последние получали возможность селиться в станицах на правах постоянных (оседлых) жителей (§106).Более того, переход казачьих усадеб в руки иногородних сопровождался для таковых рядом поощрительных мер. Среди них: освобождение от некоторых повинностей (§112); право пользования общим выгоном наравне с прочими жителями, а также дополнительное пользование пастбищами и сенокосными местами (§113).

            Положение 1862г. установило так называемую посаженную плату, которую иногородние, «получившие через покупку казачьих усадеб или пустопорожних мест право оседлости в Кубанском войске, обязаны взносить ежегодно, вперед, 1 января». (5) Устанавливался и размер этой платы: в Екатеринодаре по 5 коп. за квадр. сажень, в станицах и поселках- по 2 коп. (&109). Не уплатившие в определенный срок назначенной посаженной платы подвергались взысканиям за недоимки (§114). Эти законоположения в 1863г. были распространены царским рескриптом и на Терскую область.

            Таким образом, задачи окончательного присоединения районов Кавказа, охваченных ранее движением горцев, вынуждали правительство следовать традиционной политике заселения края, отдавая предпочтение лицам казачьего сословия. Но в целях скорейшего освоения этих территорий правительство пошло на привлечение к этому и лиц невойскового сословия. Этот закон положил начало активной крестьянской колонизации казачьих областей Северного Кавказа. (См.продолжение)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019