Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:36
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Ч.5 Правовое положение иногородних


Действенной мерой ограничения прилива иногородних крестьян было признано увеличение посаженной платы. Ее размер в Кубанской области за 1870-1889гг. вырос: для станиц I-го разряда с 2 до 5 коп. за квадр. саж.; II-го - с 1,5 до 4 коп.; III-го с 0,5 до 3 коп. (16) В Терской области, где земля была менее плодородной, размер посаженной платы был ниже. (17) Таким образом, в станицах I-го разряда за одну занятую десятину усадебной земли (десятина-2400 кв.саж.), нужно было платить 120 рублей. (18) Посаженная плата была значительно  выше не только арендных, но и покупных цен на землю. Она взималась по сути только за право жить в казачьих областях.

 Для многих иногородних эта плата была непосильной, а подчас и разорительной. Со временем накапливались огромные долги, выплатить которые крестьяне были не в силах. Администрация, на основании узаконений от 12 декабря 1888г. и 5 марта 1889г., взыскивала недоимки по всей строгости, вплоть до описания и продажи с торгов имущества должников. Имели место и злоупотребления со стороны станичных властей: когда посаженная плата взималась без надлежащего оформления, уже уплаченный налог затем требовали вновь и т.д. Проживавшие в станицах лица невойскового сословия часто обращались к Наказным Атаманам, в Военное Министерство и даже в Сенат, с жалобами и прошениями о разъяснении им их прав и обязанностей по отношению к платежу посаженных денег. Жалобы удовлетворялись «в пределах закона». (19)

 В некоторых станицах иногородние категорически заявляли, что не будут вносить посаженной платы. При этом приводились доводы о том, что вносить налог «...не из чего и ...нельзя же вечно платить за право проживания хотя бы и на казачьей земле» (20).

 Иногородние не имели ни права голоса в сельских обществах, на территории которых они проживали, ни крестьянских учреждений. Редактор «Кубанских областных ведомостей» Лука Мельников так писал по этому поводу: «Иногородние не соединены даже в какую-нибудь хотя бы примитивную общественную организацию, что давало бы им легальную возможность, по крайней мере, хоть собственными средствами и силами позаботиться о своих собственных интересах: открыть школу, нанять доктора и т.д.» (21). Крестьяне ущемлялись в праве выпаса скота на общественных выгонах. Положение 10 мая 1862 г. предоставляло право иногородним, имеющим оседлость пользоваться общим выгоном наравне с прочими жителями, то есть пасти не свыше 15 голов крупного и 30 голов мелкого скота. В 1886 г. распоряжением казачьей администрации это количество было сокращено до 4 и 6 соответственно. Сверх этого станичное общество устанавливало особую плату.

 При полном отсутствии юридических прав иногородние в то же время имели немало обязанностей. Лица, имевшие оседлость, вели свое хозяйство обычно на арендованной земле и потому, помимо посаженной, платили еще и арендную плату. Иногородние выполняли натуральные повинности (подворную, охранную, пожарную и пр.), платили государственные налоги и подати в пользу казачьих станиц и Войска. Так, иногородние облагались платой за пользование медикаментами в станичных аптеках, а также за право вывоза глины с общественной земли для постройки жилища (22). Под страхом ареста иногородний не мог носить предметы казачьей одежды, стричь волосы по казачьему обычаю. Имелись случаи, когда казаки одной станицы собирались брать с иногородних входную плату за посещение возведенной в станице церкви.(23). Выходя замуж за иногороднего, вдова-казачка теряла свои казачьи привилегии и обязана была платить посаженную плату (24). Таким образом, в законодательных актах, распространявших свою юрисдикцию на казачьи области, имелись серьезные ограничения прав не только по сословному, но и по гендерному признаку. (см. продолжение)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019