Форма входа

Поиск

Календарь

«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 151

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 15.12.2018, 11:03
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Историк Ф.А.Щербина о колонизации Кубани и возникновении села Казьминского


КОЛОНИЗАЦИЯ КУБАНСКОЙ ОБЛАСТИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 19 ВЕКА И ВОЗНИКНОВЕНИЕ СЕЛА КАЗЬМИНСКОГО

 

ИСТОРИК Ф.А.ЩЕРБИНА О КОЛОНИЗАЦИИ КУБАНИ В 19 ВЕКЕ

 

Примеры колонизации Кубанской области, помимо казачьих, другими элементами имели место ещё до покорения Западного Кавказа, но это были лишь единичные и малозначущие попытки. Так, в 1834 г. возникло селение Армавир, населённое горскими армянами, и основаны в Черномории две немецкие колонии Михельсталь и Александровская. Одновременно с занятием предгорий и непосредственно затем эти единичные попытки начинают принимать более общий характер. Греки, немцы, молдаване, болгары и русские крестьяне образовали в это время в разных местах несколько крупных поселений. Таким образом, возникли селения Витязевское, Греческое, Мерчанское, Молдаванское и Русское в Темрюкском уезде, колонии Александрфельдская, Розенфельдская и Эйнфельдская в кавказском уезде, селения Богословское, Казьминское, Ольгинское и Успенское в Баталпашинском уезде и др. Тем не менее все эти неказачьи поселения дали относительно незначительную цифру переселенцев сравнительно с тем количеством их, которое приходится на долю иногородних или «городовиков». Этим последним суждено было внести в жизнь казачества более сильную экономическую струю, чем их счастливым предшественникам, и в некоторой степени видоизменить даже самый характер посёлочных форм Кубанской области.

Особенно сильный приток иногородних в Кубанскую область начинается со времени издания в 1868 году закона, дозволившего лицам невойскового сословия приобретать в собственность усадебные строения на казачьих землях. Получив возможность жить оседло в Кубанской области, крестьяне, преимущественно южнорусских губерний двинулись целыми тысячами на Кубань, и в течение последних 15 лет общее их количество в области возросло до 250 000 душ, что составит 25% казачьего населения. Вся эта масса взялась главным образом за земледелие, арендуя войсковые, общинные и частные земли. Разместившись большею частью по станицам, изредка в посёлках и хуторах, они образовали целые хуторские поселения собственно на землях частных владельцев. Часть переселенцев кроме того была принята станичными обществами в число своих членов; в некоторых станицах, каковы глухие станицы Закубанья, продолжается приём и по сию пору.

 

Источник: Фелицын Е.Д., Щербина Ф.А. Кубанское казачье войско. - Репринтное издание. – Краснодар: Советская Кубань, 1996. – С.230-232.

 


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2018