Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 09:45
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Граница - 2009


ЧЕРЕЗ ГОРЫ - К МОРЮ…

 С 17 по 30 августа 2009 года  учащиеся  нашей школы в составе команды  МОУ ДОД  «Центр детско-юношеского туризма»,  приняли участие в краевой туриаде - экспедиции  «Граница - 2009».

 Девятый год отделом туризма краевого Центра туризма, экологии и краеведения Министерства образования Ставропольского края совместно с Пограничным управлением  ФСБ России по ЮФО и комитетом Ставропольского края по делам молодёжи  проводится Всероссийская туриада-экспедиция  по местам боевой славы – «Граница - 2009».

Маршрут пролегал вдоль границы с Абхазией по местам боевых действий партизанских отрядов. Экспедиция была приурочена 66-й годовщине освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.  Участниками перехода от реки Лаба до Красной Поляны стали инструкторы лагеря «Крокус», преподаватели центра туризма. Единственными школьниками в составе группы были ученики МОУ СОШ №16:  Пилипенко Алексей, Лесняков Александр и выпускник казьминской школы Тимаев Артур - ныне студент НГГТИ, инструктор районного центра туризма. (Руководитель группы – Котов С.Н.)

Наш маршрут начался от реки Большая Лаба  в том месте, где в неё впадает р.Дамхурц и закончился на Красной Поляне – в поселке городского типа в долине реки Мзымта  (горная часть Большого Сочи).

На егерском кордоне Карапырь  мы получили разрешение на проход  через Кавказский заповедник. Топоним  Карапырь, символично указывает на начало нашей экспедиции. С абазинского  название хутора означает «место  прыжка Кара», где Кара («чёрный»)  мужское имя. Это действительно было нашим началом  - «прыжком» - в горы. Отсюда, к морю отправляются все туристические группы.

Трудности, связанные с тяжестью рюкзаков и высотой  с лихвой покрывались красотой горных пейзажей и впечатлениями от пройденного и предстоящего пути. Первым серьезным испытанием для нас был перевал Квата (2350м). Долгий подъем по тропе, которая фактически является руслом ручья. От перевала раскинулся во всей красе Главный Кавказский хребет. Несколько километров, и мы на территории Абхазии, но нам в другую сторону, к Черному морю.

Здесь мы с удивлением увидели свежие отметины велосипедных шин на сырой земле горной тропы. Позже мы узнали, что впереди нас шли три велосипедиста из Москвы. Они тоже мечтали выйти к морю, но весьма неожиданным способом. Мы их, конечно, догнали и даже успели подружиться.

Непривычно низко, в сравнении с районом Архыза, расположено красивейшее озеро  Инпси, привлекающее к своим берегам туристов со всей России.  Другое название озера – Дамхорс.  По мнению исследователя С.Х.Ионовой, топоним  Дамхорс означает «пик вершины Дама». «Дама» - абазинское женское имя. Расположено озеро в долине реки Цахвоа. Здесь же расположена пограничная застава, контролирующая движение групп вдоль Главного Кавказского хребта. Нам представилась возможность познакомиться с буднями и бытом людей, охраняющих государственную границу.

Особой красотой нас поразил перевал Цындышхо  (2750м), расположенный южнее одноименной вершины. Не зря он граничит с Кавказским государственным биосферным заповедником и Сочинским природным заказником. Всё рядом -  ледники, альпийские луга, развалы, осыпи и горные озера.

 Погода до этого места нас баловала - солнце, умеренная облачность, но здесь благосклонность гор закончилась. Приоткрывшись ненадолго и дав нам возможность полюбоваться красотой окрестных долин, небо вновь заволокло тучами. Туман спустился за считанные минуты, резко упала температура, вскоре пошел дождь. Мы укрылись за огромными валунами и переждали непогоду. И снова в путь...

После долгого и утомительного спуска мы вышли к озеру Кардывач - красивейшему на Северо-Западном Кавказе. Название озера  вероятно, связано с тюркским топонимом, хотя тюркские названия в этих местах Северо-Западного Кавказа, встречаются крайне редко.  В переводе на русский язык, Кардывач означает «вершина земли». Другое название озера -  Мзымта-Адзых, т.е. «озеро, из которого вытекает Мзымта», что подтверждается действительностью. Из  озера берет начало река Мзымта, впадающая в Черное море. Вдоль нее мы и пошли дальше.

Через два дня мы вышли к Красной Поляне. Ныне это посёлок городского типа. Кстати, именно здесь, в урочище Кбаада,  в мае 1864 году завершилась многолетняя Кавказская война.  В 1869г. урочище было переименовано в селение Романовское, а спустя 20 лет в город  Романовск.  После ряда переименований, в 1937г .  поселение стало называться Красной Поляной. В ширину Краснополянская  долина – около километра, и тянется вдоль Мзымты на 6 км.

Возможно, в этом году туристы, проходившие вдоль нее, в последний раз могли увидеть первозданную красоту этой долины. Вскоре её поглотит цивилизация. Здесь полным ходом идет строительство будущей олимпийской деревни зимней Олимпиады 2014 года. Свежеуложенный асфальт подсказал, что путешествие закончилось. Впереди нас ждал отдых, и новые впечатления от города Сочи и теплого Черного моря.

Смирнова Ю.Н., Котов С.Н.

 



© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024