Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:25
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Ч.8 Правовое положение иногородних


В 1904г. законопроект обсуждался в соединенных департаментах гражданских и духовных дел, законов, государственной экономии и промышленности Государственного совета, но решение вопроса было отложено на неопределенное время. Проектируемый закон, по мнению членов департаментов, мог вступить в противоречие с общим смыслом предстоящих аграрных преобразований. . Военный совет принял решение вновь обсудить законопроект, и он разрабатывался вплоть до начала Первой Мировой войны, когда его рассмотрение, как и всех других законов мирного времени, было отложено. Государственный совет при этом рекомендовал казачьей администрации самой изыскать способы для ограничения наплыва иногородних, но уточнил, что эти способы не должны распространяться на правовые отношения, возникшие в силу закона от 29 апреля 1868г.

 В Кубанской области вопрос об иногородних к началу XX века стал настолько серьезным, что не мог не вызвать пристального внимания властей и общественности. 6 июня 1896г. выходит циркуляр о порядке взыскания с иногородних посаженной платы и о выдаче им на полученные деньги квитанций (30). В январе 1897г. атаманам отделов циркулярно предписывается установить норму ежегодного взыскания недоимок посаженной платы не более 10% от общей суммы. Требовать сразу всю сумму считалось несправедливостью по отношению к иногородним. Этим же циркуляром рекомендовалось установить срок для добровольной уплаты посаженных денег на общественном сборе с участием доверенных лиц невойскового сословия. А «меры строгости применять не ранее осени, т.е. времени окончания полевых работ и продажи сельских продуктов» (31). Против злоупотребления станичных властей был направлен закон 4 ноября 1897г. о недозволении взимания в доход станичных обществ особого налога с торговых и промышленных заведений, принадлежащих лицам невойскового сословия и находящихся на плановых местах.

Эти меры по некоторому улучшению положения некоренного населения не являлись случайными, ведь на Кубани в это время иногородние составляли уже большинство. Начальник Кубанской области Михайлов в 1907г. отмечал, что иногородний вопрос необходимо решить «во избежание нежелательных, а может быть опасных последствий» (32).

Слова не пустые. Иногородние неоднократно выражали недовольство своим положением. Протесты их выливались порою в открытые столкновения в станицах, иногда с трагическим исходом. Так, в 1904г. в станице Славянской Темрюкского отдела толпа иногородних в количестве 80 чел. напала на казаков. Защищаясь, казак смертельно ранил одного из крестьян (33). В 1907г. во время отъезда Наказного Атамана из станицы Бесскорбной из собравшейся толпы иногородних раздалось гиканье. В 1908г. крестьянами сел Казьминского, Богословского, Ивановского, иногородними станиц Отрадной, Попутной и др. производились захваты и распашки земель и крупные потравы в капиталистических экономиях. Все громче звучали требования иногородних крестьян ликвидировать казачье землевладение.

 Важное место в законодательстве начала XX века отводилось переселениям иногородних крестьян Кубани и Терека. В 1897 и 1899гг. были приняты законы о переселении в Черноморскую губернию и о разрешении переселений на казенные земли Закавказья. В 1900г. такое право получили иногородние Северного Кавказа русского происхождения и православного вероисповедания. Разрешение на переселение давалось тем, кто самостоятельно вел хозяйство, имел достаточное количество рабочих рук и денежные средства - не менее 300 руб. С 1905г. иногородние стали основным контингентом переселенцев в Закавказье, Черноморскую губернию и Сибирь.

 Таким образом, законодательство правительства по отношению к иногороднему населению Кубани и Терека на протяжении XIX-начала XX вв. носило противоречивый характер. Вплоть до 60-х годов XIX века поселение лиц невойскового сословия на Северном Кавказе воспрещалось. От содействия заселению региона крестьянами в 60-х гг. военная администрация, уже с начала 80-х гг. вновь переходит к ограничительным мерам по отношению к иногородним. Такая непоследовательность, с одной стороны, была вызвана необходимостью экономического освоения пространства края, а с другой стороны - желанием сохранить в неизменности основы казачьей сословной организации. Изменение соотношения в составе населения не в пользу казачества, при его привилегированном положении создавало предпосылки межсословного противостояния. Иногородние неоднократно выражали недовольство своим положением. Обострившийся к началу XX в. иногородний вопрос, несмотря на все попытки, оставался нерешенным.  Развитие отношений казаков и иногородних, сопровождавшиеся то конфликтным, то компромиссным их состоянием, в итоге вылилось в открытые столкновения в годы революции и гражданской войны. Расхождения между казаками и пришлым крестьянством, неопределенный правовой статус последнего, привели к тому, что значительная часть иногородних шла за большевиками, надеясь на их помощь в получении казачьих земель. (см. примечания)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019