Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 12:29
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Экскурсия "Церковь села Казьминского"


Экскурсия проводится для группы учащихся 4-5 классов, изучающих курс "Основы православной культуры".

В роли  экскурсоводов  выступают сами учащиеся.

Экскурсия начинается в парке, у Поклонного креста, установленного на месте возведения первой в селе церкви (разрушенной в 1930-е годы).

Затем она продолжается в зале №1 школьного музея (Знакомство с материалами экспозиции "Духовная жизнь крестьян")

Второе  занятие, посвященное изучению устройства храма, проводится непосредственно в церкви Иоанна Богослова.

Школьники знакомятся с особенностями церковной  архитектуры, изучают интерьер и внутренне убранство.

В процессе знакомства с храмом предполагается выполнение  творческих заданий (рабочие тетради).


1.        Здравствуйте ребята! Каждый из вас въезжая в село Казьминское по дороге из районного центра, или просто отправившись на занятия в школу - изо всех краёв села видит купола величественного храма. Этот  храм сравнительно молод. Его возвели всем миром сравнительно недавно. Но он сразу стал главной достопримечательностью нашего родного села. Давайте совершим вместе с вами краткую экскурсию и ознакомимся с его историей и внутренним убранством.

 

2.        Нашему селу почти 145 лет. Давным-давно на Кубань из разных краёв России пришли крестьяне. Здесь, у истока речки Большая Казьма они и основали село. В те времена вера играла большую роль в жизни народа, поэтому крестьяне возвели в центре села первую церковь. Она была деревянной, с колокольней.

 

3.        Находилась церковь здесь. Как видите, на этом месте сейчас расположен Дом культуры и парк. Она не сохранилась до нашего времени. В годы смуты, почти 80 лет назад она была разрушена людьми, которые в Бога не верили.

 

4.        В военные годы, люди вновь задумались о вере. Вспомнили, что их предки всегда вставали на защиту Родины и  своих семей с именем Бога. Поэтому вскоре над Казьмой появился молитвенный дом. Сюда приходили казьминцы помолиться.

 

5.        Уже после войны, молитвенный дом перенесли в центр села. Его украсили куполом. Затем построили колокольню. Над селом вновь зазвучал колокольный перезвон.

 

6.        Но эта церковь была небольшого размера. Вместить на службу всех желающих она не могла. Вот и решили жители села возвести новый просторный храм. Произошло это через 130 лет после того, как в селе была построена самая первая церковь.

 

7.         В 2005г. при помощи колхоза «Казьминский» началось строительство. За два года церковь была построена. И теперь она радует своим величием и  красотой всех жителей и гостей села. Здесь всегда много народа. Сюда приходят «и стар и млад». Вот уже 20 лет руководит приходом игумен Игнатий.

 

8.        Наш храм красив. В плане он выглядит как прямоугольник, с пристроенной колокольней. Вверху мы видим барабан с шатром, над которым возвышается золочёный купол. Он увенчан крестом – символом спасения для христиан.

 

9.        С восточной стороны вы можете увидеть три полукруглых выступа. Это апсиды. В центральной апсиде находится алтарь. Давайте пройдём внутрь храма. Главный вход в храм расположен с западной стороны.

 

10.    Вначале мы попадаем в притвор. Здесь, как правило, находятся те, кто ещё готовится принять крещение. Здесь же расположена иконная лавка. Отсюда по лестнице можно попасть на вершину колокольни.

 

11.    Затем мы проходим в среднюю часть храма. Она самая просторная. Здесь во время службы может поместиться несколько сотен прихожан. В центре расположены колонны, на которых держатся своды храма.

 

  12.    Перед нами открывается вид на алтарную перегородку. Это иконостас. Здесь помещены иконы – изображения святых и главных церковных праздников.

 

13.    В центре иконостаса с обеих сторон от Царских врат мы видим иконы Иисуса Христа и Богородицы.

 

14.     Слева от иконы Спасителя – икона Апостола Иоанна Богослова. Именно его именем освящена наша церковь.

 

15.     В храме очень много икон. У каждой из них прихожане ставят свечи. Горящие свечи напоминают  нам о том, что и наша душа должна гореть в молитве.

 

16.    Самая священная часть храма – алтарь. Здесь находится престол и жертвенник. Христиане знают, что во время службы с ними присутствует сам Христос.

 

17.    В алтаре молится сам священник. Без его благословения никто не имеет права туда входить.

 

18.    Справа от иконостаса -  клирос. Здесь  во время службы стоят певчие, исполняющие духовные песнопения. В храме есть и так называемые хоры. Здесь может поместиться целый певческий коллектив.

 

19.    Из храма можно подняться на колокольню. Колокольный звон извещает прихожан о начале богослужения и важных моментах его. В нашей церкви есть и старинные колокола, и совсем новые.

 

20.    Самый большой из них был отлит специально для новой церкви. Подарил его председатель колхоза Александр Алексеевич Шумский.

 

21.    С колокольни открывается прекрасный вид на наше родное село.

 

22.    Мы должны гордиться тем, что наша церковь возведена усилиями всех жителей села, и построена руками наших родителей. Это очень важно, чтобы мы, ребята, свято чтили традиции наших предков. Уважали их и преумножали. И тогда нить времён не прервётся.


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024