Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 11:59
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Краткая история села


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СЕЛА КАЗЬМИНСКОГО

Село основано во второй пол XIX в.  и расположено у истока реки Большая Казьма в довольно глубокой балке, окруженной небольшой возвышенностью. Расстояние до районного центра составляет 20 км. Здесь проживают 6 тыс. человек.

История его возникновения тесным образом связана с пореформенной колонизацией Кубанской области.  В 1867г. крестьянам-переселенцам  Орловской, Харьковской и других губерний, из казенных земель Зеленчукского и Урупского округов, была выделена земля под поселение. В 1875 году в селении насчитывалось 293 двора. Жителей – 962 муж. пола и 872 жен. пола.

В 1876 на средства прихожан (16 тыс. рублей) в центре селения была возведена  деревянная церковь во имя Св. Апостола Иоанна Богослова. В 1874 г. в селе открылась первая школа.

В годы первой русской революции Баталпашинский отдел был охвачен мощными аграрными волнениями, принимавшими характер разгрома экономий.

 1914 г. в селении насчитывалось 1541 двор и 11240 жителей об. пола (коренных и иногородних). Имелись почтово-телеграфное отделение, кредитное товарищество. С началом I - й мировой войны, всех казьминцев 1893 года рождения призвали на военную службу и направили на Турецкий фронт.   

В декабре 1917 г. в селе была провозглашена Советская власть. В начале 1918 г.  был образован ревком, первым председателем которого был избран Т.П. Рест.

В годы гражданской войны в Казьминском были организованы восемь красногвардейских отрядов для борьбы с контрреволюцией. В эти отряды вливались отряды с хуторов волости – Балуевского, Беловского, Васильевского и Игнатовского. Разрозненные отряды были объединены под командованием Я.Ф. Балахонова, заместителем которого стал казьминец Занченко.   

Весь 1919 год жители  Казьминского провели под властью белых. Вскоре село занял 305-й стрелковый полк Таманской дивизии. За время пребывания в селе красноармейцам неоднократно приходилось отбивать атаки белых из станицы Отрадной и аула Эрсакон. По неполным данным в боях за советскую власть погибло более 500 казьминцев.

В 1921 – 1922 гг. на юге России разразился голод. Люди, спасаясь от голодной смерти, бежали с насиженных мест. В Казьминском появилась масса беженцев. В конце 1921 г. в селе была организована комиссия помощи голодающим. В годы НЭПа экономика постепенно восстанавливалась. Жизнь сельчан принимала нормальный облик.

Вплоть до коллективизации продолжался выход казьминцев на хутора. В период НЭПа село особенно быстро росло. Оформились 4 квартала. Бывшие иногородние, получили земельные наделы под усадьбы. На левом берегу Казьмы вырос новый 5-й квартал. Появились новые улицы. Для обработки полученных наделов нужны были с/х инвентарь и тяговая сила. Некоторые семьи не имели возможности самостоятельно вести хозяйство. Поэтому они стали объединяться в товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы). Первоначально в ТОЗы входили 3-5 дворов. Позже 10-30. Среди них – "Путь хлебороба”, "Наш труд”, "Общий труд”, "Крестьяне”, "Просвещенец”, "Дружба” и др.

В 1929 г. в Казьминском были созданы первые колхозы: "им. 78 Кавполка”, "Большевик”, "Ударник”, "им. Евдокимова”, и "им. Молотова”. Их создание проходило не всегда гладко. Зачастую в колхозы загоняли насильно, грозя все отобрать и обложить налогами. Случались и бунты крестьян выступавших против распашки выпасной земли. Курс на сплошную коллективизацию предусматривал ликвидацию кулачества. С индивидуальным крестьянским хозяйством было покончено. Социалистические предприятия стали преобладающими в сельском хозяйстве.

Непростыми в жизни села стали 30-е годы. Зимой 1932-1933 на Кубани вновь разразился голод. Но последствия были куда более страшными, чем голод 20-х. В Казьминском умерли сотни людей. После голода село долго поднималось на ноги. В 1932 г. в Казьминском была организована МТС, обслуживавшая 10 колхозов Невинномысского района. В начале 30-х годов в селе была закрыта, а потом и разрушена церковь. Духовная жизнь возродилась только в 1944 г., когда была официально зарегистрирована православная община.

В 1927 г. в Казьминском открылась первая семилетняя школа, В 1930 построили новую семилетнюю школу. В 1934 ее преобразовали в неполную среднюю.

Мирная жизнь была прервана в июне 1941 г. Более 2000 казьминцев ушли на фронт. Большинство из них сражались в составе 17 Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, который участвовал в тяжелых боях при обороне и освобождении Северного Кавказа.

С августа 1942 г. Либкнехтовский район был оккупирован. Часть немецких солдат расквартирована в Казьминском. При отступлении они занялись грабежом.  Было частично разорено колхозное имущество. 21 января 1943 г. Казьминское было освобождено от фашистов. В этот же день в селе состоялся митинг, на котором был избран председателем сельского Совета командир партизанского отряда Г.Е. Занченко.

К весне 1943 г. собрали семена, провели сев. Заработали колхозные предприятия: мельница, маслобойня, молокозавод и др. важные объекты, в том числе и МТС. Все это – благодаря самоотверженному труду женщин, подростков и стариков.

С войны не вернулось около 600 казьминцев. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, сотни казьминцев были награждены орденами и медалями. Среди них два Героя Советского Союза: Омельянюк Ф.Т. и Подгорный Т.Н. Ныне в центре села находиться памятник погибшим односельчанам.

В 1955 г. четыре колхоза объединились в один – "Казьминский”. Казьминцы приняли участие в освоении целинных земель. С 1939 по 1971 год председателем колхоза был Герой Социалистического труда Жиляев Г.З. С  1974  по 2007г. возглавлял  хозяйство - А.А Шумский. Колхоз "Казьминский” был награжден переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, занесен на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ.  А.А. Шумскому было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Колхоз – племзавод "Казьминский” и после реорганизации по-прежнему остается ведущим с/х предприятием в крае. Растениеводство и животноводство – основные отрасли хозяйствования. Сделав ставку на развитие рыночных отношений, руководство колхоза наладило прочные деловые контакты не только в стране, но и за рубежом (Франция, Англия и США). Ныне колхоз входит в десятку крупнейших агропредприятий России. В 2007 г. председателем колхоза стал С.А.Шумский.

В селе имеются средняя школа, историко-краеведческий музей, Дом культуры,  детские сады, библиотека, почта, узел связи,  стадион,  спортзал. На базе термальных источников с 1989 г. действует лечебно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. Село растет и благоустраивается. Газифицировано 95% дворов, более половины имеют водопроводы. Центральная часть и основные улицы асфальтированы. При помощи правления колхоза и жителей села построена новая церковь. Зарегистрированы также общины баптистов и молокан.

Автобусное сообщение связывает село с районным центром (18 км), г. Невинномысском (25 км), г. Ставрополем (80км). В Казьминский сельсовет  входит хутор Саратовский, расположенный в 9 км от села. В настоящее время в нем проживает 0,3 тыс. человек.           


Материал подготовил С.Н.Котов,

рук.историко-краеведческого музея

                                                                                                                                                                                                  МОУ СОШ №16 с.Казьминского

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024