Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Вторник, 18.06.2019, 07:27
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Граница - 2011. Поход к морю.


«ГРАНИЦА – 2011»

 

     С 16 по 29 августа учащиеся и недавние выпускники МОУ СОШ № 16 с.Казьминского в очередной раз приняли участие в  туриаде-экспедиции «Граница – 2011». Группа состояла из 8 ребят и 3-х руководителей. Среди них: Асланов Ханлар (9б), Балашенко Андрей (9а), Болдырев Михаил (10б),  Зейбель Александр, Костенко Ксения, Лесняков Александр, Пилипенко Алексей, Холодняк Елена (выпускники 2010-11гг.), Котов С.Н., Ревин С.П. (директор МОУ ДОД СДЮТиЭ им.В.Фёдорова), Смирнова Ю.Н.

   Маршрут похода проходил вдоль государственной границы с Абхазией.  Начался он от реки Большая Лаба в том месте, где в неё впадает река Дамхурц и закончился в районе Красной Поляны, точнее, на месте горнолыжного курорта Роза-хутор. Для справки: река Лаба представляет собой самый большой приток реки Кубань. Она состоит из двух рек: Большой Лабы и Лабёнка (Малой Лабы). В нижнем течении её берега изумительно плодородны и густо населены.   Её русло широко, глубоко и без резких поворотов. С давних пор здесь проживали ногайцы, абазины,  а 1841 в ходе расширения территории Кавказского Линейного  казачьего войска, на правом берегу была основана станица Лабинская, ставшая в 1949 году городом Лабинск.

    До егерского кордона Карапырь, на котором мы получили разрешение на проход через Кавказский заповедник, нас довезли на УАЗе.

 

Из походного дневника:

     «Знакомый «дедушка Псемён» домчал нас к егерскому кордону, на ставшем для нас уже родным, УАЗике. В дороге чуток дождик помочил. Все были экипированы Хвирменными дождевиками от Nova-тур – «генерального спонсора нашей программы», а потому не особенно-то и промокли. Вообще, мы, как и положено, заглянули в интернет перед отъездом. Обещали страшные дожди. Но прогноз не сбылся, к счастью. Наше авто периодически останавливалось, чтобы остудить пыл. /…/

       16 августа ночевали на том же месте, у пограничных щитов. Вечером СНК и СПР прогулялись в п.Дамхурц за чаем. Так рассудили, что надо бы ещё прихватить заварочки. Совершили осмотр туристической базы Пятигорского лингвистического университета, ознакомились с ассортиментом лавки «колониальных товаров». Чай всё-же приобрели, несмотря на ценовую политику (цена явно указывала на то, что товар поступает сюда караванными тропами Великого Шёлкового пути, через

перевалы прямиком из стран Азии). Ближе к вечеру приобрели входные билеты в Кавказский заповедник. Тётя, обилетившая нас, заодно рассказала о житии – бытии в условиях горной местности вдали от общественных приёмных депутатов и всяких вообще властей. Узнали, что в этой глуши прозябает школьник, который раз в месяц по собственной инициативе отправляется в Курджиново получать знания. Мы предложили оному свои образовательные услуги по гуманитарным и точным наукам, всё равно солнце ещё не село. Но согласия не последовало, так как на дворе август, и все дети страны отдыхают на каникулах /…/   

       Утром 17-го солнце порадовало нас вновь. Неспешно собирали палатки, вещи. Свежеприобретённые Niкоnы делали своё дело. Утренняя фотосессия состоялась. Ещё накануне распределили продукты, которые нужно было нести. Уныние и разочарование ожидало многих, ведь рюкзаки  были и без того забиты барахлом и неучтёнкой. Всех охватил приступ щедрости. Каждый предлагал друг другу различные вкусности». 

 

    Первым препятствием, которое нам пришлось  преодолеть, был перевал Квата. Перевал расположен в северном отроге Главного Кавказского хребта и соединяет истоки рек Большой Аджары и Цахвоа. Перевал представляет собой травянисто-осыпную седловину, ограниченную скалами. Здесь же проходят границы Кавказского государственного биосферного заповедника, а также административная граница между Карачаево-Черкесией и Краснодарским краем. Высота перевала 2350м. Поднимаясь на него, мы попутно знакомились с диковинной природой и завораживающими видами северного склона Кавказского хребта.

   Несколько слов о заповеднике. Он был создан в 1924 году и является местом сохранения уникальной природы Западного Кавказа. Его площадь более 280 тыс. га. Здесь произрастает около 3000 видов растений, из которых 22% - реликтовые виды и 24% - эндемики. Мы не повстречали, к сожалению, ни одного животного на всём пути (кроме птиц и одной смелой мышки), хотя достоверно известно, что их более 400 видов. 

    Перевалив через хребет и спустившись вниз, устроили перекус. Далее, отправляемся вниз по течению реки. Тропа ведёт через заросли рододендрона к показавшимся вдали карликовым берёзам и глади озера Инпси (Дамхорс). Как и положено, подход к озеру сопровождается обильным дождём. Так каждый год! Но мы справились! Как только мы разбили лагерь, сразу же показалось солнышко и подсушило наши подмокшие вещи. 

    Озеро находится на высоте 1920м над уровнем моря.  Ученые предполагают, что оно образовалось в результате обвала во время землетрясения и перекрытия русла реки Цахвоа. Восточный берег озера крутой, заросший травой. Западный порос карликовым лесом с полянами удобными для стоянки. Здесь же в лесу расположилась застава пограничников. Деревянный сруб пограничников хорошо просматривается во время подъёма к перевалу Цындышхо. Дно озеро покрыто илом. Поверхность озера прозрачна до тех пор, пока не войдешь в него. Тем не менее, масштаб озера и отражающиеся в нём горы - завораживают.

 

Из походного дневника:

    «К моменту прихода к озеру погода исправилась. Припекало солнце. Вся поляна у озера была забросана мокрой одеждой. Все сохли. Установили лагерь. Организовали экстремальную помывку. «Опчество друзей Niкоn» запечатлевало окружающую действительность. Дежурили Е.Холодняк, А.Пилипенко, Х.Асланов. Лена соорудила гороховый суп всем в утешение. Позже к озеру подошла ещё одна группа туристов из Москвы и Казани. Как в «Теремке» – на площадке  у озера поместились все. Угощали друг друга кипятком».

 

    Отбой был ранним. Утром нам предстояло взобраться на перевал Цындышхо, высота которого 2750 метров.

     Погода нам сопутствовала. Через несколько часов после выхода мы расположились у подножья горы Лопата  на небольшой привальчик, во время которого высушили палатки.

     Подъем был очень сложным! Сначала наш путь окружали благоухающие  растения  и журчание, быстро бегущих, ручейков. Но, чем ближе к небу, тем дальше от земных прелестей. Журчание ручья сменилось на бульканье во флягах, а зеленый покров - на серые глыбы горных пород. Двигались по осыпям и снежникам. Перевал казался таким близким, но в тоже время недосягаемым. Но туристы, как известно, не сдаются!  Мы взяли высоту – перешагнули через Главный Кавказский Хребет!

    Перевал Цындышхо расположен в Главном Кавказском хребте между вершинами Цындышхо и Малая Цындышхо. Он соединяет также  долины левого притока реки Цахвоа и Верхней Мзымты. Перевальная седловина представляет из себя осыпную щель в бурых скалах. Её ширина 5 метров у основания (издалека напоминает ворота). У южной скалы вмонтирована в камень бронзовая табличка с профилем В.И.Ленина. Здесь она появилась спустя пару лет, после того как отмечалось 100-летие со дня рождения основателя Советского государства. Здесь же, в одной из расщелин, медная банка с капсулой для туристских записок. Свою записку мы, разумеется, оставили, сняв предыдущую.

    На седловине перевала мы заметили, как стали  сгущаться облака, а вместе с ними и настроение у Сергея Петровича – руководителя группы. Причём это происходит ежегодно в этом месте. Несведущему читателю может показаться, что это мистика, но нет, просто наш руководитель знает, что грядёт смена погоды, и в этой ситуации, нас завсегда просят не засиживаться и поскорее начинать спуск с перевала.

     Некогда сползавший здесь ледник, оставил после себя склон, усыпанный огромными осколками горных пород, что гораздо повышало степень риска и значительно усложняло наш спуск. Медленно, осторожной поступью, мы спустились на безопасный участок. Вновь привал. Он приятный. Мы утолили главную потребность  на  этот час – потребность в еде.   

    С чувством удовлетворения, мы продолжили спуск, и уже скоро перед нами открылся вид на озеро Кардывач и  долину реки Мзымта.

    Русский офицер Ф.Ф. Торнау, исследуя возможность прохождения через перевалы к Чёрному морю русских войск,  в 1835 году втайне (под видом горца) преодолевший Кавказский хребет, в своих воспоминаниях пишет об этой местности следующее:

   «Кавказ богат красотами природы, но я помню мало мест, которые бы могли равняться по живописному виду с долиною Мдзимты. Пролегая на расстоянии тридцати пяти вёрст от главного хребта до гребня Чёрных гор, идущего параллельно морскому берегу, она ограничивается  с двух сторон рядами высоких неприступных скал, защищающих Ачипсоу с севера и юга. В этой глубокой котловине течёт быстрая Мдзимта, образующая бесчисленное множество водопадов. По обе стороны реки Мзымты были раскиданы купы домов и хижин, окруженных темной зеленью садов, виноградниками, посевами кукурузы, проса, пшеницы и свежими бархатными лугами. По мере удаления от берегов постройки и обработанные участки земли заменяются вековым лесом, который окаймляет бока гор, упирающихся в красноватые зубчатые скалы. Через отрог Чёрных гор, перегораживающих реке путь к морю, она прорывается в тесные скалистые ворота, образующие неприступный проход со стороны юго-запада». (Торнау Ф.Ф. Воспоминания кавказского офицера.- М.2000 – с.170-171)

    В настоящее время по всему нашему маршруту мы не встречали заметных следов каких-либо старинных селений. Это и понятно, места здесь суровые, да и после Кавказской войны практически всё местное население (а это - племена убыхов) переселилось в Турцию. В 19 веке верхнее течение реки Мзымты вероятно использовалось как пастбища. Судя по старым картам, где-то в районе Энгельмановой поляны проживало племя Ачипсоу и Медовей.  Иногда здесь встречаются старые фруктовые деревья. Известно, что племена Северо-Западного Кавказа занимались садоводством.

   Вот что мы читаем у Торнау, в его «Воспоминаниях кавказского офицера»:

 «Недалеко от Ачипсоу находятся два селения, Айбога на реке Псоу и Чужгуча на реке Чужипсы, составляющие  вместе одно общество, известное как Медовей. Жителей в нем не более десяти тысяч. /…/ Горы покрыты каштановыми деревьями, дающими пропитание большей части бедного населения, которому очень часто не достает пшена и кукурузы. Жители сушат каштаны на зиму и, разварив потом в воде, едят их с маслом или молоком. /…/

  В Медовее только /…/ некоторые /…/ дворянские фамилии исповедовали магометанскую веру; простой народ склоняется к язычеству и, не имея определенных верований, в случае беды обращали свои молитвы к некоторым скалам и святым деревьям, и  к шайтану питает непреодолимый детский страх. /…/

  Медовеевцы не раз отнимали покой у соседних селений, спускаясь к морю в Абхазию и на северную сторону гор грабить каждого встречного. Пользуясь между горцами репутацией отъявленных разбойников, они за пределами своих крепких гор находились во всегдашней опасности быть перебитыми без всякой жалости. За день до нашего приезда привезли в Ачипсоу тела четырёх убитых медовеевцев, которым мой знакомый кабардинский князь Исмаил Касаев, с Тегеня, приказал отрубить головы за то, что они без спроса, хозяйничали в его табуне». (Торнау Ф.Ф. Указ. изд.- с.171-172)

Таким образом, можно предположить, что через перевал Цындышхо горцы могли совершать набеги на селения, расположенные на северных склонах Кавказского хребта. Однако, вернёмся на маршрут.

    В долине расположилась жемчужина Сочинского заказника – озеро Кардывач.  Прекраснейшее озеро!!! На его берегах мы раскинули лагерь и простояли здесь сутки. Все это время мы отдыхали, купались в ледяной воде, загорали, читали, снимали кино. Также мы устроили баньку – это было воистину неповторимо. После нее мы, обессилившие …от отдыха,  замертво упали спать.

    Утренний подъём. Сумерки. Пять утра. Очень холодно. Но настрой бодренький: «Мы идем к морю!». Переправа через Мзымту оказалась простенькой. В этом году даже обувь снимать не пришлось. Перешагнули. Взяли из «стойбища» одну доску и устроили понтонный мостик. Путь в 7км до погранзаставы занял 1,5 часа. А до Энгельмановой поляны ещё 5 часов.    

Пограничный кордон близ озера Кардывач

 
    Тропа шла по траве по пояс, в основном, на высоте около 20м над рекой. Мы  пересекали небольшие балки, заросшие в основном клёнами. Вскоре вышли к палаточному лагерю пограничников, обнесённому забором из колючей проволоки. Он расположился напротив речки Азмич (Азмыч, Бзыч) - левого притока Мзымты. Здесь мы увидели некоторые изменения в бытовой части пограничной службы. «Мегапалатка» исчезла. Скромное жилище, отсутствие пограничного столбика и немногочисленность личного состава говорило о том, что кордон перенесён. (Позже мы увидим «китайскую стену» у Пслухских нарзанов). Тем не менее, проверка паспортов и пропусков, просушка палаток, снимки на память – всё было. В этот раз, правда, чай с галетами не предлагали, и на снимке пограничник, сохраняя инкогнито, натянул на лицо кепку.

    Далее - каменистый брод через реку Бешенка. Сильное впечатление. Это что же такое спустилось с хребта, что прорыло целое ущельице, глубиной в пару этажей? Название Бешенка оправдывает себя.

    Шли довольно шустро. У пограничников обзавелись номером телефона водителя ГАЗ-66 с Энгельмановой поляны. Вызвали автомобиль. Он должен был подойти к 16.00. От Поляны до нарзанов должны были, таким образом, довезти нас. Дошли. Места привычно знакомые. Здесь были и другие туристы. Наш автомобиль подзадержался. Успели перекусить.

    Путешествие на вездеходе-везделёте - имя которому - ГАЗ, было запоминающимся. Распространению панических настроений среди пассажиров от увиденных красот (невероятные углы подъёма и спуска, пропасти и тд.) препятствовал тент, которым был накрыт кузов. Мы доехали к вечеру. Но по дороге остановились у Пслухских нарзанов. Водички испить. Убедились, в очередной раз, в великолепных вкусовых качествах воды. В целебных её свойствах убедиться не успели.

    Ночевали на той же поляне, что и в прошлом году. Примечательным событием тамошнего пребывания стало обнаружение Алексеем Пилипенко своих же походных берц, оставленных оным на сем месте в августе 2010 года. Они его дождались. «Хозяин вернулся!» - хотелось воскликнуть.

    Мы прошли ещё примерно 7 км до автобусной остановки у горнолыжного комплекса  «Роза Хутор». Олимпийская стройка в разгаре. Еле прошли. Привели себя в надлежащий порядок. Переоделись, причесались и «чинно и благородно»  погрузились в автобус. Впереди нас ждал г.Сочи. Долго добирались на этот раз. Стояли в пробках больше двух часов. Только потом узнали, что во всём виноват президент. В тот день он решил провести инспекцию олимпийских объектов. Дороги перекрывали. Как тут не вспомнить о движении «Синие ведёрки» и борьбу с мигалками.

  До Уч-Дере – района Сочи, добрались поздно вечером. Здесь нам предстояло прожить счастливую беззаботную недельку, но это уже совсем другая история!

   

Болдырев Михаил, 11б класс

Котов С.Н., рук. ИКМ МОУ СОШ №16

     

 


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019