Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 12:17
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Ивановское


Село было основано в 1865 г. Расположено на левом берегу Большого Зеленчука, в 17 км от районного центра. На 1 января 1997 г. в с. Ивановском проживало 6,3 тыс. человек.

Свое название село получило в честь дня св. Ионна Златоуста, в которой жителям из казенного фонда Зеленчукского и Урупского округов были выделены земельные угодья.

Вдоль реки появились землянки, саманные хаты, крытые камышом. Нелегко приходилось первым поселенцем. Необходимо было осваивать целинные земли. В 1868 г. в Ивановском, по случаю поздней пахоты, всходы выгорели. Но со временем, на кубанских черноземах стали получать обильные урожаи зерновых. В крестьянских хозяйствах выращивали: рожь, просо, полбу, гречиху. Однако, к концу прошлого века их стали вытеснять пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Обычным севооборотом в селе были трехполье и многополье.Кроме земледелия, основной отраслью крестьян было животноводство.К началу XX в. скотоводство уступило свои позиции товарному земледелию.

В 1875 г. в селе насчитывалось 230 дворов. Жителей коренных – 1343, иногородних – 132. домов частных – 234, общественных – 6. Хлебомагазинов – 2, лавок – 4, кузниц – 2. Лошадей – 277, валов – 660, коров и гулевого скота – 1180, овец и коз – 2900. Пасек – 1, мельниц – 9. Одно кожевное производство.

Землевладение и землепользование селения общинное. В начале века "общее число земельного довольствия” составляло 5529 десятин. В свое время сельское общество выкупило земельные участки у горских князей Тамбива, Абатова, Темиргоева и присоединила к общинному юрту.

В среднем, на одну мужскую душу в Ивановском приходилось 4,3 десятины. С ростом населения размеры крестьянских наделов уменьшались. Получала распространение аренда. Большинство арендованных земель оказалось в руках иногородних. Их количество все более возрастало и к 1914 г. иногородние составили 82% от общего числа жителей села.

Бедные крестьяне нанимались в качестве батраков в окрестные экономии. Однако, вольнонаемный труд пользовался меньшим спросом чем предложение труда. В Ивановском 66 семей выделяли батраков, а нанимали всего 7 человек.

Один – два раза в неделю в Ивановском устраивались базары. Торговля велась и во многочисленных лавках. В начале века в селе было создано ссудно-сберегательное кредитное товарищество.

Церковь в селении была построена в 1874 г. В 1890 г. перестроена и освящена, годом позже, во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Согласно "Клировым ведомостям” церковь "крепка и вместительна”. По штату полагались священник и псаломщик.

С 1875 по 1892 г. настоятелем церкви являлся Петр Вердеревский, псаломщиком с 1889 г. - Петр Шафранов. В конце XIX – н. XX вв. службы вел Ювеналий Сокольский. По данным за 1910 г. Ивановская церковь была бедна священническими облачениями.

Учебных заведений в селе насчитывалось три. Два училища МНП и одна церковно-приходская школа.

Все они находились в собственных зданиях построенных на средство общины. Жалование учителям поступало как от Казны так и от общества. На содержание церковно-приходской школы из Сенода отпускалось 180 рублей, а от причта -  120. К 1910 г. в ней обучались 51 человек. Учителем стоял сын солдата. Законоучителем во всех школах был местный священник.

В военных компаниях прошлого столетия участвовали более 90 жителей Ивановского. Некоторые из них были удостоены наград: "В память Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг.”, "За храбрость”, "За походы в Среднюю Азию”, "За взятие Геок-Тепе”.

Около ста человек было призвано на фронты и флот в русско-японскую войну. Уроженец Ивановского – Белоусов В.С. – находился в составе флотского экипажа крейсера "Варяг”.

В годы первой русской революции жители Ивановского принимали участие в потраве помещичьих хлебов, скота, нападениях на имения. Проявление социального недовольства проявлялось и в последующие годы. Так, в 1908 г. ивановские крестьяне М. Цибулин, В. Решештин и Я.Галищев вместе с жителяим соседних селений совершили вооруженное нападение на экономию Н.Ф. Макееева.

В 1913 г. в селе насчитывалось 695 дворов и 4689 жителей (коренных и иногородних). Волостное управление – 1. Корреспонденция доставлялась из Невинномысской почтово-телеграфной конторы. В первую мировую войну было призвано около 1000 жителей Ивановского. Более 200 из них так и не вернулись. В годы революции и гражданской войны жизнь в селе резко изменилась. 29 декабря 1917 года в селе был создан ревком во главе с П.И. Коровиным.

В январе 1918 г. вместо волосного правления был учрежден Совет. В Ивановском был создан красногвардейский отряд для защиты "завоевания революции”. Частично были разгромлены землевладельческие колонии.

В целом, гражданская война увлекла свыше 1000 селян, причем наиболее работоспособную часть населения – мужчин 20-40-летнего возраста. Это подорвало хозяйственный уклад.

Судьба воинов принимавших участие в боях в месте с XI армией, а так же в отрядах И. Кочубея, Я. Балахонова оказалась нелегкой. По неполным данным, у названных военачальников сражалось 111 ивановцев. Из них 32 человека погибли в боях, 79 возвратились раненными, больными тифом, обмороженными. Среди них: А. Голищев, И. Белоусов, И. Михайлюк, С. Середа и др.

Конец 1918 года был трагичным для Ивановского. Оно было ограблено и на половину выжжено 1-й Кубанской казачьей дивизией генерала В. Покровского. Более 200 человек было мобилизовано в Добровольческую армию. Их дальнейшая жизнь не известна.

18 марта 1920 г. Ивановское было освобождено от белогвардейцев.

Ревком села (предс. П. Коровин) и комячейка осуществили передел земли. Прежняя система землевладения и землепользования была ликвидирована. Упразднено деление жителей на коренных и иногородних.

В 20-е годы в Ивановском стали образовываться первые ТОЗы, КОВы. Открывается школа. Проводится ликвидация безграмотности.

В 1929 г. был создан первый колхоз "Луч” имевший 1154 десятины земли, несколько лошадей и плугов. Первым председателем колхоза был избран Я.М. Палладий. В 1933 г. – "Путь Ленина”, который возглавил Н.Е. Фисенко, а затем 25-тысячник И.П. Голотко.

Однако их создатели встречали упорное сопротивление в формах так называемого "бандитизма” и "саботажа”. Но гарантом его спада со стороны советской власти было постоянное присутствие частей Блиновской дивизии в ст. Невинномысской, Отрадной и др. центрах. Различные средства устрашения применялись и годы страшного голода.

В 1937 г. начались политические репрессии. Не обошли они и Ивановское. Был репрессирован П. Нецветов – некогда председатель ревкома, сельсовета. Будучи уже секретарем райкома ВКП(б) арестован как враг народа. Расстрелян. В 50-е годы реабилитирован. Н. Фисенко, влиявший на общественную жизнь района до 1937 г. – расстрелян. Учителя Ивановской средней школы Подсвиркова, Михайлова и ее директор Летягина обвинены в троцкизме и арестованы.

 В 1941 г. грянула беда. Многие ивановцы встали на защиту Родины. На фронт ушли около 1000 жителей. С августа 1942 по январь 1943 г. село было оккупировано. 20 января началось наступление 2-й гвардейской дивизии генерала Ф. Захарова. В Ивановском в это время разведчики  18 разведроты осуществили дерзкую операцию, ударив в тыл по врагу. Винничанин   И.В. Темченко лично уничтожил  27 фашистов и пленил одного офицера.

Немецкие и румынские части спешно стали отступать к Невинномысску и Ольгинскому. Село было освобождено. Уже 23 января преступили к работе сельский совет. К 1 февраля была восстановлена телефонная связь. Начались занятия в школе. На фронте погибло 225 жителей села Ивановского.

Селяне приступили к восстановлению народного хозяйства.

После войны в Ивановском действовало 6 колхозов, но 11 апреля 1955 г. все они были объединены в к/з "имени Чапаева”,ставшим одним из ведущих с/х предприятий района. Особой известностью пользовались свекловоды хозяйства.

В 60-70-е годы Ивановское сильно преобразилось. В 11-й пятилетке каждый второй рубль шел в хозяйстве на развитие социальной сферы. Труженики села получили более 6000 кв. метров жилья. Реконструированы улица Ленина, Колхозная, Юбилейная. В 1963 г. была построена больница на 25 коек. В 80-х годах были газифицированы основные населенные пункты сельсовета. Построены Дворец Культуры, детсад, поликлиника на 1,5 тыс. посетителей.

В 1982 г. активно работали ученические бригады, начавшие свою деятельность еще в 60-х годах в Ивановской средней школе  был проведен конкурс полеводов, овощеводов и садоводов.

Для учителей, врачей и колхозников колхоз построил двухэтажные коттеджи. В эти годы были построены корпуса кирпичного завода, конеферма, почта, дом быта, баня.

Сегодня, после реорганизации, колхоз-племзавод им. Чапаева, по-прежнему находиться среди лучших. В 1995 г. в колхозе им. Чапаева было засеяно зерновыми 5670 га земли. Валовый сбор составил 256701 цент. На его территории действуют различные предприятия: хозрасчетный пункт №3 "Ставропольводстрой” АО "ПМК-42”, кирпичный завод, АО "Ставропольмедиаформ” (по данным 2002г.).

Завершается электрификация и газификация нового микрорайона с.Ивановского. В 2002 году в селе проживали 6,3 тыс. человек. Действуют средняя и музыкальная школы. В МОУ СОШ №15 организован краеведческий музей "Память". Работает ипподром.

Ивановское связано автобусным сообщением с райцентром, г. Невинномысском, Ставрополем и Черкесском. Через село проходит дорога федерального значения.

Ивановский сельский совет – муниципальное образование нескольких сел и хуторов: Веселое – 1,4 человек, Воронежское – 900 человек, Калиновский – 300 человек, Петровский – 300 человек, Черкасский – 200 человек.

Села и хутора связаны автобусным сообщением с с. Ивановским и районным центром.

Авторы: Бочкарёва З.В., Котов С.Н. Опубликовано в издании "История городов и сёл Ставрополья" (2002, 2008)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024