Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:30
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Общество любителей изучения Кубанской области. История


Краткий очерк возникновения Общества любителей изучения Кубанской области;
цель и программа деятельности его.

(Речь, прочитанная председателем общества В. М. Сысоевым на первом торжественном заседании 1 февраля 1898 г.).
Сысоев В. М. [Известия ОЛИКО, выпуск I, Екатеринодар, 1899] Мм. гг.


    Кубанская область, несмотря на величайший интерес в научном отношении, в общем, недостаточно исследована и изучена; слишком мало еще научных трудов, касающихся прикубанского края. Чтобы доказать это, приведу лишь следующее сравнение Кубанской области с Германией. Кубанская область по своему пространству равняется 1/6 части Германии, а по количеству населения – 1/25, и между тем как в Германии одних университетов более 30 и масса учебных обществ, в Кубанской области нет ни одного высшего учебного заведения и ни одного ученого общества, за исключением медицинского и экономического. Все, кому дорого настоящее и будущее России, должны стремиться к просвещению и к изучению родины. В особенности в этом нуждается Кубанская область, которая имеет за собою далекое историческое прошлое и, по-видимому, будет иметь блестящее промышленное развитие вследствие необыкновенного обилия даров природы.

   Вместе с тем, в последнее время почти с каждым годом усиливается в область приток новых научных сил: все более и более здесь является людей с высшим образованием и желанием работать над изучением страны. Каждый из этих лиц предоставлен почти исключительно самому себе, и нередко у него не хватает энергии именно на самый приступ к научной работе. Потребность широкого изучения области и объединения местных научных сил сознавалась уже давно, не раз высказывалась в местной печати. Она в известной степени удовлетворялась деятельностью областного статистического комитета. Но эта деятельность несколько ограничена вследствие обычных условий организации комитета, как официального учреждения, удовлетворяющего прежде всего текущим государственным нуждам. Несколько лет тому назад среди членов статистического комитета возникла мысль об учреждении ученой архивной комиссии. К сожалению, эта мысль не осуществилась.

   Все это, вместе взятое, привело к желанно основать научное общество, деятельность которого была бы посвящена всестороннему изучению Кубанской области. Эта мысль, высказанная мною нескольким лицам, интересовавшимся изучением области, была встречена ими вполне сочувственно. Такое сочувствие дало мне нравственную силу выступить с этой идеей в «Кубанских Областных Ведомостях». В своей статье от 2 апреля 1896 г. {* «Куб. Обл. Вед.» № 69, от 2 апреля 1896 года, статья «Об обществе изучения Кубанской области»} я излагал те мотивы, по которым следует стремиться к созданию нового общества, указывал его цель, необходимость и своевременность, а также дал общую программу деятельности общества. Г. Начальник Кубанской области Я. Д. Малама, г. Старший Помощник Начальника области В. А. Яцкевич, г. директор мужской гимназии А. А. Топорков, г. директор реального училища С. Д. Дивари и многие лица {* «Куб. Обл. Вед,» № 74, от 7 апреля 1896 года, сочувственная статья А. Белобородова «По поводу проекта г. Сысоева»} отнеслись к идее учреждения общества с полным сочувствием. С разрешения г. Начальника области, 8 мая в помещении Кубанского областного статистического комитета состоялось первое частное собрание лиц, сочувствовавших указанной идее. Здесь собравшимися 15 лицами {* Присутствовали: Болдырев И. П., Борчевский С. И., Белобородов А. А., Галак Н. А., Герлах Л. Ф. Дикарев М. А., Дьячков-Тарасов А. Н., 3алесский Г. В., Линицкий А. В., Короленко П. П„ Попов И. М., Скидан В. В., Сысоев В. М. Шамрай В. С., Щербина В. А.} было окончательно решено выработать устав общества и ходатайствовать об его утверждении. На следующих собраниях (11, 17 и 24 мая) {* Кроме вышеупомянутых лиц в обсуждениях принимали участие: Воробьев И. Н., Шаманский Д., Ларионов С. С, Бигдаев А. Д„ Семенцов Я. Г., Ваганов С. В„ Георгиев Д. Г., Робинсон Г. А., Михалев С. Г., Рохлин А. Я., Горбунов Н. Т., Собриевский А. С., Калашников В. М„ Брок Е. В., Шиллинг И. И.}, происходивших в мужской гимназии, было принято название «общества любителей изучения Кубанской области», выработан проект устава, составлена примерная программа изучения области и объяснительная записка. В начале июня того же 1896 г. Его Превосходительству Начальнику Кубанской области Я. Д. Малама были представлены В. М. Сысоевым и С. В. Вагановым проект устава, объяснительная к нему записка, программа изучения области и прошение об утверждении устава, подписанные 57-ю лицами, между которыми следует отметить: Его Превосходительство Старшего Помощника Начальника области В. А. Яцкевича, г. директора мужской гимназии А. А. Топоркова, г. директора реального училища С. Д. Дивари, г. управляющего межевою частью М. В. Орлова, профессора С.-Петербургского университета Н. Н. Веселовского. Г. Начальник области отнесся к нашему прошению с большим сочувствием и обещал сделать все, что будет зависеть от него. 16 октября 1897 года устав общества был утвержден г. Военным Министром {* П. С. Ванновским}, а в ноябре уже получен в Екатеринодаре.

   В промежуток времени между маем 1896 г. и ноябрем 1897 г. члены будущего общества занимались подготовительными работами, соответствующими целям общества, но собирались только два раза. Один раз собрались в мужской гимназии 10 декабря 1896 г., когда были сделаны сообщения: 1) В. М. Сысоевым –«О находках летом 1896 г. в Курджипском кургане» {* Сообщение отослано Императорской археологической комиссии, для помещения в ее изданиях} и 2) А. Н. Дьячковым-Тарасовым – «О Карачаевских преданиях» {* Сообщение отослано г. попечителю Кавказского учебного округа, для помещения в «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа»}. В другой раз собрались частным образом у В. В. Скидана, когда получилось известие, что устав общества будет вскоре на рассмотрении г. Военного Министра. 21 декабря 1897 года состоялось первое заседание учредителей общества, открытое г. Начальником области. Общество стало существовать официально.

    Теперь, когда общество получило право самостоятельной жизни, от нас, его членов, зависит доказать, насколько мы серьезно и искренно отнеслись к поставленной задаче. Конечно, теперь прежде всего нужно позаботиться о том, чтобы изучение Кубанской области было наиболее интенсивно, чтобы возможно большее число действительных членов изучало ее и представляли вниманию общества результаты своей работы в виде докладов и т. д.

    Общество при этом может поставить себе более или менее определенную задачу, именно, систематическое историко-статистическое описание края. Имея в виду такую задачу, общество может искусно направлять деятельность своих членов к этой общей цели. На первых же порах своей деятельности общество должно осмотреться, привести в порядок и известность тот научный материал, который уже обработан, т. е. должно составить каталог и обзор всех тех трудов, сочинений и статей, которые касаются Кубанской области.

     Только после такой подготовительной работы труды членов могут быть особенно плодотворны; только тогда каждый, вновь приступающий к работе, легко может ориентироваться в каждом вопросе, и только тогда не будут возможны случаи, что двое или трое занимаются одним и тем же вопросом, рассматривая его с одной и той же точки зрения. Такой толковый каталог сам по себе мог бы для многих служить руководством. Во-вторых, следует позаботиться и о том, чтобы в состав общества привлечь возможно больше лиц, работающих по изучению области или могущих работать в этом направлении. В этом отношении весьма важно по возможности более распространить в области сведения о существовании общества, о его задачах и деятельности. Можно думать, что на этот призыв откликнутся многие лица, близко знакомые с местной жизнью и природою: станичные учителя, священники и т. д. Их работа по изучению области может быть весьма велика и ценна. В-третьих, следует позаботиться и о средствах общества. Кроме членских взносов, известную сумму могут доставить публичные лекции, которые в прошлые годы читались с успехом и давали значительный сбор. Может быть, и частные благотворители придут на помощь обществу. Средства эти обществу нужны как на печатание его трудов, так, напр., и на вознаграждение тех из станичных учителей н т.п., которые доставили бы очень ценный материал и просили бы от общества материальной поддержки. Нет сомнения, что и войско, и город, и правительство, и другие старейшие общества охотно придут на помощь нашему обществу, если оно будет достойным образом делать свое дело.

    Задача же общества и проста и велика, и трудна и легка. Изучать область во всех научных отношениях – как просто! Пусть каждый член выберет себе ту часть области, которая его интересует, – тот предмет, который его интересует, ознакомится с ним ближе, изучит его, насколько позволяют его силы и даст обществу отчет в своих занятиях. Если вопрос будет исследователем исчерпан, слушатели с полным одобрением отнесутся к нему; если в работе будут некоторые недочеты, кто-либо из присутствующих в заседании сделает поправки и дополнения, и работа возрастет в своей ценности. Как просто это, если каждый член выполнит серьезно свою священную обязанность, и как велики будут результаты такой работы! Но как трудна такая работа, знает всякий, кто только когда-либо занимался научными трудами. Дело будет во всяком случае за работниками, а материал для работы неисчерпаем. Впрочем, обилие материала заставляет думать, что и число работников будет достаточно, так как самый материал привлекает к себе, вызывает на работу.

   Укажу вкратце, что можно и следует изучать в Кубанской области, вкратце перечислю ее богатства для науки. На севере области находится огромная, ровная как скатерть, низменность, покрытая тучным черноземом, а немного южнее начинаются предгорья и горы, самые высокие в Европе. Некоторые части горного хребта и высочайшая вершина Европы лежат уже в пределах вечного снега и обширных ледников, а рядом – знойное побережье Черного моря. Степь и горы представляют бесконечное климатическое и метеорологическое разнообразие. Река Кубань, давшая имя стране, быстрые, чистые, как хрусталь, горные реки и речки в своих верховьях бегут по каменному руслу, а выйдя в равнину, спокойно катят свои мутные воды. Степные реки, пересыхающие летом, и стоячие воды лиманов, мелкое Азовское море и почти отвесные берега Черного моря – дают массу материала для научных наблюдений. Растительный и животный мир в степи, в горах и в море достаточно своеобразен. В горах есть такие уголки, куда нога человека еще не вступала. Наземные и подземные богатства, особенно горной полосы, чрезвычайно значительны, но до сих пор еще мало изучены и почти не тронуты: нефть, каменный уголь, свинец, серебро, строительные материалы и т. д. Изучить геологические особенности и полезное содержание земли в нашей области в высшей степени интересно и важно даже в промышленном и практическом отношении. Качество почвы в различных частях области весьма не одинаково: почва удобна то для земледелия, то для виноградарства, то для табаководства и т.д. Но не одни так называемые естественные свойства и богатство достойны изучения: весьма важно изучать промышленное и торговое свойство и значение края. Здесь весьма развито земледелие, садоводство, скотоводство, рыболовство, развиваются другие промыслы: горное дело, кустарная, фабричная и заводская промышленность. Торговое значение края постепенно возрастает. Железная дорога от Петровска (Баку) и Ростова до Новороссийска имеет ныне первоклассное, общегосударственное торговое значение; это значение еще более увеличится теперь по окончании ветви от ст. Тихорецкой до г. Царицына, по которой должны пойти к Черному морю волжские и сибирские грузы.

   Кубанская область, по которой пролегает значительнейшая и важнейшая часть этого железнодорожного пути, конечно, принимает весьма деятельное участие в торговом движении. Пароходство и торговля по Азовскому и Черному морям быстро развиваются, а города Ейск и в особенности Новороссийск обещают стать весьма важными пунктами заграничного экспорта. Не менее разнообразен и богат материал антропологический, этнографический и археолого-исторический.

    Население края весьма разнообразно. Несмотря на то, что в последние годы очень много горцев ушло, все-таки в области есть еще много черкесов, карачаевцев, осетни и т. п. Казачество и разноплеменное пришлое население: великоруссы, малороссы, чехи, болгары, молдаване, греки, немцы, армяне и т.д. представляют богатый материал для изучения. Физический тип их, быт, право, домашняя обстановка, одежда, предания, язык, песни – весьма интересны и разнообразны. Изучить все это даже необходимо. потому что близко время, когда своеобразная жизнь горцев и других племен совершенно исчезнет под нивелирующим влиянием современной культуры.

    Статистическое изучение движения населения, его племенного состава, санитарное состояние,специальные местные болезни (лихорадка, проказа) могли бы доставить ценный материал. Кубанская область имеет в своих пределах также несколько видных лечебных пунктов, как Теберду, Горячий Ключ и Анапу. Наконец, Кубанская область имеет много важных археологических памятников и славную историю. Изучение доисторических остатков, греко-скифских курганов, дольменов, остатков древнегреческих, византийских, генуэзских и др. поселений в высшей степени важно для разрешения крупных, имеющих общий интерес, вопросов истории и этнологии. Древнейшая история Кубанского края весьма любопытна: здесь были киммерияне, здесь двигались скифы, сарматы, гунны, аланы, ясы, болгары, татары... Почти на первых страницах русской летописи упоминается и Тмутараканское княжество. Новейшая история – поселения на берегах Кубани остатков славного запорожского казачества, первоначальная жизнь казаков, их доблестная борьба с горцами – должны дать для науки обильный материал: героя далеких времен Мстислава Владимировича и нашего национального героя Суворова одинаково придется упомянуть в истории Кубанского края. Таково обилие материала. Здесь есть работа и геологу, и естественнику, и географу, и историку, и археологу, и статистику...

    В отношении обилия научного и разнообразного материала нашу область нельзя и сравнить с губерниями центральной России, которые в общем и в большинстве довольно однообразны. В настоящем собрании вполне уместно также вкратце указать на то, что сделано по изучению области до настоящего времени и помянуть добрым словом лиц, которые не мало уже потрудились над тем, что ставит своей задачей новое общество. Изучение области началось сравнительно недавно. Но этого и следовало ожидать, потому что наш край начал свое культурное существование всего только лет сто.

    Не вдаваясь в подробности, я перечислю лишь позднейших и более важных исследователей, потому что такие исследователи, как Паллас, Гюльденштедт, Дюбуа-де-Монпере давали ценный материал, но касались нашей области только случайно. Более всего до сих пор обращали внимание на историю и археологию края. Общие исторические труды Соловьева, Карамзине, Иловайского, Забелина – весьма часто касаются истории Кубанского края. Специально историей нашего края занимались: Попко, Бентковский, Фелицын, Короленко и Дмитренко, которые в своих многочисленных и разнообразных трудах освещают различные интересные вопросы истории Кубанской области. По археологии отмечу труды Н. Каменева, Герца, Сизова, Веселовского, Сысоева. Менее изучена наиболее богатая природа и наиболее интересная этнография, несмотря на работы Коншина, Барбота-де-Марни, Линдемана, Динника, Полторацкого, Васильева, Апостолова, Ланда, Гильченко, Дикарева, Вознесенского, Бигдаева. Экономическая жизнь края изучалась Ф. А. Щербиною, В. А. Щербиною и Собриевским.

    Вот далеко не полный перечень лиц, посвящавших свои силы изучению области. В этом перечне вы, мм. гг., видите более половины лиц еще живых и полных сил. Это, с одной стороны, неопровержимо доказывает, что широкое изучение области началось сравнительно недавно. С другой стороны, это же самое обстоятельство позволяет думать, что и новое общество, в состав которого входит не малое число этих лиц, будет с успехом трудиться над изучением нашего края. Можно думать, что эти, ныне объединенные для общей работы, силы будут работать с еще большей интенсивностью, что общество вызовет к той же деятельности новые силы и с честью послужит на пользу дорогой науки и дорогой нашей России.
по материалам интернета

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019