Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 14:59
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Надзорное


Село возникло в 1832 г. Расположено в 34 км. от районного центра. население на 1 января 1997 составляло 1,8 тыс. чел.

От угодий станицы Николоевской (ныне Красногвардейский район) были отмежеваны 8 тыс. десятин земли для хутора, образованного на месте казачьего поста с каменным редутом. Назывался он Надзорным, так как был построен хоперцами для наблюдения за высоким берегом Кубани. Время было неспокойное. Граница, проходившая по реке, неоднократно нарушалась горцами. Лишь после перенесения кордонной линии с Кубани на р. Лабу, жители хутора Надзорного смогли приступить к мирной жизни.

Помимо земледелия и скотоводства, казаки занимались огородничеством, пчеловодством, разводили сады развивались и лесные промыслы, что привело к сокращению пойменного кубанского леса.

Административно Надзорный причислялся к ст. Николаевской Лабинского уезда (с 1889-отдела) Кубанской области. Расстояние до станицы составляло 7 верст, а до железной дороги - 18.

В 1912 году в хуторе насчитывалось 234 двора коренных жителей, 36 - иногородних; 370 муж. и 332 жен. коренных и, соответственно, 40 и 29 иногородних.

 Церковь Николая Угодника была освящена в 1832 г., сразу же после выделения хутора из ст. Николаевской. Но священнослужители были "общими со станичным храмом”. В 1902 церковь основательно отремонтировали и переосвятили. При ней открылась церковно-приходская школа. В I-ю мировую войну надзорненцев сражался на фронтах свыше сотни, учитывая службу в конных полках, пластунах, батарейцах и службе по войску.

Революция и гражданская война изменила размеренную жизнь. Воевали хуторяне как за красных, так и за белых. После утверждения Советской власти был осуществлен передел земли. В 30-е годы строили колхозную жизнь, пережили голод и репрессии.

В начале 40-х началось строительство Невинномысского канала, но помешала война.

Мужчины ушли на фронт. В тылу их заменили женщины, старики и подростки. Пережили годину оккупации.

С фронтов многие не вернулись. В Нодзорном есть братская могила советских воинов погибших в боях с фашистами. 138 человек погибли на фронтах войны. Орденами славы III степени награждены Шебулдаев В.М. и Кузнецов Е.С. В 1975 был воздвигнут обелиск в память о земляках, не вернувшихся с войны.

После изгнания немцев. Приступили к возрождению хозяйства. Деятельность сельсовета была возобновлена. Восстановили колхозное хозяйство. Характерный герой экономики села в послевоенный период было скотоводство. Это объясняется наличием горной местности и тяжелыми  почвами.

В 1948 г. был сдан в эксплуатацию Невинномысский канал. Жители Надзорного принимали участие в строительстве 6-ти километрового тоннеля через гору Недремманую.

В 1997 г. в Нодзорном проживали 1,8 тыс. человек тридцати национальностей. Среди них: русские, белорусы, украинцы, туркмены, грузины, армяне, черкесы, чуваши, немцы и пр.

Предприятия агрокомплекса представлены АОЗТ "Родина” и "Озерное”. Действует в селе и мощное лесное хозяйство. Надзорненский лесхоз  это прежде всего кизиловые, калиновые и, боярышниковые рощи; яблоневые, грушевые сады, а также ежевичные и земляничные поляны. В 1995 г. АО "Родина” засеяло 1727 га земли зерновыми культурами. Валовый сбор зерна составил 34516 ц. С каждого гектара было собрано 20 центнеров зерна.

В селе работают средняя школа и надзорненский психоневрологический интернат. К услугам жителей Дом культуры, детский сад, медпункт, магазины.

Казачьи традиции не были преданы забвению. Сегодня в Надзорном образован казачий круг. Избран атаман.

В Надзорненский сельсовет входит поселок Тоннельный. Возник он в середине XX века как поселок рабочего типа для строителей и эксплуатационников Невинномысского канала. Долгое время он состоял из бараков и вагончиков.

Спустя несколько лет появились первые дома. Возникло и название - по месту нахождения - Тоннельный.

В настоящее время в нем проживают 1,4 тыс. человек и насчитывается 276 домов. К услугам жителей Дом культуры (принадлежит АОЗТ "Родина”), магазины здесь расположен Ставропольский психоневрологический диспансер. Автобусное сообщение связывает поселок с краевым центром.

Это одно из живописных мест Старополья: степь, лес, река  Кубань, разнотравные луга склонов, балок и гор.

Авторы: Бочкарёва З.В., Котов С.Н. Опубликовано в издании "История городов и сёл Ставрополья" (2002, 2008)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024