Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 08:29
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Жиляев Г.З.





«Я горжусь своими родителями»… 

(Воспоминания дочери о Г.З.Жиляеве)

     Мои родители: мама – Кузнецова (в девичестве) Надежда Афиногеновна. Папа – Жиляев Григорий Захарович. Родились в селе Казьминском и всю свою жизнь прожили здесь. Отца разлучала с его мамой родной только война. Они ровесники и многое в их судьбе схоже. Жили мои родители с 1912г. по 1938г. рядышком, по соседству, по улице Садовой №28 и №30. Росли они с малых лет без родных матерей – при мачехах, в многодетных семьях, в которых были старшими, поэтому им не довелось учиться в школе и закончить ее. Научились читать, писать с ошибками, не до «грамоты» было; голодное время наставало, нужно было помогать семье и они – помогали «батрачили» на богатых людей. Мама работала служанкой, нянчила маленьких деток в состоятельной семье. Отец с детства любил животных и в особенности – лошадей, к нему пригляделся один из хозяев, который и взял его к себе на работу. С детства, познали нужду, как и многие в то время, были активистами на селе.

1920-е годы
    С приходом советской власти, стали организовываться ударные бригады из молодежи. Мало кто помнит, что первую ударную бригаду на селе организовал и был ее вожаком Григорий Жиляев, а секретарем первой комсомольской ячейки, душой и сердцем была – Надя Кузнецова. В годы становления советской власти, они постоянно учились сами, овладевали знаниями. Отец закончил курсы председателей колхоза, а мама – курсы по подготовке воспитателей детских садов. Они помогали осваивать азбуку всем, кто хотел научиться хотя бы читать. Мои родители организовали «кружок» художественной самодеятельности на селе. У папы был красивый звонкий голос, умел играть на балалайке, плясал «Русскую Барыню» и т.д. Он и мама были «заводилами» всех вечеров, праздников.

1930-е годы
    В 1933 г. отец был призван на службу в Красную Армию, где служил, в кавалерии, был запевалой кавалерийского полка, прошел школу жизни, как он вспоминал, много читал, изучал статьи в журналах о животноводстве и растениеводстве и т.д. В этом же «голодном» году маме райком комсомола и колхоза «Большевик» доверяют выходить от голода 30 опухших от голода девчонок и мальчишек, беспризорных, свезенных со всей округи. Надежда Афиногеновна  была для них и мамой и заведующей, и воспитательницей, и няней. Её помощниками были старшие из детей. Правление колхоза выделило для детского дома «длинную» хату, главным достоинством которой была большая русская печь, на ней-то и отогревались младшенькие детки, а в самой печи запекались чуреки (лепешки) из куриной печени, картошка, тыква, свекла. Моей мамочке удалось выходить и спасти этих детишек. Главной её гордостью было то, что все до одного ребёнка были переданы перед самой войной в детский дом г.Ставрополя – крепкими и здоровыми. Её воспитанники помнили свою «няню-заведующую и маму» - всю жизнь, они писали ей, навещали до самой смерти. Моя мамочка спасла не только чужих детей, но и меня, а также моих двоюродных сестер-двойняшек и брата. Это было во время войны, когда наше село было оккупировано фашистами. Папа с первых дней войны ушёл на фронт, мама оставалась с малышкой - дочкой на руках. К тому времени у папы и у мамы была своя низенькая, но просторная хатёнка по ул. Ленина №45.
    В самом начале войны к маме приехала ее младшая сестра с сынишкой – Писанко  Ксения Афанасьевна, которая проработала в нашем селе, в восьмилетней школе – 40 лет, она являлась заслуженным учителем страны, вела начальные классы. Многие односельчане помнят её. В 1942г. у Ксении Афанасьевны родились две дочки-двойняшки, погиб муж и она в 27 лет стала вдовой.

Село в период немецкой оккупации
Фашисты, зайдя в село, размещались по хатам. Нашу хату заняли полностью: большую горницу, просторную кухню с «русской печью», а маму и её сестру с малютками, меня с братом поместили в небольшой кладовке, которая не отапливалась. Фашисты вырезали всех кур, закололи поросенка, а корову оставили, потому что им понравилось вкусное молоко. Каждое утро и вечер мама должна была доить корову в присутствии надзирателя и молоко отдавать ему все до капли. Моим малышкам – сестрёнкам грозила голодная смерть. И вот мамочка решила: «будь что будет! «Смерть, так смерть!» - вспоминала она.  Пошла на обман. Незаметно, перед дойкой окропила корову мыльной пеной; пришел надзиратель, но мама не стала доить, припала к ней, рыдает, а плакать было по-кому, погиб её единственный брат. Она показывает на корову, причитая: «Заболела, как же жить без тебя и т.д.?» Испугавшись, он выбежал из сарая, привёл другого, который понимал по-русски, а маму охватил ужас, вдруг поймут, что это обман. Но, к великому счастью, фашисты ничего не заподозрили, хлопнув дверью, с криком: «Кранк!» убежали в хату. Дождавшись темноты, когда немцы уснули за стеной, сестры пошли доить. Пришлось маме доить свою кормилицу при освещая каганчиком, а Ксения в это время дежурила у дверей. Затем переливали молоко в грелки (резиновые фляжки), которые прятали под грудь и несли в нашу каморку, где брат и я ждали с нетерпением возвращения наших мам. Они поили сонных малышек молоком, а потом меня и брата. Мы все мигом засыпали. Так, спасая нас, рискуя каждую минуту своей жизнью, смогли в то, такое тяжелое время выжить мужественные женщины – матери.  Они еще не знали, какие испытания готовит им судьба.
    В то же самое время немцы готовили списки комсомолок, активисток и евреев для уничтожения. Предполагалось, что выдать могла наша соседка – Берг Елена, которая жила рядом с нами. У неё муж был немцем и она хорошо говорила на немецком. Мама это слышала сама лично. Осуществить расстрел карателям не удалось, потому что староста Покиданов всех тайком предупредил. Наша фамилия в списке была первой. Мама взяла меня с собой и ночью ушла с другими жителями в овраг за хутор Саратовский, там они и скрывались до тех пор, пока фашисты не отступили, наступали наши войска, освобождая родные земли. (Село освободили в январе 1943г .- ред.) При отступлении изверги сожгли все жизненно важные объекты в селе: школу, почту, мельницу, банк, котельную, амбулаторию, все сельхоз постройки: амбары, склады, сараи для скота и т.д.

Отец на войне
    Отец войну прошёл с боями; освобождал Чехословакию, в г.Бруно были страшные бои за крупнейший металлургический завод, где папа получил тяжелое ранение в правый бок и руку. «В том бою полегло много наших солдат» - вспоминал Григорий Захарович, раненых переправляли в Венгрию – в госпиталь, к тому времени она была уже освобождена. Спасти правую руку не удалось, заветная мечта – вновь поиграть на баяне не сбылась, нужно было учиться писать и кушать левой рукой и он терпеливо учился. Возвратился отец домой из госпиталя, в конце 45-го года, измученный, израненный, но не терял ни на минуту бодрости духа своего. Всеобщей радости не было предела. Ведь мама перенесла тяжелейший удар, получив извещение, что её муж пропал без вести, но она, как и все женщины, получившее такое известие, ждала и верила, что он жив и вернется.

Работа в колхозе. Об отношении к людям
    Григорий Захарович до войны с 1936г. работал заместителем председателя колхоза «Путь большевика» по 1939г., а с этого года и по июнь 1941г. – председателем этого колхоза. Тогда в селе было 5 колхозов. Вернувшись с войны коммунистом, райком партии назначает его председателем самого отдаленного и самого разрушенного колхоза «20 лет ВЛКСМ». Принял хозяйство: две телеги разбитых да бедарку (бедарка – повозка на двух колёсах, запрягаемая одной лошадью.- ред.) – вот и всё-то, - вспоминал он. «Но зато, какие земли? – Плодородные». Как и всюду, по стране началось восстановление.
     Великое жизнелюбие, военная закалка и выносливость помогли перенести все трудности того времени моему отцу. Он знал все беды, нужды, горести и радости каждого колхозника, всех называл уважительно по имени и отчеству. Люди к нему тянулись, доверяли ему, шли за помощью, он никогда никому не отказывал. Помнится, ночью двери нашей хаточки не закрывались никогда. Кому-то нужно было везти больного в район, кого-то надо встретить с вокзала из г.Невинномысска, а где-то разбушевался глава семейства и его нужно срочно успокоить, чтобы избежать беды. Григорий Захарович спешил на помощь, его колхозники из молодых называли ласково – батей. У нас в селе сложилась красивая традиция. Каждая невеста со своим «дружком» с песнями шли приглашать батю на свадьбу. Нам всем очень нравилось слушать пение и смотреть на невесту, запомнилось на всю жизнь.
    На протяжении всей трудовой деятельности отец заботился о молодежи. Были построены в первую очередь детские сады. Началось укрупнение колхозов, сначала в селе было образованно два колхоза из  5-ти, на общем колхозном собрании председателем колхоза им.Молотова был избран Г.З. Жиляев. Прошло немного времени и вновь последовало масштабное укрупнение, теперь уже был образован один большой колхоз «Казьминский», к тому же в него входили все близлежащие к селу хутора: Саратовский, Мищенский, Васильевский и Андреевский.
   И снова колхозники доверили такое огромное хозяйство нашему отцу. Управлять таким колхозом было, конечно, трудно и сложно, но он старался, и справлялся, оправдывал доверие людей. За все трудовую жизнь он ни разу не был в отпуске и работал без выходных. За 30 лет работы председателем было сделано немало: построены школа, где сейчас учатся начальные классы, больница, которая до сих пор функционирует, клуб центральный, к тому же в каждой бригаде молодежь имела еще и свой небольшой клуб, где молодежь готовила художественную самодеятельность, проводились собрания, всевозможные мероприятия и т.д. Наши девчата и хлопцы занимали первенство в районе по исполнению песен, танцев, инсценировок и т.д. При центральном клубе был драмкружок, которым руководил профессиональный драматург, был поставлен замечательный спектакль «Свадьбы в Малиновке» и др. Все расходы брал на себя колхоз с разрешения председателя. Был построен стадион, на котором проводились не только соревнования, но и народные гуляния, частенько бесплатно для людей (за счет колхоза) приглашались хор Пятницкого, ансамбль «Берёзка» и др. артисты. Ежегодно на майских праздниках проводились за селом конные состязания от всех бригад, где так же проходили всевозможные конкурсы, игры и т.д. Был вырыт пруд, насажены аллеи деревьев, село становилось краше, а жизнь интересней и все это при непосредственном участии самого «бати».
    Помнится: сколько усилий пришлось ему приложить, чтобы в село «пришли» газ и вода. Хорошая слава о нашем колхозе разнеслась по всей стране, на ВДНХ был специальный павильон, посвященный нашим колхозникам, их трудовым достижениям во многих отраслях, не только в растениеводстве и животноводстве, но и в садоводстве, в овощеводстве. Колхоз славился знаменитыми арбузами и дынями. К нам за опытом приезжали наши делегации и зарубежные из Болгарии, Китая и др. Колхоз принимал членов правительства, побывал у нас и Н.С. Хрущев. Отцу доверили возглавить делегацию Ставрополья в Чехословакию, много интересного рассказывал колхозникам о поездке Григорий Захарович.

   За достигнутые успехи в освоении залежных земель, широкое внедрение прогрессивного метода раздельной уборки зерновых, за любовь к Земле – к своей малой родине, к людям; за ответственное отношение к любому делу: к большому или малому – Жиляеву Григорию Захаровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957г. присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой звезды «Серп и молот». Я, как дочь, с твердой убежденностью могу сказать: «Во всем ему помогала его верная жена и друг – моя мамочка – Жиляева Надежда Афиногеновна». Поэтому я и горжусь ими. 

 Валентина Григорьевна Певинь (Жиляева) с.Казьминское,  28.11.2009г.



    



  Материал опубликован в журнале "Вестник музея" №3-2011,
                                   посвящённому 100-летию со дня рождения Г.З.Жиляева                               

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024