Форма входа

Поиск

Календарь

«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Вторник, 18.06.2019, 07:28
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Ч.3 правовое положение иногородних


            Еще более расширил права иногородних указ «О дозволении лицам невойскового сословия приобретать недвижимую собственность в казачьих землях», Высочайше утвержденный 29 апреля 1868г. Согласно этому указу «во всех без изъятия казачьих войсках русские подданные невойскового сословия имеют право приобретать в собственность существующие на войсковых, городских и станичных землях дома и всякого рода строения, на общем основании, не испрашивая согласия ни войскового начальства, ни городского или станичного общества». (6) При этом, хотя земля и продолжала оставаться собственностью войска, городского или станичного общества, за которую иногородние должны были ежегодно вносить посаженную плату, новопоселенцы получили возможность обосновываться более прочно.

            В сентябре 1868г. Главное Управление иррегулярных войск уведомило казачью администрацию, что постановление 29 апреля 1868г. издано в отмену законов, воспрещавших лицам неказачьего сословия селиться и приобретать какую-либо собственность в землях казачьих войск.

            По свидетельству Б.М.Городецкого «слух о том, что в казачьих станицах могут селиться и не казаки, быстро распространился по России и в область массами стали стекаться переселенцы из южных, преимущественно малороссийских губерний». (7) В 1878г. в одной только Кубанской области число иногородних достигло 17,8% от всего населения. В 1900-44,1%. За тридцать лет - (1878-1908) иногороднее население Кубани увеличилось в 12,5 раз, а к 1913г. составило 57,2%, то есть превзошло казачье население. (8) В Терской области иногородних было гораздо меньше, чем на Кубани (по сведениям П.А..Шацкого - 12%). (9) Однако и здесь иногороднее население возросло с 1484 чел. в 1861г. до 326тыс. чел. в 1914г. (10)

            По закону, в отношении посаженной платы, взимаемой с иногородних, все местности в казачьих войсках распределялись на разряды («сообразно с развитием местной торговли и промышленности» (п.5)). Размер платы определялся согласно представлениям казачьей администрации, Военным Советом на пятилетний срок. Высший ее размер определялся в 5коп. с кв. сажени (п.6). Дома священников невойскового происхождения, выслуживших в войсках право на пенсию, освобождались от посаженной платы (п.7). Этим правом пользовались также вдовы священников и сироты до их совершеннолетия. С 1872г. льготы эти распространились на диаконов и причетников из иногородних.

            Таким  образом, с 60-х годов иногородние крестьяне получили возможность приобретать право усадебной оседлости за уплату посаженных денег, право пользоваться общим с казаками выгоном для домашнего скота. Но иногородние крестьяне оставались без прав на поземельное устройство, а также прав «гражданских, казачьему сословию принадлежащих». В то же время жители казачьих станиц получили право сдавать в аренду предоставленные им земельные паевые наделы, передавать их лицам невойскового сословия на срок юртового передела.

            Высочайше утвержденным 13 мая 1870г. мнением Государственного Совета об общественном управлении в казачьих войсках иногородним разрешалось пользоваться станичными пастбищными местами с промышленной целью. Делалось это с дозволения станичных обществ за особую плату. Наряду с этим, лицам невойскового сословия было предоставлено право участвовать в станичных сходах только при обсуждении дел по существу их касающихся. На них были возложены обязанности по несению «общих земских повинностей, с постоянной оседлостью сопряженные, как то постойную, подводную, а также по исправному содержанию дорог, мостов и переправ.» (11). В действительности, по замечанию А. Шершенко, «права иногородних на участие в местном самоуправлении были сведены к нулю. Это право на практике выразилось в том, что по делам о разверстании повинностей, назначении опекунов и ревизии опекунских дел, касающихся иногородних, представители от последних вызывались в станичный сбор, причем, зачастую им предлагалось лишь выслушать и подписать уже состоявшееся решение сбора» (12). (см. продолжение)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019