Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Пятница, 23.08.2019, 10:45
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Казьминский сельсовет. История



Казьминский сельский Совет: страницы истории

Котов С.Н, руководитель историко-краеведческого музея
МОУ СОШ №16 с.Казьминского,
учитель истории и краеведения


       В 1867 году  у истока речки Большая Казьма, переселенцами из южнорусских губерний и Малороссии было основано селение.  Так, более 140 лет назад, началась история села Казьминского. В Кубанской области крестьян водворяли преимущественно в округах горского управления - в Зеленчукском и Урупском, на землях, оставшихся после переселения прикубанских ногайцев в Турцию.  Эти округа находились в пределах Баталпашинского уезда. Жителям Казьминского, Ивановского, Ольгинского, Богословского, а также немцам-колонистам, несказанно повезло, ведь  до 1868 года селиться на Кубани лицам  неказачьего звания категорически воспрещалось. Лишь окончание Кавказской войны и необходимость хозяйственного освоения Кубани заставили правительство пойти на издание закона, который разрешил крестьянам приобретать недвижимость в казачьем крае.
    Верховная власть на Кубани сосредотачивалась в руках Начальника Кубанской области, бывшему, одновременно, и Наказным атаманом Кубанского казачьего войска. Крестьянские сёла, в том числе и Казьминское в административном отношении подчинялись атаману Баталпашинского уезда (с 1888 года – отдела). Буквально сразу,  по указу атамана, в Казьминском было построено помещение для правления.  Главой исполнительной власти до начала 20 века был старшина селения. Наше село было достаточно крупным. В начале прошлого века в нём  проживало более 5700 человек. А в казьминскую волость входило около 40 хуторов с населением в 1300 человек.
        К сожалению, мы пока не знаем имён первых руководителей села. Архивы ещё ждут своих исследователей. Тем не менее, удалось разыскать фамилии трёх волостных старшин – Ивана КуцемеловаМ. Бородавка, Ивана Диомидовича Таций и А.Е.Сурмилова, руководившими селом и волостью в конце 19 – начале 20 века.
      Главной заботой власти в те времена было решение различных вопросов общинной жизни, главным среди которых были вопросы земельные, сбор налогов, слежение за порядком в крестьянской общине. В начале века 20 –го насущным стал вопрос пресечения революционной агитации среди крестьян.                          
      В марте 1917 года в Росси пало самодержавие.  Известие о начале революции не привело к немедленному смещению старых властей. Напротив, начальник Кубанской области и Наказной атаман Кубанского казачьего войска М.Бабыч объявил о подчинении новому правительству и продолжал осуществлять управление краем. В станицах и сёлах Кубани сообщение о революции было воспринято по-разному: где равнодушно, а где с тревогой и настороженностью. Очень скоро стали формироваться органы новой власти – Гражданские комитеты и Советы.  Уже в марте 17-го Советы возникли  в Армавире. Одновременно создавались и органы власти Временного правительства. Так, Временный  Кубанский областной исполнительный комитет 14 марта принял решение о создании местных комитетов в отделах и населённых пунктах.  На места Временное правительство направляло своих комиссаров.  В конце марта власть в области перешла в их руки. Начальник Кубанской области был отстранён от должности. Таким образом, на  Кубани, как и во всей стране, установилось двоевластие. Казачья администрация продолжала действовать. 
      В апреле 1917 года в Екатеринодаре состоялся областной съезд представителей населённых пунктов Кубанской области. На нём были подтверждены полномочия гражданских комитетов как органов новой власти, однако их власть не распространялась на территории с казачьим населением, где сохранялось атаманское правление. Казаки создали Кубанскую краевую войсковую Раду и образовали своё -  Временное Кубанское войсковое правительство. На Кубани началось аграрное движение. Повсеместно происходили захваты частновладельческой земли. Многие казьминцы, возвращаясь с турецкого фронта, требовали передела земель. Даже захватили землю, принадлежавшую церковному причту.
   Летом 1917г. вся власть на Кубани сосредоточилась в руках представителей Кубанской Рады. Повсеместно приступили к ликвидации местных Советов. В станицах восстанавливалось атаманское правление,  а в селениях власть старшин. Не всегда это происходило мирным путём.  Но во многих населённых пунктах Советы продолжали существовать. В Казьминском,  в первые месяцы после революции, сменилось несколько старшин. В мае – Т.Овсяников, июне – П.Бондаренко.
   В октябре 17-го власть перешла к большевикам.  26 октября  на Кубани было введено военное положение, запрещено проведение митингов, собраний. В отделы от имени атамана и войскового правительства направлялась телеграмма, в которой население призывалось к борьбе с Советской властью. Вместо Временного войскового правительства в ноябре 1917г.  было образовано Кубанское краевое Правительство. В него привлекли даже представителей иногороднего крестьянства  и горцев. Однако, иногородние потребовали передачи всей власти в руки Советов и постановили признать Совет Народных Комиссаров.
    К концу декабря политическая  обстановка на Кубани обострилась. В течение января 1918г. Советы взяли власть в свои руки в Армавире, Майкопе, Тихорецке и ряде станиц. 6 февраля 1918 года представители сёл Ольгинского, Богословского, Ивановского, Успенского и Казьминского, а также прилегавших к ним хуторов, на общем собрании приняли решение о поддержке власти Советов.   На собрании председательствовал Рест Тимофей Петрович, ставший первым председателем казьминского волостного исполнительного комитета.
    По воспоминаниям старожилов «голосовали фасолью в специальных урнах /…/  По результатам голосования 1014 человек были за Советскую власть и только 52 против». Председатель волостного исполкома взял на учёт экономии землевладельцев и назначил уполномоченных для охраны реквизируемого у них имущества. В конце месяца Первый Съезд Советов Кубанской области во главе с  Я.Полуяном провозгласил власть Советов по всей территории Кубани. В руках краевого правительства оставался лишь Екатеринодар.
    В каждом населённом пункте взамен различных муниципальных и казачьих органов управления предписывалось избирать Советы из числа сторонников новой власти.
     До осени 1918 председателем волостного исполкома был Василий Гончаров  - начальник пулемётной команды в казьминском отряде самообороны. А на юге страны набирало силу Белое движение. Разгоралась гражданская война. В Казьминском было организовано 8 военных отрядов для борьбы с противниками советской власти. Отряды воевали в 9-й колонне Якова Балахонова и кавалерийской бригаде Ивана Кочубея. С октября 1918 - по март 1920г. край  находился в глубоком  тылу  Белой армии.
   Весной 1920 года село было освобождено от белых. Были вновь восстановлены советские органы власти. Председателем теперь уже революционного комитета (ревкома) стал Гавриил Фролович  Землянухин. В Государственном архиве Ставропольского края сохранились документы, касающиеся деятельности ревкома в 1920-1922 годах.  Это и списки членов ревкома, и переписка с начальством Баталпашинского отдела, и списки красноармейцев и членов их семей, заявления, справки различного содержания, переписка по социальным вопросам, протоколы заседаний ревкома и тд.  Все эти документы проливают свет на первые страницы истории органов советской власти  в нашем селе.                                                               
    В начале 20-х годов была проведена административно-территориальная реформа в результате на карте Кавказа появилась Кубано-Черноморская область.  Кубанское войско было упразднено, а его земли потеряли «военно-сословное лицо».  С 1924 г. Казьминское стало относиться к Армавирскому округу Северо-Кавказского  края.
  В 1934г. из Северо-Кавказского края выделился Азово-Черноморский край.  Село Казьминское стало частью Ставрополья, которое с 1937 по 1943г. именовалось Орджоникидзевским краем. На основании постановления ВЦИК от 23 января 1935 г. был образован Либкнехтовский район,  куда и вошёл Казьминский сельсовет. С 1939 года исполнительный комитет Казьминского сельского Совета депутатов трудящихся распространял свою деятельность на территории  села Казьминского и прилегающих хуторов: Мищенского, Молот, Петровского, Саратовского, Черкасского и являлся высшей властью в пределах данной территории. Сельский Совет устанавливал местный бюджет, утверждал план развития хозяйства и культуры, обеспечивал их выполнение.
   С начала войны на сельский Совет была возложена  задача по проведению мобилизации населения. Свыше 2 тысяч казьминцев ушли на фронт. В августе 1942 года Ставрополье было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Сельский Совет с августа 1942 - по январь 1943 временно прекращал свою деятельность. В период  оккупации в селе были учреждены комендатуры. Власть в Казьминском была возложена на старост – немецких ставленников. Старожилы упоминают фамилию Покиданова, бывшего старостой пр немцах.
   23 января 1943г. Казьминское было освобождено от фашистов. На основании Постановления объединенного заседания Либкнехтовского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома ВКП(б) исполком Казьминского сельсовета возобновил свою работу. В селе состоялся митинг, на котором председателем сельского Совета был избран командир партизанского отряда Георгий Ефимович Занченко. Уже к апрелю 43-го года не без помощи сельсовета была восстановлена деятельность колхозов, МТС, и др. важных сельских объектов, разрушенных немцами.
   В конце 1940-х – начале 50-х гг. председателями исполкома с/С были Степан Галевский, Трофим Кривошеев, Василий Тёртов, Пётр Луганский, Гавриил и Михаил Прасоловы, В.Безродный, Николай Кузьменко. В 1952г. из казьминского сельского Совета в Ивановский были переданы хутора Черкасский, Петровский, Карловка и Ровный. В состав казьминского из вревского с/С были переданы хутора Степной и Полянский. В 1956 году были объединены некоторые сельские Советы Либкнехтовского района. В итоге, в Казьминский сельский Совет вошли хутора Андреевский, Балуевский, Беловский, Васильевский, Игнатьевский, Мищенский, Павловский, Полянский, Саратовский, Степной и село Казьминское. И в том же году Либкнехтовский район был упразднён, а все его сельские Советы вошли в состав Невинномысского района.
   Так как,  на территории казьминского сельсовета находилось 8 колхозов, исполком  обратился с ходатайством к исполкому Райсовета о разукрупнении сельсовета. В 1957г. отдалённые колхозы «Красный Путь» и «им.Кагановича» находившиеся на территории казьминского Сельсовета были выделены в с/Совет имени Чапаева на хуторе Весёлый.
   В  1959 году г.Невинномысск был отнесён к категории городов краевого подчинения, Невинномысский район переименован в Кочубеевский с центром в селе Кочубеевском. На вторую половину 20 столетия приходится самая активная пора в работе исполкома с/С.  Связано это в первую очередь с совместной деятельностью  сельсовета и  колхоза «Казьминский» направленной на  благоустройство села, строительство важных культурных и социальных объектов. Среди которых:  больница, здания школы, баня, гостиница-ресторан, магазины, предприятие бытового обслуживания, дома культуры.  В 50-60-е годы были реализованы наказы избирателей к депутатам сельского Совета (наладить автобусное сообщение с населёнными пунктами района, строительство дорог, мостов через Казьму, возвести пекарню, открыть детские сады, построить школу, озеленить улицы, электрифицировать дома, провести газ и тд.)
 




    
 
 




Иллюстрации: фотокопии дел Государственного архива Ставропольского края

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019