Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 11:32
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Фронтовые письма в школьном музее



ПИСЬМА ВОЕННОЙ ПОРЫ В СОБРАНИИ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЯ

 

В школьном музее с.Казьминское хранятся бесценные реликвии военных лет – фронтовые письма. Это те самые письма, которые писали солдаты домой с фронта.  К сожалению, «солдатские треугольники», сохранились не во всех семьях.

Некоторое время назад в фондах музея находилось на хранении 7 солдатских писем (из которых 5 подлинники). Но недавно, музейная коллекция пополнилась ещё 12-тью экземплярами. Два письма в 2011г. передал в музей ветеран войны Александр Яковлев. 10 писем военной поры попали в музей на год раньше. Все они принадлежали семье Сурмиловых. Здесь - как письма с  фронта, так и письма, приходившие в военное время в Казьминское из Невинномысска, из госпиталей Закавказья, Красноярска. В письмах отражена жизнь во время войны после освобождения района, 70-летие которого мы отмечаем в этом году.   

Письма Сурмиловых - совершенно случайная находка. Во время ремонта крыши одного из домов, строители обнаружили на чердаке, среди старых журналов, россыпь ветхих солдатских «треугольников». Так я впервые прикоснулась к свидетельствам войны.  Их берёшь в руки так бережно, словно дорогой и хрупких предмет. Пожелтевшие от времени листки, часто заполнялись карандашом, порой неровным почерком. Текст в большинстве писем написан с ошибками. И это понятно, ведь многие из авторов имели лишь начальное образование. Во многих письмах строчки почти выцвели, а рисунки на почтовых карточках по-прежнему призывают бить врага.

Эта находка заинтересовала меня, и я обратилась к изучению темы, указанной в начале своего выступления.

В самом начале войны воинская почта стала бесплатной. На письмах и открытках ставились специальные штемпели «Письмо красноармейца» или «Доставка бесплатно».

Через год военно-полевая почта была выведена из состава Наркомата связи и передана в Наркомат обороны. У каждой воинской части был трёх или пятизначный номер полевой почты, на который приходили письма солдатам-фронтовикам от их родных. На бланках открытых писем печатали надпись «Воинское письмо». В графе «Обратный адрес» просто писали «Действующая армия». В графе «Адрес отправителя» – «полевая почта №…». По статистике, в годы войны ежегодно доставлялись в армию и на флот до 70 миллионов писем.

Каждый солдат видел войну по-своему и писал о ней  в письмах, тоже по-своему. Многие письма написаны спокойным тоном. Эти письма небольшие по объёму, как правило, в один листок и сложенные в треугольники. Письма просматривались военной цензурой, о чём свидетельствует штамп на некоторых из них. Большинство писем написаны солдатами, которые не вернулись с войны. И поэтому они становятся для нас ещё более близкими. Мы планируем собрать более подробную информацию о судьбах их авторов.

Самое раннее письмо, хранящееся в нашем музее датировано июлем 1942 года. Оно отправлено по пути на фронт со станции Тихорецкой.

«Добрый день Поля, Люба и Лёня. Я жив и здоров. Передаю я вам всем привет. Пишу письмо из стан. Тихорец/кой/… здесь обед и я пишу письмо. Пока ехали хорошо. Получили табак, мыло, ложки, кружки. Поля, не обижайся, что плохо и мало пишу. Пока я и сам не знаю куда едем. Поля, я марки утерял. Прошу не обижайтесь. Жив, здоров /…/».

6 июля 1942 года из Ворошиловграда отправлено второе письмо, в котором автор извещал родных о прибытии в Донбасс. «…Доехали хорошо, прошу вас не журиться обо мне. Живы будем, увидимся». Забавна приписка в этом письме: «Поля, мы вместе с пиньком, и ещё с нами приехала эта горбатая, что в красной шапочке ходила /…/».

Автор писем - Иван Александрович Сагайдак -  родился в 1905 году. Ушёл воевать в 1941 году. В апреле 1943 года погиб. Его  письма находились в семье. В музее хранятся их фотокопии, сделанные очевидно в 1980-е годы.

О судьбе родных после освобождения села от немцев расспрашивает в письме домой, отправленном 21 февраля 1943 года Пантелей Емельянович Соколов. Письмо адресовано матери – Соколовой Анастасии Степановне.

«…Мама, сообщите, что осталось от дома и кто жив после фашистских зверей». Автор письма родился в 1925 году. Ушёл воевать в  1943 году. В декабре того же года Пантелей Соколов погиб.

  Есть в музее, пожалуй, и самое уникальное письмо. Письмо, в котором отразилась судьба сына и матери Дергалёвых.  Из паспорта, мы узнаём, что родился Даниил Николаевич Дергалёв в 1924 году в Казьминском. На фронт призван в 1943 году. В фондах музея есть его единственное письмо в адерес матери, датированное 31 декабря 1943 года, где он пишет, что прибыл в свою часть с учений. Он интересуется  делами  у матери и родных.

Один «треугольник» исписан текстом  со всех сторон, а также вдоль и поперёк.  Дело в том, что на одном тетрадном листке, велась несколько месяцев переписка между матерью Дергалёвой Акулиной и командиром части, в которой воевал её сын. Письмо шло из одного адреса на другой. Оно всё отмечено почтовыми штемпелями. Его чрезвычайно трудно читать из-за ветхости и по причине выцветания текста. Обратимся к нему.

«Пущено письмо 1944г. 24 мая (?). /…/ Во-первых, я вам сообщаю незнакомый командир. Прошу вас, чтобы вы мне сообщили о моём сыне Дергалёве Данииле Николаевиче, почему он выбыл с этой части, … и куда. Прошу ответить мне на моё письмо и не откажите моей просьбе, а то я получила пять писем обратно. Прошу напишите поскорее…».

Поверх этого текста был написан текст ответа: «Ваш сын находится в госпитале. Адрес мы его не знаем, и он награждён орденом Отечественной войны. Всё. А почему он вам не пишет писем, мы за это  не знаем, а если узнаем его адрес, то мы сообщим в кратчайший срок.     5 июня 1944г. …

Мать делает приписку на листке и вновь отправляет письмо в часть: «Сообщите,  мало быть, его и живого нет. /…/  А вы скрываете, и не пишите всё подробно. /…/ Товарищ командир напишите поскорее ответ. Ждём ответ. Терпения нет».

Из записей на лицевой стороне листа: «Выяснить судьбу сына».

И ниже строки: «Тов/арищ/ Дергалёва! По уточнению, ваш сын убит в Крыму, о чём ставим вас в известность».

В музее хранится и похоронка, в которой сообщается о гибели Даниила Дергалёва в апреле 1944 года.

После войны, Дергалёва Акулина получила письмо от поискового отряда одной из Сакской школ, в котором сообщалось, что её сын похоронен в братской могиле на городском кладбище.

Все солдаты мечтали дожить до Победы. В письмах они интересовались, как живёт их семья, как дела на Родине, как работа в колхозе, есть ли вести от других фронтовиков?

     В ноябре 1944 года Зорик Сурмилов пишет родным: «…опишите мне все подробно от кого вы получаете письма  /…/ Как уборку  закончили или нет, и что получили на трудодни. А пока до свидания. Остаюсь жив и здоров. Жму ваши ручки и целую ваши алые губки. Пишите ответ…» .

 

В музее есть письма, отправленные казьминцами из Германии буквально за месяц до Победы:

 

«…Маруся, нахожусь я на прежнем месте /…/ Но это ничего - кончится война, тогда будет весело, а конец войны приближается. Я прошу тебя, что бы ты описала мне, как проводит свободное время молодежь в селе. Если б ты знала, какое у меня есть желание посмотреть на свое родное село и на людей, которых я не видел больше десяти лет. Маша, все же я надеюсь вернуться на родную Кубань. Надежды есть остаться в живых, но не знаю, как судьба покажет. …Василий Белов».     

 30 марта 1945 года

 

 «…Сообщаю вам о том, что праздник празднуем 1-го мая в г.Берлин, где я получил награду правительства «За оборону Кавказа» /…/ Здоровье у меня не такое важное /…/ Но я на это внимания не обращаю.  У меня все силы и все старания на разгром  врага. А покудова на этом заканчиваю. До свидания. Жму ваши ручки и целую ваши щечки» - пишет из Берлина Зорик Сурмилов.

 

Фронтовые письма… Маленькие рассказы  о страшном времени. Они - словно голоса из героического прошлого. Это героическое время всё дальше уходит от нас, а голоса  звучат и не умолкают.

Мы планируем  к районному слёту «Отечество» издать сборник солдатских писем, с тем, чтобы каждый мог прикоснуться к ним и прочувствовать строки тех, кому не суждено было вернуться с войны.

 

Спасибо за внимание!


Кривоконь Анастасия, 7А класс


Доклад озвучен на Вторых районных туристско-краеведческих

Чтениях памяти Виталия Фёдорова, 3 февраля 2013 года.



© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024