Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 13:47
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Виталий Фёдоров


ИЗ ИСТОРИИ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА

 


Фёдоров Виталий Иванович

Виталий Иванович Федоров родился 4 декабря 1928 года в г.Богодухове Харьковской области Украинской ССР. В 1949 году он окончил Харьковское училище прикладного искусства, получив профессию краснодеревщика. В тоже время, он серьезно занимался музыкой, и даже исполнял партию Петра в опере «Наталка Полтавка».

В 1950 году Виталий Иванович поступил в Харьковский педагогический институт. Вместе с однокурсниками он впервые попадает в горы, и там, в альплагере, знакомится со студенткой Ставропольского пединститута Тамарой, которая в 1952 году становится его женой. Он переезжает на Ставрополье и переводится в Ставропольский пединститут, где получает образование преподавателя  физвоспитания, анатомии и физиологии человека.

Работая учителем Невинномысской школы №3, он с 1953 года начинает ходить в походы и привлекать к этому ребят. В 1957 году Виталий Иванович становится учителем физической культуры и труда в Ольгинской (ныне Кочубеевской) школе, а его жена Тамара Александровна – учителем иностранного языка.

Из воспоминаний В.И.Федорова: «Первый поход на Клухорский перевал был долгожданным и трудным. У ребят не было подходящей обуви, о рюкзаках они даже и не мечтали, шли с заплечными мешками, которые сшили мамы. Что такое палатки – многие и не знали. Поэтому ночью спали почти под открытым небом, укрывшись тонкими одеялами. Но наши старания были вознаграждены. Мы нашли много свидетельств проходивших на перевале боев, - гильзы, каски, патроны».

Что же манило ребят в горы? Конечно же, романтика, желание пройти военными дорогами отцов, и возможность быть рядом с таким интересным человеком, как Виталий Иванович. Туризм и поисковая деятельность привлекали все больше и больше ребят, в походы ходили целыми классами. Было решено организовать туристский клуб, которому дали ему имя «Поиск». К 1970-му году в результате походов по местам боев нами были собраны многочисленные свидетельства войны – каски, гильзы, обмундирование. Традицией школы стали переписка и встречи  с ветеранами.

В 1973 году все собранные материалы были систематизированы и описаны. Так появился школьный историко-краеведческий музей, где собраны бесценные исторические материалы, летописи зарождения и развития туризма в школе.

В памяти его питомцев сохранились яркие моменты туристкой жизни: большой поход в Домбай в 1971 году; участие в первой краевой туриаде, посвященной битве за Кавказ в 1977 году; один из самых долгих и сложных поход через 13 перевалов в 1980 году; многочисленные походы на Черное море; поиск новых маршрутов в Архызе.

Из воспоминаний В.И.Федорова: «В 1978 году нами были преодолены труднейшие скальные перевалы высотой от 2000 до 4040 метров. На Клыч-Гвандри нашли скелеты солдат Великой Отечественной войны. Захоронили их на Нахар-Клухорском перекрестке».

Традиционные общешкольные турслеты и сегодня любимы всеми учениками школы. Всех нас – учеников 50-х годов и школьников сегодняшних, благодаря великому учителю, объединяет любовь к природе, к туризму, к истории родного края. А еще – любовь к песням туристским и патриотическим, таким, как «Барбарисовый куст», ставшей гимном клуба «Поиск» МОУ СОШ №1. 

Сотни выпускников школы навсегда полюбили горы. Конечно же, в своем деле Виталий Иванович был не одинок. Рядом с ним были педагоги-соратники Федорова Тамара Александровна,  Журавлева  Клавдия Афанасьевна, Лисачук Зиновий Иванович, Губенко Антонина Ивановна, Ярушко Владимир Михайлович – учитель Казьминской средней школы.  Многие из сегодняшнего поколения учителей МОУ СОШ №1 тоже влюблены в туризм и ходят с учениками в походы.

Талантливый человек талантлив во всем. Виталий Иванович прекрасно рисовал. Любимая тема для его творений, конечно же, природа. На его пейзажах осенние краски лесов, горные вершины, животные Кавказа, а еще воспоминания о детстве – украинские хаты, пшеничные поля, яблоневые сады.

Виталий Иванович обладал и вокальным даром. Народные украинские и русские песни в его исполнении звучали на школьных праздниках. Он многие годы выступал в составе народного хора при Дворце культуры.

Еще одним увлечением педагога была – ботаника. Он знал всё о растительном мире Ставрополья. Про каждую травинку он мог рассказывать часами, как о живом существе. Даже опытные педагоги  постоянно обращались к нему за помощью и консультациями. При участии Федорова В.И. учащимися школы были выполнены исследовательские работы по биологии, географии, экологии, краеведению, истории «Мониторинг растительного мира поймы реки Кубань», «База отдыха «Солнечная», «Изучение фитоценоза пришкольного двора», «Птицы села Кочубеевского», «Судьбы выпускников 1941 года», «История заселения села» и многие другие.

В 2009 году Виталию Ивановичу было присвоено звание «Почетный житель села Кочубеевского» за номером один.

Меремкулов Артур, выпускник МОУ СОШ №1 с.Кочубеевского (2012)


   

       

   

   

   (с) фото и рисунки из собраний краеведческого музея МОУ СОШ №1 с.Кочубеевского,

        историко-краеведческого музея МОУ СОШ №16 с.Казьминского, личного архива В.И.Ковшова.

 


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024