Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 12:50
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Гадючкин И.С.





Гадючкин Илья Семёнович

Илья Семенович родился 2 августа 1925 года в селе Казьминское. Учился в школе с 1932 года. Когда началась  Великая Отечественная война, Илье Семеновичу не было еще даже 16 лет. Из воспоминаний его сына Павла: «Отца вместе с другими ребятами хотели отправить на учебу, но из – за непредвиденных обстоятельств эшелон попал на фронт в город Севастополь.» Так началась фронтовая жизнь молодого парня, которому не исполнилось еще 18 лет.  

Выписка из военного билета:
1.83 бригада морской пехоты, зачислен телефонистом в часть в феврале 1943 года – исключен из части в мае 1943 года.
2.1350 зенитный артиллерийский полк, зачислен телефонистом в часть в мае 1943 года. Военную присягу принял 20 мая 1943 года. Исключен из части в июле 1945 года.
3.863 отдельный зенитный артиллерийский полк, зачислен старшим телефонистом в июле 1945 года – исключен в апреле 1947 года.
4.307 гвардейский зенитный артиллерийский полк, зачислен старшим телефонистом в апреле  1947 года – исключен в апреле 1949 года. Уволен в запас на основании Постановления Совета Министров СССР от 14.10.1948 года в звании ефрейтор.
5.Участвовал в боях в Великой Отечественной войне с 07 февраля 1943 года по 09 мая 1945 года на Кавказе, в Крыму, на Малой Земле, в освобождении стран Европы от немецко – фашистских захватчиков.
6.Ранений не имеет.  

Награды:
1. Три ордена «Отечественной войны  II степени»
2. Медали: «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флоту»,  «XX лет Победы в Великой Отечественной войне».  

Краткие сухие факты, но за ними большая жизнь и светлая судьба простого советского гражданина. Родился в маленьком селе нашей необъятной Родины. И когда пришла беда, Илья Семенович, не задумываясь,  встал на защиту своей страны, своего села, своей семьи. Чтобы продолжалась жизнь, чтобы продолжался род. Не только «пол Европы прошагал…», но и Кавказ, Крым. В семейном архиве сохранился фотоальбом Ильи Семеновича. Фронтовой альбом, правда, громко сказано. Это обычные листы из тетрадки, куда солдат вклеивал фото своих фронтовых товарищей, записывал шуточные стихотворения, которые сочиняли бойцы во время коротких передышек. Вот одно из стихотворений: 

                                            Клятва
С тех пор как ваша красота коротким ударом нанесла рану моему сердцу
Я упал вниз лицом в окоп и никак не могу забыть вас.
Любовь летит к вам по азимуту 65 со скоростью пули образца 1930 года
При выстреле из канала ствола.
Клянусь я вам своей снайперской винтовкой, точкой боя
И чистой саперной лопатой, что любовь моя к вам так уж верна,
Фотографии из «фронтового альбома»
Как верна стрельба из «Максима» на 250 м.
Ваш нежный голос подобен голосу дневального, подающего команду на обед, отбой.
По - пластунски ползаю перед вами и умоляю вас:
 «Дайте мне возможность окопаться в вашем сердце
И занять круговую оборону на долгие годы».
Не могу дождаться того дня,
когда мы с вами вместе по команде
«Под ручку» отправимся в ЗАГС для принятия присяги. 


   Вернулся Илья Семёнович в родное село 8 лет спустя, где его ждали родные. Вера Алексеевна - жена Ильи Семеновича, комментирует, показывая фото из семейного альбома: «Задумался солдат. С чего начать? И начал со строительства дома». Не забывал и про учёбу. Закончил училище механизации, работал в колхозе трактористом , механиком, электриком. В 1952 году встретился со своей будущей женой, Верой Алексеевной, женился. Они прожили в любви и согласии 57 лет.
    Но Илья Семенович никогда не забывал войну. Очень любил встречаться со своими однополчанами: Корниловым Василием, Омельченко Николаем Петровичем и другими. Эти встречи проходили и дома на лавочке… Но особенно волнующими они были, когда ветераны встречались в Севастополе, там, где еще совсем юными защищали Родину от врагов.   
   Вера Алексеевна вспоминает забавный случай. 18 мая 1946 года командование войсковой части полевой почты 26750 за отличные показатели в боевой и политической подготовке премировало Илью Семеновича мотоциклом, который нужно было забрать в Невинномысске. Эта была большая радость и гордость, потому что в то время мотоцикл в селе был только у председателя колхоза. Мотоцикл подарили, а бензина-то не было. И пришлось Илье Семеновичу катить его от Невинномысска до Казьминки. Хорошо, что вместе с другом. О войне солдат помнил всегда, но в рассказах был скромен и немногословен. Из воспоминаний сына Ильи Семеновича, Павла: «Была у нас карта Ставропольского края и Краснодарского. Перед очередным рейсом (Павел был водителем – дальнобойщиком) мне пришлось купить новую карту, так как отец не хотел расставаться с этой затертой картой, на которой были отмечены населенные пункты, маршруты, по которым пришлось ходить отцу во время войны. Во время болезни он бредил и все просил меня съездить в Краснодарский край в станицу Гулькевичи, чтобы забрать тужурку, которую он там оставил».
     Илья Семенович ушел из жизни 11 октября 2009 года. Но жизнь прожил не зря: у него двое детей, четверо внуков, трое правнуков. Сын, Павел, служил в танковых войсках в г.Чита. Внук, Алексей, после окончания медицинского училища служил в горячей точке на Кавказе, имеет благодарности и награды. 

                             Ты голову под пули подставлял, 
                             Ты сердце рвал на части.  
                             И жизнью ты на фронте рисковал, 
                             Чтобы для внуков и детей осталось счастье.
                             Вот они,      
                             кто Вашу славную фамилию 
                             пронести с достойной силою через годы и века, 
                             через родовую линию смогут с честью, наверняка!


    Материал подготовил член Совета музея Андрей Балашенко,
   10а класс (май 2012)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024