Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:31
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Павлий П.Р.



   Павлий Пётр Родионович


  Шёл второй год Великой Отечественной войны… Фашисты устремились на Северный Кавказ и Сталинград. Советское командование, учитывая свои неудачи и стремясь к тому, чтобы под оккупацию врага не попали молодые кадры, способные пополнить Красную Армию, издало указ о призыве а армию рождённых в 1924 году. В числе их из хутора Мищенского был призван в июне 1942 года наш земляк – Пётр Родионович Павлий.
    Ему не довелось окончить 10 класс школы крестьянской молодёжи с.Казьминского. Пётр был зачислен в третье Орджоникидзевское пехотное училище, располагавшееся в Ардоне. Но в связи с тем, что враг стремительно приближался к границам Северной Осетии, курсанты училища пешим строем по военно-Грузинской дороге были переведены в город Тбилиси. После 4-х месячного обучения в числе других курсантов Пётр Павлий, в числе других курсантов, не окончивших училище, в спешном порядке  был направлен на передовую линию фронта на защиту г.Орджоникидзе (ныне Владикавказ) рядовым автоматчиком. Там он получил первое боевое крещение, был ранен в ногу осколком мины.  Рана была тяжёлой, сквозной. После многомесячного лечения в городе Шуша, в апреле 1943 года его направили стрелком-автоматчиком под станицу Крымскую в 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Так он попал на фронт во второй раз. Пётр Родионович принимал участие в штурме так называемой «Голубой линии».           
    Солдат до сих пор вспоминает кубанские плавни, залитые водой окопы, сырость, холод. В июне 1943 года остатки бригады были преобразованы в стрелковый полк и направлены в распоряжение 108 гвардейской дивизии 4-го Украинского фронта. П.Р.Павлий участвовал в  боях в районе города Мелитополя. Запомнил он один из эпизодов, произошедших там. Освобождая село Виноградное, был оглушён и потерял сознание, его подразделение отошло на другое направление, а Павлия считали погибшим. Он лежал на окраине села под комбайном, противники его не заметили, а когда пришёл в себя, то понадеялся, что село освобождено. Кругом было тихо, он встал и пошёл по улице села, вдруг услышал немецкую речь и увидел солдата. Быстро скрылся за стеной дома и, пятясь, стал уходить от опасного места, чтобы не попасть в плен. Вскоре в роще услышал стрельбу и русское «ура!». Но под мощным огнём немецких миномётов советские солдаты залегли и не могли подняться в атаку. Павлий, находившийся в тылу немецких солдат, не растерялся, при нём были гранаты. Он быстро подполз к немцам, метнул одну за другой две гранаты и подавил расчёт миномёта. Дорога нашим воинам была открыта, подразделение быстро быстро поднялось и продолжило атаку. Павлия увидел политрук, поблагодарил, описав (в записке) подвиг, передал записку Павлию, чтобы он вручил её своему командиру части, так как Павлий помог военчасти (не той, в составе которой служил, а соседней). За этот подвиг Павлий был награждён медалью «За отвагу». Получил он её только в 1946 году в Либкнехтовском военкомате. А на второй день после  этого случая 10 октября 1943 года Павлий был ранен в левое плечо. Третий раз после излечения в госпитале г.Нальчика Пётр попадает на фронт в составе 1-го Украинского фронта 28-й армии и принимает участие в Корсунь-Шевченковской операции. В феврале 1944 году – очередное ранение – в кисть левой руки. Лечение в Железноводском госпитале.
  В мае 1944 года Пётр Родионович направлен в 21 отдельный танковый полк, располагавшийся в г.Пятигорске. Там он окончил курсы танкистов и со специальностью командира орудия танка Т-34 в четвёртый раз попадает на фронт. 12 декабря 1944 года он был зачислен в состав 93-й отдельной Краснознамённой гвардейской Житомирской орденов Б.Хмельницкого и А.Невского танковой бригады 4-й танковой армии, где и был до конца войны. Пётр Павлий принимал участие во взятии Берлина. 9 мая встретил в Праге, куда накануне была спешно переброшена его танковая бригада. За активное участие в боях при взятии Берлина Пётр Родионович был награждён орденом Славы 3-й степени. Вернулся с войны он в ноябре 1945 года.
  Пётр Павлий также награждён медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», а также орденом Отечественной войны 1-й степени. После войны работал в колхозе «Полярная Звезда» агрономом. В 50-е годы Пётр Родионович переезжает в село Казьминское где проработал в должности главного агронома вплоть до ухода на пенсию. За трудовые успехи  был награждён орденом «Знак Почёта». Находясь на пенсии, Пётр Родионович  являлся постоянным секретарём Совета ветеранов войны и труда с.Казьминского, и всегда активно участвовал в воспитании подрастающего поколения.


По материалам В.Майбороды, опубликованным в газете «Звезда Прикубанья» - 24 декабря 1994.- с.1.



© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019