Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:38
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Изучение археологических памятников в Кочубеевском районе


Асланов Ханлар,  ученик 10 класса МОУ СОШ №16 с.Казьминское,

Котов С.Н., учитель истории, руководитель

историко-краеведческого музея  МОУ СОШ №16 с.Казьминское

 

ИЗУЧЕНИЕ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ  НА ТЕРРИТОРИИ

КОЧУБЕЕВСКОГО РАЙОНА  СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Северный Кавказ с древнейших времён был тем перекрёстком, где сходились исторические пути многих племён и народов. Ставрополье и Кубань занимают значительную территорию Предкавказья. По обилию археологических памятников Северный Кавказ занимает одно из первых мест в России. Это богатство составляет историческое и культурное наследие региона. Однако, как отмечал ещё в 19 веке краевед Георгий Николаевич Прозрителев - «…мы забываем  прошлое и не относимся с должным уважением к тем немым свидетелям минувшего времени, которые случайно уцелели и дошли до нас». Касается это и памятников археологии в Прикубанье. Для сохранения наследия необходимо его предварительное изучение.

 Кочубеевский район Ставропольского края находится в его юго-западной части. Он является одним из самых насыщенных памятниками археологии районов. Объясняется это географическими условиями. Здесь проходит крупный водораздел  -  р.Кубань, Кубано-Зеленчукское междуречье.

С севера примыкают отроги Ставропольской возвышенности (хребет Недреманный и г.Стрижамент, с юга часть района занимают Сычёвы горы. Рельеф в этой части района представляет собой плато, покрытое степной растительностью и создающее полную иллюзию бесконечных степных просторов. Эти земли являются прекрасными пастбищами для скота, и поэтому здесь сконцентрирована основная масса раннесредневековых археологических памятников.

Таким образом,  географические условия обусловили то, что издревле наш район был достаточно густо населён, и на его территории расположены различные типы археологических памятников (курганные и грунтовые могильники, поселения).

Как удалось выяснить, в  настоящее время на государственном  учёте в Кочубеевском районе состоит 150 памятников археологии. (1) Однако это далеко не исчерпывающий список.

В Прикубанье можно встретить захоронения племён майкопской, катакомбной, предкавказской, кобанской археологических  культур. Здесь  оставили  свой  след  меоты, скифы, сарматы. Аланские племена  в  ранний  период  своей  истории  оказали  заметное  влияние  на  местные  народы.

В средневековье по  землям Прикубанья проходили  орды  болгар, хазар, половцев; возможно, где-то  здесь  прошло  войско  князя  Святослава, разгромившего  Хазарию. Земли  Кочубеевского  района  в  раннем  средневековье  входили  в  состав  Аланского  государства. С XVIII века, наряду  с  ногайцами  и  адыгами  здесь  проживают  славянские   народы. Древние  поселения  соседствуют  здесь  с  остатками  более  поздних, военных  укреплений  казаков.

 На наш взгляд, можно выделить два периода в изучении древних памятников  в нашем районе. Первый - с середины 20 века до середины 1990-х гг., второй – с середины 90-х по настоящее время. Для 1-го этапа характерны эпизодические раскопки (у хутора Раздольный и с.Ивановского). Сведения о прошлом района пополнялись за счёт случайных находок, краеведов и местных жителей. Для второго этапа характерна активизация археологических раскопок. Связана она с деятельностью предприятия «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края.

Изучение археологических памятников на территории Кочубеевского района началось сравнительно недавно и проводилось со значительными перерывами. Так, во  второй половине  XX века  были  проведены  археологические  раскопки  курганной  группы  у  хутора Раздольный.  Было  исследовано  более  10  курганов, погребения  в  которых  были  датированы  эпохой  бронзы (II тысячелетие  до  н.э.), раннего  железного  века (VI-V в.в. до н. э.) и  средневековья.

Представляет  интерес  для  исследования  гора  Стрижамент. Помимо остатков  крепости, возведённой  на  рубеже  XVIII- XIX  веков, на Стрижаменте имеются и памятники археологии. По словам археолога С.Н. Савенко, недалеко от станицы Новоекатериновской, вероятно, находилось поселение  железного  века. Он же сообщает и о случайных находках наконечников стрел скифского времени и фрагментов керамики. В музее  Кочубеевской  школы № 1, хранится  каменное  антропоморфное    изваяние, обнаруженное  ещё  в  1970-е  годы  у  подножия  горы  Стрижамент В.И.Фёдоровым. Учёные не пришли к единому мнению о принадлежности памятника. Есть версии как о скифском происхождении скульптуры, так и о средневековом времени. А возможно, это очень поздняя имитация.  (2)

 Важный вклад в дело изучения и пропаганды историко-культурного наследия   Прикубанья вносят краеведы. Здесь следует вспомнить Сергея Порфирьевича Ращупкина (умер в 2002 г.) из г.Невинномысска.  Материал (описания, чертежи, рисунки обнаруженных находок, подъёмный материал), собранный им в период с 1987 по 1997 г. – бесценен. Он провёл множество разведок, обнаружил и поставил на учёт многие археологические памятники нашего района.

 Курганы – одни из самых распространенных археологических памятников. На территории района их огромное количество. В особенности их много вдоль берегов рек Б. и М. Зеленчук, Кубань, Невинки, Барсучков, Большой и  Малой Казьмы.

Помимо курганов в Прикубанье расположены и древние поселения. Одно из них – так называемая, «Ивановская гора»,  расположено вблизи Невинномысска. Краеведом С.П.Ращупкиным здесь была обнаружена гончарная мастерская. У турлучной стены на сложенном из гальки и обмазанном глиной поддоне стояли два горшочка и обугленная деревянная миска. В одном из горшочков находилась глина, не использованная гончаром и использованная при пожаре. Рядом с мастерской была гончарная печь, в которой стояли раздавленные горшки. В расположенном в десяти метрах от мастерской  жилище возле очага найдено несколько сосудов; на глинобитном полу лежала бронзовая заколка; в нише, обложенной камнями, - кости крупного животного.  В поселении  у села Весёлого, Ращупкин, при зачистке хозяйственной ямы, обнаружил бронзовую застёжку-фибулу, с остатками ткани.  (3)

У хутора Прогресс расположено городище Иванча. Здесь были проведены рекогносцировочные раскопки, во время которых обнаружены холмики удлинённой формы, состоявшие из напластований культовых площадок, сооружённых из глины. На них устраивались глинобитные жертвенники, по периметру были вырыты ямы, заметны следы костров. На жертвенниках и на площадке отмечены  следы ярко-красного пигмента, нанесённого на глиняную поверхность. Судя по обнаруженной керамике, городище Иванча относится к середине – второй половине I тыс. до н.э. и одновременно поселениям Ставропольской возвышенности с холмообразными сооружениями. (4)

Множество случайных находок обнаружено на территории Кочубеевского района. Так, в 1967г. жители станицы Барсуковской  И.Куркин и А.Курбанов передали в Ставропольский краеведческий музей предметы скифо-сарматской эпохи, которые они обнаружили в окрестностях станицы в распаханном кургане. (5) Среди них бронзовая вилка для насаживания мяса и обломки бронзового котла, фрагменты  железного меча, костяные и бронзовые пуговицы и тд. Бронзовая вилка в настоящее время помещена в экспозицию музея.

Тогда же, близ хутора Андреевского, при строительстве дороги был снесён курган высотой 4м (диаметром 20-30м). При снятии насыпи, на глубине 1м было вскрыто погребение. К сожалению, курган не был подвергнут исследованию. Но некоторые находки (два сосуда, костяная пронизка, гагатовая бусина, каменный тёрочник) были переданы в Ставропольский музей учителем начальной школы хутора Дьяченко Б.Е. В апреле 1970 года на левом берегу Кубани, в районе с.Кочубеевского был обнаружен лепной сероглиняный горшочек с ручкой, относящийся к скифскому времени. 

В 1986г. житель хутора Усть-Невинского при сборе камней для вымостки двора случайно вскрыл скифское захоронение VII-VIII веков до н.э.. У пояса погребённого воина на глубине около полутора метров находился короткий железный меч, а три золотые, выполненные в переднеазиатском стиле, фигурки львов украшали его ножны. Слева от останков лежали бронзовые и костяные наконечники стрел. О пребывании скифов на территории современного Кочубеевского района свидетельствуют находки на Ивановской и Невинной горах, в районе Свистухинских высот и реки Барсучки. (8)

В историко-краеведческом музее МОУ СОШ № 16 хранится железный сарматский меч. Он также относится к числу случайных находок, сделанных в окрестностях села Казьминского.

Находки эти пополнили фонды Ставропольского и местных исторических музеев.   

  В 1977-78 гг. группа археологов из Ставрополя выезжала в с. Ивановское. Недалеко от села, в районе гравийного карьера, находилось несколько курганов. Раскопками руководил И.В.Отюцкий.  В каждом из курганов прослежено  по одному захоронению. Находки были датированы XVI-XIV веками до н. э. и отнесены к Предкавказской  археологической культуре. Здесь были обнаружены сосуды округлых форм, курильницы, бусины, нож, тёсла, долото. Найденный в одном из захоронений керамический сосуд с поддоном, пока ещё нигде не встречался. (9)

 В 1989 г. возле х. Усть-Невинский, на правом берегу р.Кубани было   обнаружено каменное изваяние скифского времени. Черты лица отсутствуют.   Руки сложены на животе. На спине заметно изображение доспеха. По мнению исследователей, обнаруженное в Кочубеевском районе изваяние относится к скифской эпохе (VII в. до н.э.), что позволяет проследить путь  продвижения скифских племён по территории Ставрополья. (10)

В том же 1989 г. у х. Раздольного в одном из многочисленных курганов располагающихся на водораздельном плато «Сычёвы горы» было исследовано погребальное сооружение в виде склепа. В нём находилось коллективное захоронение и комплекс предметов датированных V-IV вв. до н.э.. Изучение памятника позволило сделать вывод о том, что на скифскую культуру заметно влияла культура кобанских племён. (11) 

И всё же следует отметить, что планомерных археологических раскопок на территории района вплоть до 1990-х годов не проводилось. Все раскопки, как упомянутые выше, носили характер доследования разрушаемых погребений.

С  1995 года специалистами государственного унитарного предприятия «Наследие» министерства культуры Ставропольского края (С.В.Ляхов, А.В.Лычагин, А.Д.Матюхин, С.Н.Савенко, С.В.Мячин) были проведены разведки  на территории  района, а в ноябре-декабре 2004 года Кочубеевский отряд археологической экспедиции «Наследие» провёл охранные раскопки курганного могильника «Кочубеевский-8» расположенного в междуречье рек Кубань и Барсучки. С этого времени    начинается, пожалуй, самый  активный  этап  археологических  исследований  на  территории Кочубеевского района.

 Было исследовано 6 курганов, в которых обнаружено 16 погребений, относящихся к эпохе бронзы (II тыс. до н.э) и  раннего железа (III в. до н.э.). Последние  принадлежат сарматским и аланским племенам. В курганах было  обнаружено много керамики, бусы, много наконечников железных стрел, 2 меча, очень редкая бронзовая  фибула. Бронзовый котелок, найденный в кургане, являющийся римским импортом ранее не встречался в пределах Ставропольского края.

 В 2005 году в Кочубеевском районе  исследовались курганные могильники «Тоннельный» и «Невинномысский».  Интересные находки были сделаны в кургане у п. Тоннельный. Здесь было обнаружено самое  древнее погребение  в районе. Оно датировано эпохой энеолита (IV тыс. до н.э.).  Здесь же был обнаружен уникальный предмет - кремневая ножевидная пластина. Мелкие орудия из кремня встречаются довольно часто, крупные - сравнительно редко (в основном на Дону). На Ставрополье это единичная находка. В одной из катакомб была обнаружена необычной формы курильница. (12) Таким образом, Кочубеевский район является перспективным для археологического изучения.

В 2006г. был раскопан курган у п.Тоннельный.  Наиболее интересными оказались два погребения XIII-XIV вв.  (мужское и женское). Они  относились к эпохе Золотой Орды.  «Беззубый воин», как окрестили его журналисты, покоился вместе с боевым конём, при оружии (сабля, берестяной колчан со стрелами, кольчуга). Женское погребение содержало в себе множество не менее интересных вещей (посуда, бронзовое зеркало, ножницы, золотые и серебряные украшения).

В 2007 году исследованию был подвергнут курган близ села Ивановского. В связи с расширением территории гравийного карьера памятнику грозило уничтожение. В связи с этим проводились охранные раскопки (нач. отряда -С.В.Ляхов). Под насыпью кургана археологи обнаружили погребения эпохи бронзы (катакомбная культура) и раннего железа (сарматы).

В 2008г. в у подножия горы Бударка недалеко от г.Невинномысска был изучен курган в котором обнаружилось более 20 захоронений. Проводили раскопки С.В.Мячин и С.Н.Савенко. Половина всех захоронений в кургане относилось к сарматской эпохе, что может говорить о том, что он служил родовым кладбищем для небольшого племени, обитавшего в этой местности.

В одном из погребений был похоронен жрец или шаман, о чём говорят находки ряда вещей не нужных в быту обычному человеку, например, миниатюрная мисочка, внутрь которой был положен кусочек камня для нанесения рисунка. К тому же, само погребение отличалось от других тем, что умершего практически замуровали камнями в могиле, чтобы он не мог выбраться наружу. (13)

Подведём итоги. Территория Прикубанья обитаема  с  незапамятных  времён. Этому способствовали особенности географического положения и природных условий. В Кочубеевском районе обнаружены различные типы археологических памятников (курганные и грунтовые могильники, поселения). В настоящее время на государственном  учёте в Кочубеевском районе состоит 150 памятников археологии. Однако, это лишь незначительная часть того, что по праву составляет историко-археологическое наследие. Район считается одним из самых насыщенных археологическими памятниками районов Ставрополья и является перспективным для дальнейшего изучения.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1.      Отчёт по теме «Проведение научно-исследовательских работ  (разведок) в с.Воронежское в Кочубеевском районе Ставропольского края» -ГУП «Наследие» МК СК - Ставрополь, 2010, л.7

2.      Материалы музея МОУ СОШ №1 с.Кочубеевского.

3.      Невинномысский рабочий. - 25 июля 1998.

4.      www.altstav.ru

8.      Кузьминых Ю.В. У мыса Невинного - Ставрополь, 2009.- с.20-21

9.      Отюцкий И.В. Погребения  эпохи  бронзы  у  села  Ивановского, Ставропольского края // Из истории  народов  Северного  Кавказа.  Сборник  научных  статей.   Выпуск №5 – Ставрополь, 2002 - с. 9

10.    Соломатина Н.В. Новые скифские изваяния из фондов Ставропольского музея. //  XVIII «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Кисловодск,  1994 с. 67-68

11.    Белинский А.Б. К вопросу о культурной принадлежности склеповых сооружений  раннего железного века на Ставропольской возвышенности //XVI  «Крупновские чтения» по археологии Северного Кавказа. Ставрополь, 1990 с. 31

12.    Археологические отчеты ГУП «Наследие» (2004, 2005гг.)

13.    Волков П.В. Археология Прикубанья: новые открытия //Вестник историко-краеведческого музея МОУ СОШ №16 с.Казьминское.- №4/2008.- с.5


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019