Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 12:08
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Поход к Софийским озёрам (2010)


Поход к Софийским озёрам

Лето в горах…  Что может быть привлекательнее?  Вот уже десятый год подряд горный спортивно-оздоровительный палаточный лагерь «Крокус», организованный районным центром детско-юношеского туризма, принимает на живописном берегу реки Псыш,  учащихся изо всех школ Кочубеевского района. Летом нынешнего года две  группы казьминских школьников вновь смогли отдохнуть в Архызе.

Как всегда, программа лагеря была чрезвычайно насыщенной: конкурсы, спортивные состязания, игры. Надолго запомнятся посвящение в туристы и  ночная «охота на лис». Проживание в условиях природы, вдали от цивилизации приучает к самостоятельности, выносливости. Правда, говорить, что цивилизация была совсем уж далеко – не приходится. В лагере были все необходимые условия для тех, кто оторвался от мам. Дизельный генератор давал свет. Современная молодёжь, которая  не может и дня прожить  без сотовой связи, могла подзарядить свои телефоны. А по вечерам устраивались дискотеки и кинопоказы.

Сквозной темой лагерных смен было 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы  посетили мемориал защитникам Кавказа у Мостовой поляны, у костра пели песни военных лет. Запоминающей была экскурсия на пограничную заставу в п.Архыз, во время которой мы узнали  об особенностях службы в горах, условиях проживания пограничников.

Яркие впечатления оставили у нас  многочисленные походы. Об одном из них,  мы и хотим вам рассказать.

В Архызе более 70 озёр. Но главной достопримечательностью являются Софийские озёра, расположенные на высоте от 2-х до 3-х тысяч метров. Выйдя в поход во второй половине дня, мы не спеша преодолели путь от лагеря до места первого ночлега на левом берегу реки София, при впадении в неё речки Кашха-Эчкичат. Палатки установили недалеко от тропы. Занялись приготовлением ужина.  Вечером у костра долго не засиживаемся, так как рано утром нам снова в путь.

С рассветом в лагере наблюдалось оживление. Дежурные готовят завтрак, остальные пакуют снаряжение. Слегка сонные, явственно ощущавшие присутствие в своих желудках макарон с тушенкой, мы вышли на тропу.

Вскоре тропа ныряет в сосновый лес, основательно прореженный местными дровосеками. Сквозь стволы поваленных деревьев мы пробираемся к альпийскому высокотравью вдоль бурно стекающей вниз речки.

Выше 2000 м. оказываемся в море трав и цветов. Ещё выше -  и под ногами россыпи камней. Перебравшись через осыпи, мы вновь вышли на тропу, которая идёт под скалами по крутому склону, среди зарослей рододендрона, на альпийские луга.

Некоторое усилие на преодоление очередного уступа – и перед нами внезапно показалась зеленовато-синее озеро. Это Айматлы-Джагалы-Кёль.

С трёх сторон над ним возвышаются скалы. В некоторых местах в него спускаются снежные языки. Название озера трактуется по-разному. В первом случае, гидроним восходит к имени собственному Аймат; и означает «берег Аймата». Географ Василий Гаазов  приводит и другое объяснение. С  карачаевского языка оно означает «озеро с извилистыми берегами», в чём можно визуально убедиться.

Здесь мы обустроили свой новый лагерь. Очень скоро показалась другая группа туристов. Ненадолго задержавшись у озера, искупавшись в ледяной водичке, они поспешили дальше. А мы же, отдохнув, и перекусив, отправились налегке к Верхним Софийским озёрам.

По тропе вдоль впадающего в озеро ручья, мы движемся вверх. Оборачиваясь назад, мы любуемся озером, которое видно как на ладони. Вскоре мы попадаем в очередную озёрную котловину, засыпанную каменными глыбами и укрытую снежником. Под ним скрывалось болотце, оставшееся от озера.

 

 

Выше – труднопроходимые осыпи и скалы. Наличие снега безумно радует нас. Всё-таки, август на подходе. Бесперебойно трещат затворы фотоаппаратов. Такое надо запечатлеть.

 Ручеёк, сбегающий вниз, в этих скалах становится более «авторитетным». Пробиваясь сквозь теснины, ниспадая со скальных выступов, он образует водопады.

Догоняем, отставших от основной группы, туристов, с которыми мы повстречались парой часов ранее. И вот, трудности позади. Перед нами показалось одно из Софийских  озёр.

Их три – верхнее, среднее и нижнее. Все озёра расположены на разных уровнях ступенчатого склона. Самое большое озеро – Кашха-Эчкичат, расположено на высоте 2850 м.

Зрелище потрясающее. Конец июля, а по озеру, точно айсберги плавают куски льда. Каменная осыпь, взметнувшаяся над озером, также покрыта снегом. А более всего потрясает насыщенно голубой цвет  его поверхности, в котором отражаются снежные склоны и небо.

Не удержавшись, босиком прошлись по снегу. Это только кажется, что летом снег «теплее», чем зимой. Уже ничего не хочется делать. Хочется просто сидеть и смотреть на, едва взволнованную ветерком, поверхность озера.

Здесь мы развернули флаг школьного музея, 35-летие которого отмечаем в этом году, и сделали очередное фото на память.

Слева от озера находится перевал Иркиз (2880м.). Преодолев его, можно спуститься в долину реки Ак-Айры, откуда видна вторая по высоте вершина Архыза – гора София (3637м.). Но это, возможно, случится в следующем году.

В лагерь «Крокус» мы возвратились на третий день, воодушевлённые тем, что видели такую красоту воочию, а не только на картинах знаменитого ставропольского художника Павла Гречишкина; а также гордясь тем, что первыми из отдыхавших в лагере «Крокус» познали магию Софийских озёр.

Котов С.Н., Болдырев Михаил


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024