МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Василий Палагута

Зал Боевой Славы. Раздел экспозиции, рассказывающий о Битве за Кавказ и партизанском движении

Василий Палагута родился в 1907г. на Украине. По окончании школы стал партработником. В 1938 году вся семья переехала в г. Минеральные Воды, а затем в Невинномысск. Василий Палагута работал инструктором райкома партии и часто общался с бывшим тогда секретарём Орджоникидзевского крайкома партии Михаилом Сусловым, руководившим во время войны штабом партизанского движения. В 1942 году Василия Трофимовича назначили на ответственный  пост – он стал начальником политотдела Казьминской машинно-тракторной станции (МТС). Именно ему пришлось организовывать эвакуацию колхозной техники из Казьминского. Вся она была перевезена в предгорья Карачаево-Черкесии. Никто не думал, что немцы столь стремительно начнут продвижение на Кавказ.  В августе Ставрополье оказалось в зоне оккупации. Половина техники оказалась в окружении. Советские офицеры, принимавшие участие в эвакуации машин, получили распоряжение уйти в горы. Выполняя приказ, В.Палагута вошёл в сводный партизанский отряд, сформированный  в горах Карачаево-Черкесии. Отряд воевал с элитной горно-стрелковой дивизией немцев «Эдельвейс».Много лет спустя родные Василия смогли хоть что-то узнать о его судьбе. В 1960 году жена Василия - Марфа Игнатьевна получила извещение о том, что Василий Трофимович пропал без вести в августе 1942г.  В 1963г. в Ставропольском книжном издательстве вышла книга Л.Аргутинской «Пламя гнева», где было описано партизанское движение в горах Черкесии. Среди героев книги был и Василий Палагута, ведь сюжет книги был основан на реальных событиях. В 1965г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР В.Палагута был награждён посмертно медалью «За отвагу».Тем не менее, когда погиб Василий Палагута, и где был похоронен, остаётся неизвестным. В мае 2009г. краеведы МОУ СОШ №16 принимая участие в «Вахте Памяти – 2009» , в долине р.Маруха на памятнике погибшим партизанам обнаружили фамилию В.Палагута. Ежегодно, участвуя в "Вахте Памяти", мы проводим митинг у памятника погибшим партизанам и возлагаем цветы к его подножию. В 2013 году мы планируем установить  там памятную доску с фотографией земляка.