Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 15:00
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Археология Прикубанья: открытия 2008 года


 

В августе – сентябре 2008 года в Кочубеевском  районе вновь проводились археологические работы, в результате которых исследованию была подвергнута  группа курганов расположенных близ города Невинномысска и у подножия горы Бударка. Работы проводили специалисты ГУП «Наследие» и Северо-Кавказского института археологии и древней истории.

 Сезон полевых работ завершился, и сейчас археологи работают над составлением отчётов и реставрацией находок. О том, как проводились раскопки, и о предварительных результатах таковых, мы попросили рассказать  специалиста ГУП «Наследие» Павла Вадимовича Волкова.



«В августе 2008 года Кочубеевский отряд археологической экспедиции ГУП «Наследие» проводил исследования кургана у г.Невинномысска. Курган находился в створе трассы реконструируемого газопровода и  в ходе работ подлежал бы почти полному уничтожению. Надо заметить, что состояние этого памятника археологии и истории и без предстоящего вмешательства газовиков было неважным, дело в том, что при прокладке существующего газопровода и сопутствующего ему кабеля связи насыпь кургана была основательно испорчена, а вместе с ней и находившиеся там захоронения. Таким образом, перед археологами стояла задача спасти то, что еще осталось не разрушенным современным человеком.

Уже в ходе работ выяснилось, что гораздо больший урон кургану был нанесен активной распашкой, так как погребения в этом кургане располагались близко от поверхности земли, скорее всего из-за близости грунтовых вод, и большая часть из них была разрушена именно при сельскохозяйственных работах. Но, так или иначе, удалось зафиксировать двадцать погребений, два ритуальных комплекса, связанных с поминанием усопших, и несколько сильно разрушенных каменных конструкций.

Обнаруженные погребения относились к двум большим эпохам в истории  человечества, называемым у археологов бронзовым и ранним железным веками. В ходе работ удалось проследить, как постепенно появлялись в кургане новые захоронения, насыпь становилась все больше и больше, пока не начала разрушаться современным человеком. Попробуем и мы восстановить эту цепочку.

Курган был сооружен представителями катакомбной археологической культуры во II тысячелетии до н.э. Это был кочевой народ, обитавший на обширной территории от Каспийского до Черного моря. Как сами называли себя эти племена нам не известно. Свое название культура получила по характерной для них конструкции погребальных камер: глубокий колодец с пещерой на дне, в которую и помещался покойник. Похожие сооружения строили первые христиане в Римской империи и называли их катакомбами. К этому времени в кургане относятся два захоронения, одно из которых было разрушено при прокладке кабеля связи газопровода. Второе погребение оказалось нетронутым. Умерший лежал на спине, а его ноги были обильно посыпаны красной краской (охрой), на одной же из ног был найден бронзовый браслет, состоявший из бус и подвесок очень редко встречающейся формы.  

Как известно история не стоит на месте и одни племена сменяются другими. Так прошло и время могущества катакомбников и на смену им приходят племена северо-кавказской археологической культуры.

К этому времени относится одно погребение, обнаруженное в кургане. То ли в целях экономии времени, то ли просто из представления о том, что в этом кургане похоронены их предки, они решили не сооружать своего собственного кургана, а произвели захоронение в уже существующий, причем похоронили не одного, а сразу двух человек: мужчину и женщину. Парные захоронения встречаются довольно часто, что, скорее всего, говорит о том, что жену насильно умерщвляли вслед за упокоившимся мужем, чтобы и на том свете она создавала ему домашний уют и сопровождала уже по той - другой жизни. Этот обычай приобретет совершенно невиданные масштабы в более позднюю эпоху, когда вслед за вождем на тот свет будут отправлять не только жен и наложниц, но и слуг, воинов, табуны лошадей и стада домашнего скота.

Довольно длительное время в этот курган не совершалось никаких захоронений и лишь в конце I тысячелетия до н. э. у этого своеобразного кладбища начинается новая жизнь.

В это время по ставропольским степям кочуют орды сарматских племен наводя страх и ужас своими набегами на земледельческие племена кобанцев, обитавших в районе Кавминвод и греческие города и торговые фактории (одна из них  - Грушевское городище - существовала на южной окраине  современного г.Ставрополя). Сарматы, в отличие от описанных выше народов уже использовали железо, бронза же служила им для производства украшений и различных предметов, в отделке которых требовалась проработка мелких деталей.

 К этому времени относится примерно половина всех захоронений в кургане, что может говорить о том, что он служил родовым кладбищем для небольшого племени, обитавшего в этой местности. Племя, обитавшее в этих местах, было небогатым. Об этом говорит небольшое количество вещей в погребениях:  миска и железный нож, чтобы человек мог поесть на том свете.

Особо стоит отметить одно погребение, которое было совершено в большой прямоугольной яме. Скорее всего, там был похоронен богатый человек, потому что его могила была ограблена еще в древности. От погребенного не осталось почти ничего, его кости были разбросаны по всему кургану, а сама яма тщательно вычищена.

В другом погребении был похоронен жрец или шаман, о чем говорят находки ряда вещей не нужных в быту обычному человеку, например, миниатюрная мисочка, внутрь которой был положен кусочек камня для нанесения рисунка. К тому же, само погребение отличалось от других тем, что умершего практически замуровали камнями в могиле, чтобы он не мог выбраться наружу.

Примерно так выглядела история этого кургана. Остается задаться вопросом, сколько же еще тайн хранят эти вестники истории, которыми так богата земля ставропольская. Сколько еще будет сделано открытий и интересных удивительных находок. Ответ один – покажет время! Возможно, что уже  в  этом году…»

 Опубликовано в газете «Звезда Прикубанья», а также в журнале «Вестник музея».


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024