Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 27.04.2024, 10:27
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Барсуковская


Станица основана в 1825 г. – расположена в 13 км от райцентра. На 1.1.1997 г. проживало – 5,2 тыс. человек. В настоящее время в Барсуковской проживают 5,7 тыс. человек различной национальности и насчитывается 1638 дворов.

Название свое она получила от степной речки Барсуки (ногайск. - Борсуклы), впадающей в Кубань.

После присоединения Правобережной Кубани в 1783г. к России и юридического закрепления ясским договором (1791г ) границы по реке Кубани, царское правительство приняло решение о заселение этого региона для освоения и защиты новых земель.

Так стали возникать первые казачьи поселения, оборудованные земляными волами, плетенными изгородями и пушками. Среди них – Преградный Стан – укрепление на месте современной станицы Барсуковской.

В 1824г. правительством было принято решение о поселении вокруг крепостей казаков из северных станиц Кавказского края. Преградный Стан был упразднен, а в следующем году создана станица Барсуковская.

Первыми жителями ее являлись 10 семей казаков Хоперского полка из станицы Московской (ныне село Московское Ставропольского края) Азово-Моздокской линии. В 1828 г. в станицы Барсуковской насчитывалось 156 домов и проживало 620 душ муж. пола. Станица была окопана рвом, возведены сторожевые вышки. Вплоть до начала 60-х гг. XIX в. неоднократно подвергалась нападениям со стороны горцев.

Согласно высочайшему Указу в 1833 году станица Барсуковская была передана из Хоперского в состав нового Ставропольского казачьего полка (с 1845г. - бригады), где находилась вплоть до 1870 г. в колонизации Закубанского края; добровольно по жребию выселяясь, согласно приказу в различные станицы.

К поселенным хоперским казакам, говорившим на малороссийском наречии, в 30-е гг. XIX в. добавились государственные крестьяне Кавказской области, а также других губерний России. В 1847-48 гг. были зачислены в казачье сословие 217 крестьян из Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний. Не случайно, что население станицы разговаривало на малороссийском диалекте: в этом отличие Барсуковской от других линейных станиц, где преобладал русский язык. После принятия православия, в казаки были зачислены и, проживавшие в станице, абазины и поляки.

В 1870 г. станица возвращена в состав Хоперского казачьего полка и вошла в Баталпашинский уезд Кубанской области. В 80-х гг. XIX в. была предана в состав Кавказского отдела. В начале XX века относилась к Лабинскому отделу, а ее казаки служили в Кубанском полку.

В 1875 г. в Барсуковской насчитывалось 333 двора, 1042 муж. и 989 жен., иногородних – 70 душ об. пола, один хлебный магазин, четыре лавки, три кузницы, 5 мельниц.

Жители занимались земледелием и скотоводством. Соседство железной дороги (12 верст) создавала благоприятные условия для предпринимательства: к концу XIX в. с/х продукция все больше поставлялась на рынок. На ежегодные ярмарки, проходившие в ст. Невинномысской (Воздвиженская и Сретенскя), селе Ольгинском (Пасхальная), селе Богословском (Семеновская), станичники вывозили хлеб, скот, продукцию огородничества и местных кустарных промыслов.

Деревянная церковь во имя Николая Угодника, построенная еще в 1791 году, была перенесена в 1832 г. в Барсуковскую с прежнего места жительства – станицы Московской, и в 1833 году вновь освящена. Для причта выделили 99 десятин земли. Копии с метрических книг хранились в ней с 1802 года.

В 1888 г. возвели новую церковь, вместо прежней, порядком обветшавшей. По штату полагались: священник, диакон,псаломщик и просфорня. Тогда же общество увеличило до 175 десятин площадь причтовой церкви. В приходе Николаевской церкви проживали сектанты и старообрядцы (поповцы).

В станице в нач. XX века действовали высшие начальные училища, одноклассное мужское и одноклассное женское училища Министерства Народного Просвещения.

В 1912 г. станичный юрт (земельный надел общины) составил 35880 десятин. Число коренных жителей – 12104 муж. пола и 2139 жен. пола, иногородних временных – 202 муж. пола и 186 жен. пола, дворов коренных жителей – 772, иногородних – 156.

В I-ю мировую войну было мобилизовано 5,5 конных сотен и одна пластунов и батарейцев.

Первые дни революции мало нарушили старый распорядок станичной жизни. Возникли лишь надежды на облегчение тягот военной службы и на разрешение земельного вопроса. Однако, октябрь 17-го изменил ситуацию. Отстаивая казачьи вольности, станичники одними из последних признали советскую власть.

Много крови пролилось в годы гражданской войны. Компромисса в классовой борьбе не могло быть. Видимо поэтому вопрос стал на мертвой точке: "победа казаков – порабощение иногородних, победа красных – порабощение казаков…”. От побед и результаты – террор белый и террор красный, сотни погибших.

С окончанием войны, советская власть номинально уравняла  в правах жителей станицы, выделив наделы безземельным и малоземельным станичникам.

Вскоре началась коллективизация. Не обошлось без сопротивления. На первых порах колхозные хозяйства несли тяжелые убытки. Ситуация усугублялась в период голода. Но к концу 30-х колхозы постепенно становились на ноги.Однако, началась война. Многие станичники, бывшие казаки, ушли на фронт. 142 из них погибли. Оккупация практически разорила и без того не крепкие хозяйства.В послевоенное время перед жителями ст. Барсуковской встала задача восстановить разрушенное. Но это восстановление не принесло процветания.

В 1957 г. экономические слабые колхозы преобразовали в совхозы. Медленно станица стала отстраиваться. В 1964 г. был возведен Дворец культуры на 550 мест. Появляются новые улицы, разбивается парк. Построены новая школа и котельная. С 70-х годов началась газификация станиц , проведены телефон и водопровод.

На территории населенного пункта действуют 2 сельхозпредприятия: СПК "Восход” и АОЗТ  "Рассвет”.

СПК "Восход” - многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на рисоводстве, животноводстве, звероводстве. В 1995 г. АО "Восход” засеяло зерновыми 1930 га земли. Валовый сбор зерна составил 45868 ц. Каждый гектар земли дал 23,8 центнера зерна.

В рыбохозяйстве "Рассвет” (директор Котов И.И.) выращивают новые породы рыбы, производят собственные корма. Своей продукцией хозяйство обеспечивает весь район.

Укрепляет совою материально-техническую базу и АООТ "Барсуковская ПМК”.

В станице работают средняя и детская музыкальная школы, специальная (коррекционная) школа-интернат, дошкольные учреждения. К услугам жителей библиотека, почта, узел связи, участковая больница, аптеки, магазины.

Барсуковская связана автобусным сообщением с районным центром – 13 км, г. Невинномысском – 15 км, Ставрополем и другими населенными пунктами.

С 80-х годов возрождается духовная жизнь. Действует церковь Николая Угодника. С конца 90-х начато строительство первого на северном Кавказе мужского Свято-Николаевского монастыря. Началось возрождение казачества.

На территории Барсуковского сельского совета находится поселок Свистухинский, в котором проживают в настоящее время 300 человек. Здесь находиться психоневрологический интернат, а также принадлежащее ему подсобное сельскохозяйственное предприятие. Расстояние от поселка до станицы Барсуковской составляет 6 км.

Авторы: Бочкарёва З.В., Котов С.Н. Опубликовано в издании "История городов и сёл Ставрополья" (2002, 2008)


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024