Хутор возник в 70-х гг. XIX в. В январе 1997 г. в нем проживало 1,1 тыс. человек различной национальности.
По завершении Кавказской войны (1817-1864) царское правительство издало в 1870 г. Положение о наделении генералов, офицеров, крупных дворян-чиновников и городских феодалов различными по площади земельными наделами.
В ходе межевых работ в Кубанской области к 1875 г. на правой стороне р. Малой Казьмы был отмежеван участок размером более 1 тыс. десятин генерал-майору Мищенко, сыгравшему заметную роль в войне на Кавказе. Генерал кроме всего прочего был знаком с известным художником-передвижником – Н.А. Ярошенко. Последний, прежде чем поселиться в Кисловодске, прожил некоторое время в его имении.
Со временем здесь обосновались крестьяне-переселенцы из Малороссии, арендовавшие землю у наследников Мищенко. Часть земель выкупили разбогатевшие крестьяне братья Немерюковы и создали на них капиталистические экономии.
Основой хозяйства жителей были полевое земледелие и скотоводство. Подсобной отраслью являлось огородничество.
В 1907 году 38 домохозяйств приобрело 270 десятин пахотной земли и 130 выпасной. К 1912 г. в Мищенковском крестьянском поземельном товариществе насчитывалось 153 муж. и 144 жен.
Иногородние, не приписаны к сельскому обществу и, следовательно, не имевшие право на душевой надел, вынуждены были наниматься в экономии на сезонную работу. Зачастую так поступали и полноправные общинники.
Жители хутора Мищенского являлись прихожанами Иоанна-Богословской церкви селения Казьминского. Кроме православных христиан, имелись также и сектанты (молокане, адвентисты, баптисты, штундисты), но в основном в среде иногородних.
Во время революции 1917 г. беднейшая часть крестьян требовала раздела земли. Нередко совершались погромы окрестных экономий. В гражданскую войну жители хутора воевали как на стороне красных, так и на стороне белых.
После установления советской власти хутор административно входил в Казьминский сельский совет.
В январе 1921 г. в экономии братье Немерюковых группой иногородних в количестве 23 семей была организована первая в районе сельскохозяйственная коммуна "Полярная звезда”. Был зарегистрирован устав. Земельный отдел Невинномысского района выделил для нее участок земли со всеми имевшимися на нем строениями. В том же году была организована партячейка РКП(б).
В годы Нэпа, часть членов выбыла из коммуны. Но в 1925 г. в нее вошла группа крестьян х. Балуевского, х. Павловского и х. Васильевского.
Другие крестьяне х. Мищенского стали объединятся в ТОЗы – "Раннее утро”, "Дружба народов”, "Свободный труд”. А в 1929 г. все они слились коммуной.
В 1930 г. в Мищенском образовался первый колхоз (из 400 семей). Был принят устав и закреплено название "Полярная звезда”. Однако потом колхоз разукрупнили, выделив из него артель "Дружба народа”. К концу 30-х гг., пережив голод, колхозы стали постепенно становиться на ноги. В 1939 г. к/з "Полярная звезда” участвовал на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и получил Диплом II степени.
В 1941 г. более 130 мужчин хутора ушли на фронт. Погибло более 90 человек. Оккупация нанесла тяжелый урон. Были разорены с/х угодья, снизилось поголовье крупного рогатого скота.
После окончания ВОВ перед жителями х. Мищенского встала задача восстановления разрушенного хозяйства. К началу 50-х гг. практически был восстановлен довоенный уровень производства. Увеличилось поголовье скота.
В 1948 г. к "Полярной звезде” был присоединен к/з им. Красина (хут. Степной). А чуть позже и сам к/з "Полярная звезда” вошел в состав колхоза "Казьминский”. В 1966 г. он стал вновь самостоятельным.
На х. Мищенском в 1950 г. вступили в строй электростанция, радиоузел. Были построены Дом культуры, две бани, восьмилетняя школа (преобразована в 1981 году в среднюю), детский сад, магазины. В начале 1980-х провели газ и водопровод.
Медицинская помощь осуществлялась фельдшерско-акушерским пунктом. В хуторе построены коттеджи и двух этажные дома. Асфальтированы дороги.
В 1980 г. в память советским воинам погибшим в годы ВОВ был сооружен памятник, а в год 40-летия Победы – заложен парк.
В настоящее время после реорганизации сельскохозяйственного сектора, в хуторе Мищенском действует СХП "Полярная звезда”. На его базе создаются швейный цех и цех по выделки овчины, строится конеферма. В 1995 г. СХП "Полярная звезда” засеяло 1850 га. земли зерновыми. Валовый сбор зерна составил 78567 цен. С каждого гектара было собрано по 42,2 центнера. Мищенская школа в настоящее время является филиалом МОУ СОШ №16 с.Казьминское.
Автобусное сообщение связывает Мищенский с районным центром. Расстояние до с. Кочубеевского более 20 км.
Мищенский сельский совет – муниципальное образование. В него также входят х. Степной с населением 300 человек и с. Цветное – 200 человек . населенные пункты связаны автобусным сообщением с районным центром и г. Невинномысском.