Форма входа

Поиск

Календарь

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 152

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Воскресенье, 18.08.2019, 17:37
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Ращупкин С.П. Перед новой историей


С. П. РАЩУПКИН

Перед новой историей

 

Накануне татаро-монгольского нашествия наши края были почти безлюдными половецкими владениями. В 1238 году оседлые адыги — жители уже упомянутых мною поселений Дегтяревское и Новокувинское — вероятнее всего, успели уйти в горы. Дегтяревское так больше и не заселялось, а на опустевшем Новокувинском много лет спустя появились пришедшие с западных отрогов Большого Кавказа абазинцы.

Приблизительно во второй половине XIV века на высоком берегу Кубани между современными селами Балахоновское и Кочубеевское возникло большое золотоордынское поселение.

Население его было смешанным: остатки прежних владык края — аланы, наследовавшие им адыги, пришедшие с монголами кипчаки. Именно такую пеструю этническую картину дает характер погребений.

Жилища здесь строились из сырцового, а также из самодельного обоженного кирпича. У южного края кладбища я обнаружил остатки кирпичного здания, по-видимому, мечети и несколько кирпичных построек в центре поселения.

Судя по находкам, здесь было хорошо развито кузнечное и гончарное ремесло. Железо, вероятно, выплавлялось сыродутным способом: часто попадались куски криц и металлический шлак. Гончары изготавливали прекрасную посуду (кувшины, горшки, миски и т.д.) на гончарном круге. Причем каждый мастер имел свой «фирменный знак» — тамгу. Это мог быть крест в круге, круг с изломанными под углом лучами или полукруг. Были здесь и свои костерезы. Из живности разводили главным образом коней, овец и кур.

Кроме местных изделий на поселении попадалось и много импорта. Это тонкогорлые кувшины с гребенчатым орнаментом, имеющие аналоги в Дагестане; орнаментированные стеклянные бусы и чугунные котлы, изготовленные в Поволжье; расписанные кобальтом фаянсовые турецкие тарелки, поливная посуда.

Территория этого поселения, к сожалению, занята сейчас дачами, а большая часть мусульманского кладбища уничтожена карьером. Не могу сказать, сколько захоронений было уничтожено, однако мне удалось доследовать около сорока. Был получен обширный материал: серебряные и бронзовые украшения, пряслица, наперсток, бусы, оловянные бляшки, куски материи и т.д.

Во второй половине XVII века трехсотлетнее поселение было покинуто жителями в связи с разразившейся в то время эпидемией чумы. Они основали аул Карамурзинский.

Из представителей других народов, обживавших наши места, следует упомянуть черкесов, поселившихся приблизительно в XV–XVI вв. близ нынешнего хутора Евсеевский.

В XVII в. существовал еще один небольшой населенный пункт — турецкое укрепление Аджи-Кала на высоком мысу недалеко от впадения Большого Зеленчука в Кубань. Однако уже в XVIII веке место это запустело. Еще лет 15–20 назад видны были руины углубленных в землю кирпичных построек. Сейчас здесь дачи.

Завершалась достаничная история наших мест. Под занавес ее по бескрайним степям, некогда покрытым густой сетью поселений и городищ, кочевали ногайские орды, совершали набеги на русские города, на донские границы, пасли бесчисленные стада. А на пороге стоял век Петра и Екатерины, век Потемкина и Суворова. Еще будут кровопролитные баталии, подымутся в Предкавказье новые города, упористо встанут по Кубани казачьи станицы. И одну из них нарекут Невинномысской.

Газета «Невинномысский рабочий», 8 августа 1998 года


© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2019