Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 151

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Суббота, 15.12.2018, 11:06
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » Граница-2017
21:46
Граница-2017

 

 

С 16 по 21 августа 2017 года обучающиеся и выпускники МБОУ СОШ №16 с.Казьминского в рамках туриады-экспедиции «Граница» совершили многодневный поход по Архызу. В этом году поход был приурочен к 75-летию начала Битвы за Кавказ и 170-летию со дня рождения выдающегося исследователя природы Кавказа Николая Яковлевича Динника (1847-1917). 
Для казьминских школьников это уже восьмая по счёту туриада-экспедиция. В предыдущие годы маршруты походов проходили по территории Кавказского биосферного заповедника через перевалы Главного Кавказского хребта с выходом к Чёрному морю. Маршруты проходили по перевалам Воинской Славы: Фишт-Оштенскому, Гузерипльскому, Белореченскому, Черкесскому и др. 
На этот раз, Центром музейной педагогики МБОУ СОШ №16 с.Казьминского, совместно с МКУ ДО «Станция детского и юношеского туризма и экскурсий им. В.Фёдорова» было принято решение организовать многодневный поход по долинам рек Большая и Малая Дукка и хребту Аркасара, чтобы более подробно ознакомиться с природой этого уникального региона, впервые описанного нашим земляком, натуралистом-кавказоведом Н.Я. Динником на рубеже 19-20 в.в. Более 35 лет Динник изучал природу Кавказа. Он был специалистом по полевой зоологии, биологии, ботаником и флористом, изучал ледники. Его именем назван пик на хребте Абишира-Ахуба (у его подножия теперь расположился курорт «Архыз»), а также обширная зоологическая коллекция в Ставропольском музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Кстати, в настоящее время в музее-заповеднике проходит выставка, посвящённая исследователю, на которой представлены и фотографии, сделанные казьминскими краеведами во время походов «тропами Динника». Тема экспедиции не случайна. Она проходит в год экологии и заповедных мест. 
Разумеется, туриада – это дань памяти воинам Красной Армии и партизанам, защищавшим перевалы Кавказа от фашистских захватчиков в августе – декабре 1942 года. Участники похода знакомятся с историей Великой Отечественной войны, посещая места, где когда-то шли упорные бои, мемориалы павшим воинам. 
Участниками похода были 11 человек: школьники 6 и 8 классов (Бонз Константин, Герботов Антон, Федоровская Дарья, Цыганенко Максим, Чепелев Денис), студенты (Спиридонов Степан, Бондаренко Павел, Сергеев Евгений), руководители (Котов С.Н., Ревин С.П, Смирнова Ю.Н.). Для некоторых это была уже четвёртая по счёту «Граница». Отрадно, что, даже завершив обучение в школе, её выпускники вновь надевают рюкзаки, чтобы отправиться в поход. Среди них - Бондаренко Павел, студент Ульяновского института гражданской авиации; Спиридонов Степан, ныне обучающийся в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии. 
Хребет Акркасара – северный отрог Главного Кавказского хребта, расположен на юго-западной окраине Архыза. Главной вершиной отрога является г.Дукка-Баши (3213м). Несомненной достопримечательностью хребта Аркасара являются широкие водораздельные пространства, панорамы горных вершин и многочисленные озёра, которые вправлены то в камень и снег, то в светлую зелень альпийских лугов или же в заросли рододендрона. 
Увидеть живописные долины рек Малой и Большой Дукки, тёмные скалы хребта Аркасара и высокогорные озёра, затаившиеся здесь – цель нашего похода. 
За время похода мы прошли около 35 км. Первые три дня мы посвятили знакомству с долиной реки Малая Дукка и её истоками. Побывали на четырёх Дуккинских (Аркасарских) озёрах. Они располагаются на высоте около 2400м. Завершающие дни мы провели в долине реки Большая Дукка, а также совершили радиальный выход к озеру Семицветному. Оно расположено у входа в суровый и величественный дуккинский цирк и названо так из-за радужных переливов его воды. Круглый год здесь лежат снежники. Августовский снег привел юных участников похода в дикий восторг. Были обустроены «бобслейные трассы» и проведены снежные поединки. 
К сожалению, дожди внесли коррективу в маршрут нашего похода. Нам не удалось, как мы планировали, выйти к перевалу Дукка, откуда открывается глубокая долина Большой Лабы. 
В завершающий день похода его участники посетили обелиск у Берёзовой поляны, почтив память защитников Кавказа в годы Великой Отечественной войны. 
Во время похода были собраны образцы растений для гербария, сделаны сотни фотоснимков. По традиции, в сентябре месяце в школе будет организована фотовыставка «Горными тропами», которая расскажет её посетителям о том, как мы провели лето. Другие фото см. в группе музея в социальной сети ВКонтакте.


 

Просмотров: 191 | Добавил: СНК | Рейтинг: 5.0/1

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2018