Поиск

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 156

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Среда, 24.04.2024, 01:48
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Главная » 2017 » Март » 22 » Проект Российского военно-исторического общества
19:33
Проект Российского военно-исторического общества

Бонз Константин, 8 а класс

    Эссе на тему: "История моей семьи в истории Отчества"

    Рассматривая пожелтевшие фотографии в семейном альбоме, еще раз убеждаюсь, что судьбы моей страны и моей семьи не разделимы. Свой закономерный отпечаток на жизнь всех поколений моего рода наложили эпохальные события: Великая Российская революция, коллективизация, индустриализация и две страшные войны - Первая Мировая и Великая Отечественная.

 

      Мои предки по линии матери поселились на Северном Кавказе во второй половине 19 века. После окончания Кавказской войны, так называемая Закубанская сторона (земли по левую сторону Кубани и её притоков) стала заселяться кубанскими казаками и иногородними – переселенцами из центральной России. Среди последних были и мои предки. В горной части Кубанской области возникло множество казачьих станиц. В 1880-е годы в бассейне рек Андрюк и Кызыл-Бек, на землях, пожалованных царским указом князю С. Львову, возникли хутора Псемён, Ершов, Тёплый. Их заселяли как казаки из близлежащих станиц Псебайской, Губской, Баговской и Майкопской, так и крестьяне, пришедшие на вольную Кубань в поисках лучшей жизни. Тогда же, в 1880-е годы и родились мои прапрабабушка – Секлета Макаровна Филиппова и прапрадедушка – Егор Осипович Локотков. Род Локотковых был многочисленным, как все семьи в то время. По 18 душ детей! В семье рассказывают, что прапрадед был из бедной семьи. Прапрабабушка из семьи зажиточной. Разница в материальном положении не стала помехой для брака. Егор и Секлета повенчались.

      В начале 20 века иногородние образовали хутор у устья реки Кызыл-Бек. Назвали его Солёным. Ныне это Мостовской район Краснодарского края. В 1910 году на месте хутора было организовано селение на 120 семей. Одними из первых его жителей стали мои предки. Это поистине райские места: междуречье рек Большая и Малая Лаба. Здесь предгорья Большого Кавказа. В реках много рыбы, в лесах – зверя, ягод. Мои предки занимались лесозаготовками. Лес спускали по реке, возили на волах в казачьи станицы ниже по течению. В Солёном имелась своя школа, торговые лавки.

       Егор Осипович Локотков участвовал в Первой мировой войне. В 1915 году на западном фронте попал в газовую атаку немцев. Выжил, хотя и болел долго. Его вернули домой, в Солёное. В год революции у них родился сын Антон – мой прадед. Вскоре на Кубани стала разгораться Гражданская война. Она затронула и, затерявшееся в горах, Солёное. Приходили белые. Приходили красные. Начался разбой. Жить стало трудно. В Гражданскую родился ещё один ребенок – мой прадед Дмитрий. Прабабушка Секлета родила сына в лесу, так как село в очередной раз подверглось нападению какой-то вооружённой группы.

    Интересна судьба прадеда Антона и его жены – моей прабабушки Агриппины Чурюмовой. Антон Егорович перед войной работал в сельском совете с. Солёного писарем. Когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт. Спустя некоторое время, он вернулся домой. По официальной версии «в связи с плохим здоровьем». Но это был 1942 год. В июле месяце фашисты начали наступление на Кавказ. В действительности, прадеда вернули домой, так как многие советские работники приняли участие в организации партизанского движения в горах. Для борьбы с оккупантами. На Кубани были организованы 7 партизанских соединений, объединявших в сентябре 1942 года 85 партизанских отрядов. Прадед слыл знатным охотником; он прекрасно знал горные тропы, перевалы.

     Перед наступлением противника Антон Егорович уничтожил архивы сельского совета, и вместе со своим дядей Кимом (имя Ким - веяние советского времени, расшифровывалось как Коммунистический Интернационал Молодёжи) они ушли в лес. Прадед воевал в ущельях Большой и Малой Лабы, в районе прииска Рожкао, п.Курджиново, п.Пхия.

    В 1943 году, после освобождения предгорий Кавказа, прадед ушёл на фронт. Служил в авиационной части на Тамани. В 1944 году прадеда вновь вернули домой. На этот раз причиной стали другие обстоятельства. После сталинской депортации карачаевцев, в лесной и горной местности остались пустыми аулы и дома, всё это способствовало росту бандитизма и мародёрства. С фронта были вынуждены отзывать людей для борьбы с этой проблемой. Моего прадеда вернули в родное село, назначили проводником в НКВД, так как преступники прятались в лесах. После войны, Антон Егорович работал начальником военно-учетного стола в родном селе.

     События Гражданской войны коснулись и судьбы моей прабабушки Агриппины. В те годы на краю села Михайловка (ныне город в Волгоградской области), остановился табор цыган. Когда местные люди пришли к табору, то обнаружилось, что взрослые были убиты, осталось только четверо маленьких детей. Чьи это были дети доподлинно неизвестно, так как цыганской внешностью они не обладали. Семья Чурюмовых взяла этих ребятишек к себе. Их назвали Анной, Николаем, Василием, а совсем маленькую девочку - Агриппиной.

      Позже Анна Чурюмова вышла замуж, став в замужестве Мякшиной, забрала с собой Агриппину и уехала в с.Соленое, где Груня встретилась с Антоном Егоровичем.

    Николай Чурюмов перед войной по собственной инициативе уехал строить Байкало-Амурскую магистраль, где в то время работали также и заключённые ГУЛАГа. Вскоре дома получили от Николая письмо, в котором он сообщал, что устроился на новом месте. Письмо оказалось первым и последним. С тех пор известий не было. Домой Николай так и не вернулся.

     Василий Чурюмов в годы ВОВ был летчиком, после окончания войны проживал в Волгограде. Семейную историю продолжают дети Антона и Агриппины Локотковых - дети военного и послевоенного времени: Анатолий (родился в 1938 году), Владимир (1940г.р.), Надежда (1943 г.р.) и Михаил (1947 г.р.).

     На их долю выпало тяжелое послевоенное голодное и холодное детство, которое моя бабушка – Надежда Антоновна вспоминала неохотно. Зато всегда с любовью рассказывала о своей работе в школе. Она получила образование в карачаевском педагогическом училище. Работала в 1950-1970-е годы учителем русского языка в Карачаево-Черкесской автономной области в п.Курджиново. В конце 1950-х годов депортированным карачаевцам разрешили вернуться из ссылки в Средней Азии в родные места. Бабушка вспоминала, что в классах было много карачаевских детей, русский язык они осваивали быстро; жили все очень дружно.

    Старший сын - Анатолий Антонович поднимал целину в Казахстане. Работал механизатором, а затем 1970-1980-е годы работал агрономом в одном из колхозов Кубани. Младший сын Антона Егоровича - Михаил Антонович с детства любил лес и горы. Любовь к природе ему передал мой прадед Егор. Михаил Антонович стал егерем, охранял заповедные места Карачаево-Черкесии. Всю жизнь он прожил в родных живописных местах на реке Пхия. Лес увлёк и Владимира Антоновича. Он учился в академии лесного хозяйства в Ленинграде. Также работал егерем, а затем стал главным лесничим в Карачаево-Черкеской АО. Это под его руководством за Черкесском, около станицы Красногорской, были высажены сосенки в виде надписи «40 лет Победы», как дань уважения перед защитниками Отечества в годы великой Отечественной войны.

     Сын Владимира Антоновича, мой дядя – Георгий Владимирович Локотков посвятил свою жизнь служению Родине. В девяностые годы, когда разваливалась страна, на Кавказе разрастался терроризм, мой дядя, по примеру прадеда и деда, стал на защиту своего Отечества. С 1993года по 2010 год служил в СОБРе – специальном отряде быстрого реагирования. Ушел на пенсию в звании майора. Георгий Владимирович прошел все горячие точки: Чечня, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, был ранен, имеет много наград и почётных знаков. Среди них: «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги по борьбе с терроризмом», «За воинскую доблесть», «За боевое содружество», «За службу в спецназе», «За отличие в службе» (1,2,3 степени), «Ветеран МВД», «200 лет МВД». Георгий Владимирович – ветеран боевых действий, мастер спорта по стрельбе из пистолета и снайперской винтовки.

     Дослушав мамин рассказ, закрывая семейный альбом с фотографиями, понимаю, что семьи, живущие в стране, их истории, их судьбы - и есть история и судьба страны.

 

 

***

Пройдёт немало времени,
И предкам не вернуться к нам.
Но будущим своим потомкам,
Историю семьи я передам.

Просмотров: 407 | Добавил: СНК | Рейтинг: 5.0/1

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2024