Форма входа

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Погода

Казьминское 

Казьминскому - 153

Статистика

Статистика ucoz

Социальные сети

Полезные ссылки





Четверг, 04.06.2020, 18:54
|Приветствую Вас Мимолётный посетитель | RSS

ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
            МОУ СОШ №16 с.КАЗЬМИНСКОЕ            
Главная | Мой профиль | Выход | Вход

Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Выставка "Церковь Христова на Северном Кавказе"
19:12
Выставка "Церковь Христова на Северном Кавказе"

 

С 1 по 12 ноября 2016 года в музее прошла новая историко-документальная выставка «Церковь Христова на Северном Кавказе», которая была посвящена истории Русской Православной Церкви и в которой отразились основные вехи в ее развитии с начала XVII века до наших дней.

Выставка подготовлена Комитетом по делам архивов Ставропольского края в сотрудничестве со Ставропольской и Невинномысской епархией. Непосредственным организатором выставки стал архивный отдел администрации Кочубеевского района (руководитель О.Н. Яковлева). На выставке широко представлены архивные документы и экспонаты из фондов школьного музея, а также фотографии, характеризующие современную жизнь православной церкви в Кочубеевском районе. Материалы выставки были органично дополнены экспонатами школьного музея, рассказывающими об истории Казьминской церкви. Посетители смогли увидеть материалы из археологических раскопок на месте восстановленного Казанского кафедрального собора (кирпичи, фрагмент штукатурки взорванного собора, напольные плиты), печатные издания Русской Православной церкви  19 - конца 20 веков, советские антирелигиозные издания. Организация выставки в школьном музее приурочена к 140-летию со дня освящения первой церкви в селе Казьминском.

Это краевой проект – одновременно выставка проходит во всех муниципальных районах при участии представителей епархий, входящих в состав Ставропольской митрополии. Основу выставки составляют редкие фотографии, планы, чертежи из фондов государственного архива Ставропольского края, четырех федеральных архивов, Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, а также церковных и личных архивов, коллекций.

Посетители выставки имеют редкую возможность ознакомиться с планами и фасадами древнехристианских храмов, нарисованными с натуры в 1829 году архитектором И. Бернардацци, документами о епископах Кавказских и Черноморских Игнатии (Брянчанинове) и Феофилакте (Губине), генеральным планом здания Ставропольской духовной семинарии из фондов Российского государственного исторического архива.

В год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Афоне большой интерес представляют архивные документы, свидетельствующие о духовной связи Северного Кавказа со Святой Горой. В середине XIX века многие афонские иноки переселились сюда и стали основателями пустыней и монастырей, привезли с собой иконы, богослужебные книги и предметы, информация о которых содержится в описях ризниц монастырей.

Среди экспонатов Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве на выставке представлены фотографии храмов и монастырей, плакаты.  

Архивные документы воссоздают трагическую историю взаимоотношений советского государства и церкви в XX столетии. Документы Государственного архива Российской Федерации характеризуют политику государства и положение Русской Православной Церкви в первые годы советской власти. Они представлены обращением участников Юго-Восточного поместного церковного собора, состоявшегося в Ставрополе в 1919 году, телеграммами, письмами об изъятии церковных ценностей и снятии колоколов. Образы времени запечатлены также на фотографиях 1920-1930-х годов из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов.

Посетители выставки ознакомились с архивными документами о закрытии храмов, репрессиях, возрождении веры в годы Великой Отечественной войны, восстановлении и строительстве новых храмов в конце XX – начале XXI столетий. Выставку, направленную на сохранение исторической памяти, посетили более 300 человек – учащихся школы и гостей села. Её первыми посетителями, накануне официального открытия, состоявшегося 7 ноября, стали участники слёта активистов школьных музеев, а также гости села из городов Ставрополя, Михайловска, Невинномысска и Таганрога.

 

 

Просмотров: 267 | Добавил: СНК | Рейтинг: 5.0/1

© Котов С.Н., Асланов Х.А., 2020